«Золото», «серебро» и «бронза» чемпионата Украины

В соревнованиях, которые проходили в Ивано-Франковске с 3 по 10 февраля, приняли участие более 100 шашистов из разных уголков Украины. Днепродзержинские спортсмены играли в пяти возрастных категориях и сумели завоевать 15 медалей различного достоинства. Не было наших представителей только среди самых младших девочек.

На чемпионат страны по шашкам-100 отправились 12 спортсменов – Добрыня Савинский, Андрей Блоха, Максим Козин (возрастная категория «юные надежды»), Александр Шнейдер, Никита Литвишко, Илья Рязанцев, Кирилл Братусь, Дарья Короткая, Вера Попруга («кадеты»), Александр Черненко, Алена и Ольга Губаревы («молодежь»). Еще одна днепродзержинка Татьяна Зайцева представляла на этом чемпионате Киевскую федерацию.

В классической, и самой важной, программе чемпионата Украины наши шашисты завоевали четыре серебряные и бронзовые награды. Алена Губарева (тр. И.Губарев), набрав в пяти матчах 5 очков, принесла первую медаль (бронзовую) нашей сборной. Несмотря на то, что Вере Попруге (тр. Д.Савинский) всего 12 лет, она сумела стать серебряным призером среди девочек в возрасте до 16 лет. Это пока – самый весомый успех в карьере юной спортсменки, представлявшей свою спортивную школу и Дзержинку. Могла прорваться в число призеров и Дарья Короткая (тр. Е.Короткая), однако в последней партии ее конкуренты дружно выиграли, оставив опытную спортсменку на четвертой позиции.

Настоящий триллер наблюдался у «юных надежд». Трое спортсменов из Днепродзержинска командно завоевали две медали: серебряную – Добрыня Савинский (тр. Д.Савинский), бронзовую – Андрей Блоха (тр. И.Губарев). Спортсменов рассудил далеко не первый критерий, использовавшийся для определения мест в случае равенства очков. Судьба награды Добрыни решилась в последней партии, где наш Максим Козин (тр. А.Губарева) сумел отобрать очки у еще одного претендента на медаль – местного спортсмена Ивана Олексюка.

Более убедительно выступили шашисты из Днепродзержинска в быстрой игре чемпионата страны. На этот раз в копилке нашей команды оказалось шесть медалей различного достоинства. В солидной компании спортсменов, обыграв мастера спорта из Запорожской области Дениса Меженина, Александр Шнейдер (тр. И.Губарев) сумел продемонстрировать свою лучшую игру, завоевав серебряную награду среди «кадетов». Теперь багаж его наград, завоеванных в ЧУ, увеличился до восьми медалей. В этой же категории, но среди девушек «серебром» отметилась Дарья Короткая (13-я медаль ЧУ в карьере). Андрей Блоха и Максим Козин среди «юных надежд» «выстрелили» медалями серебряного и бронзового достоинства соответственно. Среди «молодежи» отлично выступили сестры Губаревы. Ольга завоевала для Днепродзержинска первое «золото», а Алена отличилась бронзовой наградой.

Но самой запоминающейся оказалась молниеносная игра. За короткий отрезок игры (пять минут на партию плюс три секунды за каждый сделанный ход – прим. автора) нашим спортсменам нужно было успеть выиграть. Лучше всех с эмоциональным напряжением справились сестры Губаревы. Алена среди «молодежи» завоевала золотую, а Ольга – серебряную награды. Теперь в активе А.Губаревой 16 медалей ЧУ за 13 сезонов, а у О.Губаревой – 32 за 10 лет! Вновь «серебро» в свой актив записала В.Попруга. Этот успех позволил Вере за четыре года сольной карьеры в 12-й раз повесить медаль чемпионата Украины на свою грудь. Дуплетом отметились и самые юные: Д.Савинский и А.Блоха. «Серебряный» успех Добрыни в двух видах программ прошедшего чемпионата позволил ему вот уже в пятый раз за три года подняться на пьедестал почета в подобных соревнованиях. «Бронза» Андрея стала четвертой медалью в личной копилке в чемпионатах страны.

Церемония награждения, прошедшая в театре кино «Люмьер», была шикарной. После подобных мероприятий такой «небогатый» вид спорта, как шашки, не хочется покидать. Спасибо организаторам чемпионата, которые «уговорили» мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива надеть на шею каждому из призеров завоеванный «кружочек счастья». И пусть медали «юниоров» по ошибке повисли на груди «юных надежд» и «кадетов», праздничного настроения это обстоятельство никак не испортило. Мало того, по завершении просмотра веселого и забавного мультфильма про Панду, во время которого хохотали и дети, и взрослые, все призеры ринулись друг к другу, чтобы обменяться медалями. Такое единение призеров страны для Украины – символично!

 

 
 

СПАРТАКИАДА ДМК-2017

Таблица после 6-ти видов

Место Команды       Очки
 1 УК-УКС-УОПТ        19
 2 ТУ-ККЦ-АТЦ-УКП     24
 3 ТЭЦ-ЦВС-УГЭ-ЭТЛ-...27
 4 РМЦ РСЦ-ЦРМО РСЦ   28
 5 КЦ                 28
 6 УЖДТ               30
 7 УИТ-УТК-КИПиА-ЭЭРЦ 39
 8 ПГМК               57
 9 УОК-СБК-ДМ         59
10 ПЦ                 61
11 ГСС-ГЦ-МСЧ-ЦПП     77
12 КВПУ               80
13 ДЦ-АФ2-УПШ         84

2017 год
Шашки Шахматы Баскетбол Теннис Армрестлинг Футбол

2016 год
Шашки Шахматы Баскетбол Армрестлинг Атлетика Бильярд Волейбол Гири Гребля Домино Кросс Плавание Теннис Футбол

2015 год
Шашки Шахматы Баскетбол Теннис Кросс Армрестлинг Плавание Гребля Футбол Атлетика Домино Волейбол Гири Бильярд

2014 год
Шашки Шахматы Баскетбол Кросс Гири Плавание Армрестлинг Футбол Гребля Атлетика Теннис Волейбол Домино Бильярд

ФУТБОЛ. УПЛ 2017/2018

 Место Команды   И   О

 1 Динамо        8  22
 2 Шахтер        9  22
 3 Ворскла       9  17
 4 Верес         9  15
 5 Мариуполь     8  14
 6 Олимпик       9  13
 7 Заря          9   9
 8 Зирка         9   8
 9 Александрия   9   7
10 Карпаты       9   7
11 Сталь         9   6
12 Черноморец    9   5