Присела, выжала, потянула и... – рекорд мира! (видео)

Не успел завершиться прошедший в столице Украины чемпионат страны по пауэрлифтингу, как вновь Киев стал местом сражений лучших силачей – теперь уже континента. 178 атлетов из 12 стран, в числе которых выступили двое представителей ПКСЦ «Дзержинка», Л.Гайдученко и Ю.Бабенко, в двух номинациях – среди любителей и профессионалов, – в течение трех дней определяли сильнейших атлетов Европы.

Ученик «самой железной девушки планеты» Людмилы Гайдученко – Юрий Бабенко, в самой легкой любительской весовой категории (до 52 кг), в «жиме штанги лежа» сумел толкнуть снаряд весом 75 кг. Этот результат позволил нашему атлету стать сильнейшим в Европе, а также завоевать звание кандидата в мастера спорта.

– Учитывая то, что Юрий только 30 апреля выписался с больницы, – рассказывает Л.Гайдученко, – это – отличный результат. Настоящий боец!

Не подкачала и самая титулованная атлетка Днепродзержинска – Людмила Гайдученко. Каждая поездка на турнир высокого уровня для нее сродни сражению. Имея множество наград и титулов, Людмила не перестает находить для себя новые вызовы, побуждающие ее продолжать упорно тренироваться и достигать новых спортивных высот. Создается впечатление, что победа уже не важна – для нее второго места просто не существует. От турнира к турниру она находит очередной рекорд и «бьет» его. Сбросив специально вес, Гайдученко намерилась побить мировые рекорды среди профессионалов в весовой категории до 90 кг. И, естественно, ей это удалось...

Пауэрлифтинг (англ. powerlifting; образовано от power – «сила» и lift – «поднимать» – прим. автора) или силовое троеборье – силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. В качестве соревновательных дисциплин в пауэрлифтинг входят три упражнения: «приседания со штангой на спине» (точнее, на верхней части лопаток – прим. автора), «жим штанги лежа на горизонтальной скамье» и «тяга штанги». Все эти три дисциплины в сумме и определяют квалификацию спортсмена.

– В первом упражнении я присела 190 кг, – продолжает Людмила Гайдученко. – Здесь до рекордов еще далековато, т.к. это – самое сложное пока для меня упражнение. А вот в своем коронном – «жиме лежа» – мне во втором подходе удалось выжать 163 кг, превысив рекорд мира на полкилограмма. Третья моя попытка установила планку нового мирового достижения на высоте в 165 кг. В «тяге штанги» вторая и третья мои подходы также оказались рекордными. Новым ориентиром для сильнейших атлетов планеты в категории GPA сначала стала величина в 220 кг, а спустя некоторое время – 225 кг.

– Хотелось бы отметить, что в пауэрлифтинге или троеборье существует несколько организаций или версий, в которых устанавливаются свои рекорды. Результат в «жиме штанги» весом 165 кг является абсолютно непревзойденным по всем версиям. Это так называемый «рекорд всех времен». Сумма трех упражнений дала результат 580 кг (эта величина является нормативом мастера спорта Украины среди мужчин в в/к до 90 кг – прим. автора), что также является «рекордом всех времен». Именно этого я и добивалась!

Думаю, не стоит говорить, что такой результат принес Людмиле Гайдученко звание чемпионки Старого света – это очевидно. Она сумела опередить спортсменок из Словакии и Финляндии.

Успех представителей ПКСЦ «Дзержинка» помог сборной Украины стать сильнейшей страной в Европе. Следом финишировали грузины и французы.

Что ж, клуб все сделал, чтобы его спортсмены добивались наивысших результатов, и за это Юрий Бабенко и Людмила Гайдученко ему и его директору С.П.Бурхану благодарны.

 
 

СПАРТАКИАДА ДМК-2017

Таблица после 6-ти видов

Место Команды       Очки
 1 УК-УКС-УОПТ        19
 2 ТУ-ККЦ-АТЦ-УКП     24
 3 ТЭЦ-ЦВС-УГЭ-ЭТЛ-...27
 4 РМЦ РСЦ-ЦРМО РСЦ   28
 5 КЦ                 28
 6 УЖДТ               30
 7 УИТ-УТК-КИПиА-ЭЭРЦ 39
 8 ПГМК               57
 9 УОК-СБК-ДМ         59
10 ПЦ                 61
11 ГСС-ГЦ-МСЧ-ЦПП     77
12 КВПУ               80
13 ДЦ-АФ2-УПШ         84

2017 год
Шашки Шахматы Баскетбол Теннис Армрестлинг Футбол

2016 год
Шашки Шахматы Баскетбол Армрестлинг Атлетика Бильярд Волейбол Гири Гребля Домино Кросс Плавание Теннис Футбол

2015 год
Шашки Шахматы Баскетбол Теннис Кросс Армрестлинг Плавание Гребля Футбол Атлетика Домино Волейбол Гири Бильярд

2014 год
Шашки Шахматы Баскетбол Кросс Гири Плавание Армрестлинг Футбол Гребля Атлетика Теннис Волейбол Домино Бильярд

ФУТБОЛ. УПЛ 2017/2018

 Место Команды   И   О

 1 Динамо        8  22
 2 Шахтер        9  22
 3 Ворскла       9  17
 4 Верес         9  15
 5 Мариуполь     8  14
 6 Олимпик       9  13
 7 Заря          9   9
 8 Зирка         9   8
 9 Александрия   9   7
10 Карпаты       9   7
11 Сталь         9   6
12 Черноморец    9   5