В помощь интеллекту – командная игра (видео)
Первый день соревнований, в который прошли три тура, сделал лидером прошлогоднего бронзового призера – «РСЦ ЭЭРЦ» (физорг Д.Белый). Команда на протяжении всей семиматчевой дистанции выступала ровно, без поражений, набрав в итоге 11 очков. Необъяснимая ничья в заключительном матче против «Управления-УКС-УОПТ» могла не позволить ей стать победителем, ведь финишировавшая второй «УЖДТ» (физорг В.Карпович) также имела в своем активе 11 очков. В этом сезоне лучшими шахматистами «электрикам» позволила стать командная победа над «железнодорожниками», так как именно личная встреча при равенстве очков позволяла в итоговой таблице обойти оппонента.
Кроме общекомандной победы, интеллектуалы «РСЦ ЭЭРЦ» отличились и в личном зачете. Стопроцентный результат в матчах с оппонентами показал Г.Резник, вполне заслуженно став лучшим из лучших на первой доске. Наивысший коэффициент в борьбе с двумя соперниками позволил и второму номеру команды, В.Гараже опередить всех шахматистов. Скромнее выглядит выступление третьего номера, Е.Баукиной, однако ее выступление на результат «электриков» существенно не повлияло.
Шествие по турниру спортсменов «УЖДТ» А.Шарко, В.Голуба, И.Чайки и Т.Денисенко было не менее качественным. В пяти матчах из семи «железнодорожники» сумели победить. Такие показатели удалось продемонстрировать во многом благодаря отменной игре первого и третьего номеров команды. А.Шарко, набрав пять очков среди сильнейших шахматистов, финишировал третьим, да и то по дополнительным показателям. По итогам семи встреч Т.Денисенко уверенно возглавила зачет среди женщин, не отдав своим конкурентам ни единого очка.
Прошлогоднее первое место на общекомандное третье 2015 года поменяла «УОК-СБК-ДМ». Усилия И.Чабана (ДМ) и П.Сокуренко (УОК) позволили им в личном зачете занять вторые места на первой и второй досках. Хорошо выступила и Е.Русанова (УОК), которой до третьего места на женской доске не хватило пол-очка. Общими усилиями спортсмены «безопасности» набрали 10 командных очков, переиграв в последнем туре ближайшего соперника – «ТЭЦ-ЦВС-УГЭ-ЭТЛ-ЦСП» (физорги В.Петрусь, В.Потапов, Н.Синельников и А.Корецкая). Именно эта победа позволила первым занять третье место, а вторым – С.Прядко (ЦСП), В.Петрусю (ТЭЦ), А.Раскопову (ЦВС) и Л.Попруге (ЦВС) – с отставанием в два очка – четвертое. Пятерку сильнейших коллективов комбината замкнула команда «ТУ-ККЦ-АТЦ-УКП» (физорги О.Иваницкий и М.Селехов). О.Иваницкий, Р.Давыдовский, Л.Моргун (все – ТУ) и Н.Белоконь (УКП) набрали 6 общекомандных очков. Р.Калиновский (КЦ) занял третье личное место на второй доске.
Удивительным можно назвать выступление «Управления-УКС-УОПТ» (физорг Э.Коряк). В первый день соревнований команда выставила двух женщин – Е.Мисаренко (пресс-центр) и С.Старостенко (УОПТ), – чего на шахматных турнирах спартакиады не было, как минимум, с 2000 года. Во второй турнирный день единственное очко на первой доске «управлению» принес 77-летний работник УОПТ И.И.Горбонос, а игравшая на третьей доске С.Старостенко в личном зачете закончила турнир на третьем месте, пропустив вперед начальника сектора УИТ Л.Заикину. Отличилось «управление» и в командном зачете, сыграв с победителем «РСЦ ЭЭРЦ» и бронзовым призером «УОК-СБК-ДМ» вничью.