Здоровье… Азарт… Олимпиада…

Ежегодно, во вторую субботу сентября, Украина празднует День физической культуры и спорта. В этом году 12 сентября в пределах области проводилось порядка 170 спортивных мероприятий. О некоторых «ЗД» расскажет в ближайших выпусках, а сегодня на наши вопросы о достижениях металлургов и спортсменов Дзержинки отвечает директор ПКСЦ «Дзержинка» Сергей Павлович Бурхан.

– Хочу поздравить всех физкультурников Дзержинки и спортсменов комбината с Днем физкультуры и спорта. Основными нашими задачами были, есть и будут – оздоровление трудящихся и членов их семей, проведение спартакиады среди работников ПАО «ДМКД», подготовка и выступление детей, юношей и взрослых спортсменов в соревнованиях самого высокого уровня.

– Чем Вы можете порадовать гостей спорткомплекса «Дзержинка»?

– В первую очередь – бесплатным посещением работниками ПАО «ДМКД» бассейна и тренажерного зала. Металлурги могут приходить в любое время работы спортклуба, плавать и оздоравливаться под руководством грамотных инструкторов.

– Занимаются ли спортом металлурги, ветераны?

– В ПКСЦ «Дзержинка» проводятся соревнования по 14 видам спорта, которые идут в зачет спартакиады ДМКД. В этом году принимает участие 14 команд, а это 35 структурных подразделений. Уже много лет лидерами являются команды «УОК-СБК-ДМ», управления комбината, конвертерного цеха, УЖДТ. Вот уже второй год подряд, после объединения двух групп участников в одну, конкурентами в борьбе за медали являются «энергетики». Пять структурных подразделений – ТЭЦ, ЦВС, УГЭ, ЭТЛ и ЦСП, – объединившись в одну команду, показывают стабильно высокие результаты во многих видах спорта.

Недавно прошли соревнования по легкой атлетике, по итогам которых борьба за пятерку обострилась. До конца года осталось провести четыре вида спорта: домино (21 и 23 сентября), волейбол (начинается с 3 октября), гиревой спорт и бильярд. Думаю, что концовка будет очень интересная. Многое еще не ясно, и положение участников в турнирной таблице к финишу может существенно измениться.

Гордится Дзержинка и своими ветеранами. Ярким примером стойкости духа является победитель и призер чемпионатов мира и Европы, работник УЖДТ Василий Карпович. В этом году он неоднократно принимал участие во всеукраинских и международных легкоатлетических соревнованиях и неизменно побеждал в своей возрастной категории.

– Хотелось бы поздравить нашу футбольную команду «Сталь» с выходом в Премьер-лигу.

– Наша команда по спортивному принципу вышла в Премьер-лигу и не затерялась среди грандов украинского футбола. Ребята демонстрируют добротный футбол. Болельщики любят команду, ездят на матчи, интересуются, пишут. Клуб предоставляет возможность бесплатно ездить на автобусах в Днепропетровск на стадион «Метеор» и болеть за команду. Наш стадион «Металлург» модернизируется, и уже к следующему сезону «Сталь» должна играть на родной арене.

– Как обстоит дело у спортсменов, которые борются за попадание на Олимпиаду-2016?

– Мы всегда говорили и говорим, что основным для имиджа Дзержинки, города, области и страны являются завоеванные лицензии на Олимпийские игры. За последние 15-16 лет многие уже привыкли к тому, что от Дзержинки на Олимпиаду обычно ездит большое количество спортсменов. Некоторые области не дают такого количества участников, скольких выставляет наш спортклуб. Это говорит о том, что дирекцией ПАО «ДМКД» и профсоюзным комитетом комбината очень большое внимание уделяется спорту. Без их поддержки и финансирования не было бы спорта высоких достижений. Нам предоставлены водная база, стадион, бассейн, тренажерные залы, на это все выделяются деньги, а мы в ответ своим мастерством подтверждаем уровень нашей спортивной школы, тут дело за нами.

После чемпионатов мира по легкой атлетике и гребле академической на счету спортсменов нашего клуба – Анны Ярощук (бег на дистанции 400 метров с барьерами) и Ивана Довгодько (выступал в составе украинской четверки парной) – уже имеются две олимпийские лицензии, т.е. на сегодняшний день два человека точно будут представлять Дзержинку на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Можно планировать выплавку стали, чугуна, изготовление проката, какой-то детали. Планировать же участие в Олимпийских играх – нельзя. Уж очень много различных моментов, объективных и субъективных, влияющих на конечный результат. Например, болезни, возраст, семейные проблемы, все это может наложить отпечаток на выступление, несмотря на многолетнюю подготовку. Тем не менее, мы еще не оставили надежды видеть и других наших спортсменов на Олимпийских играх в 2016 году в таких видах спорта, как бокс, тяжелая атлетика, гребля академическая.

Впервые с 1996 года, с Атланты, мы не видим в списке кандидатов на поездку на Олимпиаду наших девочек-гребцов. Но время еще есть – в следующем году пройдут европейские и отдельные отборочные соревнования к Олимпийским играм, где также можно будет заполучить желанный «билет» в Бразилию.

 
 

СПАРТАКИАДА ДМК-2017

Таблица после 6-ти видов

Место Команды       Очки
 1 УК-УКС-УОПТ        19
 2 ТУ-ККЦ-АТЦ-УКП     24
 3 ТЭЦ-ЦВС-УГЭ-ЭТЛ-...27
 4 РМЦ РСЦ-ЦРМО РСЦ   28
 5 КЦ                 28
 6 УЖДТ               30
 7 УИТ-УТК-КИПиА-ЭЭРЦ 39
 8 ПГМК               57
 9 УОК-СБК-ДМ         59
10 ПЦ                 61
11 ГСС-ГЦ-МСЧ-ЦПП     77
12 КВПУ               80
13 ДЦ-АФ2-УПШ         84

2017 год
Шашки Шахматы Баскетбол Теннис Армрестлинг Футбол

2016 год
Шашки Шахматы Баскетбол Армрестлинг Атлетика Бильярд Волейбол Гири Гребля Домино Кросс Плавание Теннис Футбол

2015 год
Шашки Шахматы Баскетбол Теннис Кросс Армрестлинг Плавание Гребля Футбол Атлетика Домино Волейбол Гири Бильярд

2014 год
Шашки Шахматы Баскетбол Кросс Гири Плавание Армрестлинг Футбол Гребля Атлетика Теннис Волейбол Домино Бильярд

ФУТБОЛ. УПЛ 2017/2018

 Место Команды   И   О

 1 Динамо        8  22
 2 Шахтер        9  22
 3 Ворскла       9  17
 4 Верес         9  15
 5 Мариуполь     8  14
 6 Олимпик       9  13
 7 Заря          9   9
 8 Зирка         9   8
 9 Александрия   9   7
10 Карпаты       9   7
11 Сталь         9   6
12 Черноморец    9   5