Анастасия Черноколенко: «Моя заветная мечта – стать олимпийской чемпионкой»

Анастасия Черноколенко, несмотря на свой юный возраст (в конце августа спортсменке исполнится 22 года), уже смогла добиться высоких спортивных результатов. Любители спорта хорошо помнят успешное выступление Насти на чемпионате мира по боксу в Южной Корее, где она завоевала бронзовую медаль – единственную награду нашей сборной на том соревновании.

В конце ноября прошлого года А.Черноколенко за заслуги перед городом была награждена нагрудным знаком и дипломом, которые ей вручил городской голова Станислав Сафронов. Анастасия воспитанница боксерской школы ПКСЦ «Дзержинка». Ее первым наставником был председатель КСК «Дзержинка», тренер по боксу Иван Карпович. Студентка Днепропетровского государственного университета физкультуры и спорта на сегодняшний день является одной из самых перспективных спортсменок города и страны в целом.

– Настя, какие изменения произошли в твоей спортивной карьере после триумфального прошлогоднего чемпионата мира и каковы ближайшие планы?

– Каких-то коренных изменений в карьере не произошло. Все мои планы построены вокруг одной цели – попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Чтобы пробиться на самый престижный турнир планеты, надо пройти ряд испытаний. Прежде всего, успешно выступить на октябрьском чемпионате Украины, где будет сформирован состав сборной для участия на чемпионате мира, который пройдет в Казахстане в феврале будущего года. Успешное выступление на мировом первенстве позволит получить лицензию, дающую право принять участие в Олимпийских играх.

– Кроме успешного выступления на чемпионате Украины, что еще необходимо для попадания на чемпионат мира?

– Необходимо финансирование, основным источником которого является Министерство молодежи и спорта Украины. Но бывают ситуации, когда Министерство не может вовремя оказать финансовую помощь, и тогда самой приходится искать средства. Что будет через несколько месяцев, сказать тяжело, поэтому я стараюсь решать проблемы по мере их поступления. На данный момент все мои мысли – только о подготовке к чемпионату Украины. Возможно, удастся принять участие в каких-то турнирах, чтобы в лучшей форме подойти к ответственным соревнованиям.

– В чемпионате Днепропетровской области планируешь участвовать или это не твой уровень?

– Я с удовольствием бы приняла участие в областных соревнованиях. Любой спарринг – это хорошая практика, которая полезна в подготовке к важным турнирам. Но, к сожалению, в нашей области нет девушек, занимающихся боксом в моей весовой категории.

– Что надо сделать для того, чтобы попасть в состав сборной Украины?

– Чтобы попасть в состав нашей сборной, надо выиграть чемпионат Украины. Победитель автоматически получает место в сборной на ближайший чемпионат мира. Но, чтобы его сохранить и в дальнейшем, надо постоянно доказывать тренерскому составу, что ты достоин места в национальной сборной. Ведь Украину, как, впрочем, и все страны мира, на крупнейших соревнованиях планеты представляют не больше одного участника в каждой весовой категории.

– В случае успешного выступления на чемпионате Украины, что надо для выступления на Олимпиаде?

– Женский бокс на Олимпийских играх представлен только в трех весовых категориях. Чтобы получить лицензию на участие в Олимпиаде, необходимо на чемпионате мира попасть в первую пятерку, т.е. выйти в четвертьфинал турнира. Но от себя добавлю: чтобы не возникло никаких подводных камней с получением лицензии, надо выходить в финал – и тогда точно появится возможность принять участие в Олимпийских играх.

– Поделись, пожалуйста, на своем примере, что должен сделать спортсмен, чтобы успешно выступить на чемпионате мира?

– Необходимо много трудиться. Что касается моей подготовки к чемпионату мира, то она будет следующей. После чемпионата Украины будут проходить несколько этапов тренировочных сборов, куда будут входить общекомандные занятия и индивидуальные – с личным тренером. На индивидуальных занятиях особое внимание уделяется психологии. Я считаю, что психология – это важнейший момент подготовки любого спортсмена. Ведь на соревнованиях высокого уровня у всех спортсменов примерно одинаковый уровень подготовки и тогда все решает психологическая устойчивость.

– Ты чего-то боишься в своей спортивной жизни?

– Нет, ничего я не боюсь. К поражениям отношусь спокойно. Раз проиграла, значит, где-то недоработала. Считаю, что с помощью тренеров, родителей и Божьей помощью у меня получится все то, к чему я стремлюсь.

– И к чему же ты стремишься? Какая твоя самая заветная мечта?

– Самая моя заветная мечта – стать олимпийской чемпионкой. Понимаю, что это очень нелегко, требуется очень много работать над собой. Когда я первый раз попала на чемпионат Европы и выступила там не очень удачно, для себя сделала важный вывод: все чемпионы – обычные люди, и каждый человек может достичь любых высот. Просто надо к этому стремиться, много работать и обязательно оставаться при этом Человеком.

 
 

СПАРТАКИАДА ДМК-2017

Таблица после 6-ти видов

Место Команды       Очки
 1 УК-УКС-УОПТ        19
 2 ТУ-ККЦ-АТЦ-УКП     24
 3 ТЭЦ-ЦВС-УГЭ-ЭТЛ-...27
 4 РМЦ РСЦ-ЦРМО РСЦ   28
 5 КЦ                 28
 6 УЖДТ               30
 7 УИТ-УТК-КИПиА-ЭЭРЦ 39
 8 ПГМК               57
 9 УОК-СБК-ДМ         59
10 ПЦ                 61
11 ГСС-ГЦ-МСЧ-ЦПП     77
12 КВПУ               80
13 ДЦ-АФ2-УПШ         84

2017 год
Шашки Шахматы Баскетбол Теннис Армрестлинг Футбол

2016 год
Шашки Шахматы Баскетбол Армрестлинг Атлетика Бильярд Волейбол Гири Гребля Домино Кросс Плавание Теннис Футбол

2015 год
Шашки Шахматы Баскетбол Теннис Кросс Армрестлинг Плавание Гребля Футбол Атлетика Домино Волейбол Гири Бильярд

2014 год
Шашки Шахматы Баскетбол Кросс Гири Плавание Армрестлинг Футбол Гребля Атлетика Теннис Волейбол Домино Бильярд