Шашечные дуэли металлургов Дзержинки (видео)
Середина января – традиционное время открытия спортивного сезона на градообразующем предприятии. В этом году металлурги, желающие принять участие в спартакиаде ПАО «ДМКД», снова могут посоревноваться в 14-ти видах спорта, по итогам которых будет определен лучший спортивный коллектив комбината.
Так, 20 и 22 января в помещении Дворца культуры металлургов прошел турнир по шашкам – первое соревнование, идущее в зачет спартакиады 2016 года. За 64-клеточными досками «скрестили шпаги» представители семи сборных команд комбината (19 структурных подразделений), в составах которых играли по три представителя – двое мужчин и одна женщина. Для сравнения, в прошлом году в соревнованиях приняло участие 10 команд.
Борьба была интересной, бескомпромиссной и непредсказуемой, впрочем, если принять во внимание количество шашистов-разрядников на нашем предприятии, то по-другому и быть не могло. Судите сами: мастер спорта А.Крупий («Управление»), кандидат в мастера спорта Н.Синельников («ЭТЛ»), а кроме них – целая «бригада» перворазрядников и просто людей, которые когда-то в детстве посещали шашечные секции. Обыграть кого-нибудь в столь ровном по составу соревновании – задача крайне сложная, и на первый план здесь выходят воля к победе и командный дух.
Фаворитом турнира небезосновательно считались «энергетики» («ТЭЦ-ЦВС-УГЭ-ЭТЛ-ЦСП»), которые побеждали в стенах Дворца культуры последние два года. Эта команда обладает наиболее ровным и сбалансированным подбором игроков и из года в год стабильно показывает высокие результаты. Их главными оппонентами в борьбе за чемпионство должно было стать «управление» («Управление-УКС-УОПТ).
Предстартовый прогноз оказался точен, с первых туров фавориты основательно взялись за дело, уверенно расправляясь с командами-соперницами. В пятом туре «энергетики» и «управление» встретились между собой, но выявить победителя матча так и не сумели. Закономерный итог напряженного противостояния – ничья. После этого в оставшихся двух турах «энергетики» взяли свои «дежурные» очки. А вот «управление» неожиданно допустило осечку, сыграв в предпоследнем туре вничью с «железнодорожниками» («УЖДТ»).
Последняя партия кругового турнира была сыграна, и некоторые участники уже готовились к торжественному закрытию мероприятия. Многие поздравляли Н.Синельникова, В.Хамулу и Л.Агееву с победой на турнире, будучи уверенными, что соревнования закончены и победитель в лице «энергетиков» определен. Однако главный судья соревнований, судья 2-й категории А.Козорог напомнил участникам один из пунктов Положения о проведении спартакиады, согласно которому в турнире по шашкам команда, занявшая второе место и не проигравшая по ходу соревнования ни одного матча, имеет право на матч-реванш. Таким образом, предстоял финал – «энергетики» против «управления»!
За считанные минуты, оставшиеся до начала матча, капитаны команд «впопыхах» настроили своих партнеров на последний, решающий бой, в котором должен был определиться абсолютный победитель. При этом «ТЭЦ-ЦВС-УГЭ-ЭТЛ-ЦСП» (физорги В.Петрусь, В.Потапов, Н.Синельников и А.Корецкая) совсем не обязательно было побеждать. В случае ничейного исхода матча они удерживали первое место благодаря лучшему результату в основном турнире. «Управлению-УКС-УОПТ» (физорги Э.Коряк и С.Старостенко), в свою очередь, для общего успеха нужна была только победа.
Первыми в финальной битве закончили свою партию женщины, С.Старостенко (УОПТ) уверенно обыграла Л.Агееву (ТЭЦ), принеся своей команде не только первую победу в противостоянии, но и став победителем на женской доске. Л.Агеева – вторая. Горевали «энергетики» недолго, буквально через несколько минут В.Попруга (управление) поздравил с заслуженной победой своего соперника В.Хамулу (ТЭЦ). Владислав к этому успеху приплюсовал еще и второе место в личном зачете среди вторых номеров команд. Счет матча стал равным – 2:2. И теперь все решалось на первой доске, где встречались принципиальные соперники. А.Крупий, которому, напоминаю, нужна была только победа, с первых ходов захватил инициативу в партии. Его противник, Н.Синельников (ЭТЛ), пытался создать контригру, но допустил ряд неточностей и, испытывая нехватку времени в конце партии, в итоге потерпел досадное поражение. И пусть А.Крупий в этом матче оказался сильнее своего визави, лучшим среди сильнейших шашистов комбината все же стал Николай, обошедший Александра на два очка. Таков драматичный финал интереснейшего турнира, в котором победу одержала «Управление-УКС-УОПТ».
Третье место в последнем туре за собой застолбила «УЖДТ» (физорг В.Карпович), в активе которой 8 командных очков. «Железнодорожники» вклинились не только в командную медальную борьбу. Среди ребят, игравших на второй доске, равных не было Дмитрию Басистову (11 очков из 12). Удачно выступила и Татьяна Денисенко, ставшая с пятью очками третьей среди женщин. Четвертое командное место у «ККЦ-ТУ-АТЦ-УКП» (физорги О.Иваницкий, М.Селехов и И.Мельник), пятое – за «УОК-СБК-ДМ» (физорг Р.Гречин). Без призовых мест в личном зачете не остались Олег Потайчук (СБК) и Владислав Лазебный (ЭЭРЦ РСЦ). Оба спортсмена заняли третьи места на первой и второй досках соответственно.
Турнир по шашкам завершен, впереди – шахматы! Первый игровой день у шахматистов прошел вчера, а заключительный состоится завтра, 29 января, на базе ДК металлургов, в 16.30. Подробный отчет о турнире будет опубликован в следующем номере «Знамени Дзержинки».