«Дзержинка» – флагман украинского спорта!

Спорт и культура в массы

Ежегодно на базе спортивного клуба проводится спартакиада среди трудящихся ПАО «Днепровский меткомбинат» по 14 видам спорта. В этих соревнованиях принимали участие до 50 структурных подразделений комбината, а это порядка 1700 работников предприятия.

Ежедневно тренажерный зал «Дзержинки» посещают около 20 человек, бассейн – порядка 100 любителей «водных процедур». За год оздоравливаются более 5000 человек.

В период праздников и различных мероприятий 17 культурных коллективов ПКСЦ «Дзержинка» радуют своими выступлениями трудящихся и жителей города, а 6 коллективов детско-юношеского спорта вовлекают наших детей в футбол, тяжелую атлетику, бокс, греблю, акробатику, художественную и спортивную гимнастики, и все это на бесплатной основе!


14 лет среди профессионалов

Футбольный клуб «Дзержинки» был основан в 1926 году и носил название «Металлист». В 2000 году команда была реорганизована, вернув себе название «Сталь». По сей день команда комбината радует своих болельщиков интересной и зрелищной игрой, собирая на стадионе «Металлург» большое количество любителей футбола.

Наивысшими достижениями считаются выход в 1/4 финала кубка Украины в 2006 году и триумфальный для днепродзержинцев сезон 2003-2004, когда в увлекательной борьбе с черниговской «Десной» «Сталь» завоевала путевку в первую лигу. В дебютном для себя следующем сезоне команда из Днепродзержинска заняла девятое место. На данный момент ФК «Сталь» возглавляет вторую лигу чемпионата страны.


Король водных дорожек

Дмитрий Краевский – мастер спорта международного класса, чемпион мира 1999 года по плаванию: «Плаванием начал заниматься с семи лет в спортклубе «Дзержинка», которому весьма благодарен. Моей любимой дистанцией была – 50 метров брассом, на ней я неоднократно становился чемпионом и рекордсменом Украины, был призером этапов Кубка мира. В 1997 году мне не хватило всего 4 сотых секунды до установления мирового рекорда. В 1999 году в Гонконге в борьбе с лучшими пловцами мира мне удалось стать первым, что, можно сказать, подвело итог всей карьеры».


Ветеранский спорт

2012 год стал настоящим триумфом спортсмена Дзержинки Василия Карповича. Работник управления железнодорожного транспорта стал в Финляндии чемпионом мира среди легкоатлетов-ветеранов. А спустя год В.Карпович привез из Чехии в родной Днепродзержинск «золото» чемпионата Европы.

В.Карпович: «На Дзержинке я уже более 40 лет, и все эти годы занимаюсь легкой атлетикой. Первый свой марафон (42 км 195 метров) я пробежал в 26 лет, и с тех пор «заболел» длинными, наиболее изнурительными, как считается, пробегами. И если первый марафон я пробежал более чем за 3 часа, то уже через пару лет мой личный результат был куда более впечатляющим, а сегодня – он один из лучших в украинском и европейском ветеранском спорте: 2 часа 21 минута».


На пути к олимпийскому «золоту»

1992 год, Барселона (Испания).

Академическая гребля. Елена Ронжина в составе двойки парной занимает восьмое место.

1996 год, Атланта (США).

Академическая гребля. Елена Ронжина и Диана Мифтахутдинова в составе четверки парной завоевывают серебряные медали.

2000 год, Сидней (Австралия).

Академическая гребля. Елена Ронжина, Диана Мифтахутдинова, Татьяна Колесникова среди женщин и Владимир Павловский – у мужчин – в составах четверок парных занимают четвертые места.

2004 год, Афины (Греция).

Академическая гребля. Елена Ронжина, Татьяна Колесникова и Яна Дементьева завоевывают бронзовые награды в составе четверки парной.

2008 год, Пекин (Китай).

Спортивная гимнастика. Александр Воробьев становится бронзовым призером в упражнениях на кольцах.

Академическая гребля. Татьяна Колесникова и Наталья Ляльчук – четвертое место в составе четверки парной.

Академическая гребля. Яна Дементьева – седьмое место в составе двойки парной.

Академическая гребля. Владимир Павловский – седьмое место в составе четверки парной.

2012 год, Лондон (Великобритания).

1 августа женская четверка парная в составе Яны Дементьевой, Анастасии Коженковой, Екатерины Тарасенко и Натальи Довгодько завоевали золотые медали лондонской Олимпиады. Все спортсменки – воспитанницы заслуженного тренера Украины Владимира Морозова.

Для Днепродзержинска – это первое олимпийское золото за время существования города. Для Украины – это первое «золото» Олимпиады в академической гребле за время существования независимого государства. Победа воспитанниц «Дзержинки» – это первое золото среди спортсменов Днепропетровщины.

Николай Колючий, председатель профкома ПАО «Днепровский меткомбинат»: «Победа пришла к тем, кто шел к ней долго, упорно и настойчиво».

Сергей Бурхан, директор ПКСЦ «Дзержинка»: «Победа на лондонской Олимпиаде ожидаемая и выстраданная – девушки шли к ней почти 10 лет. Это первое олимпийское золото спортивного клуба «Дзержинка»!»


Самый заслуженный

Владимир Михайлович Морозов – заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, заслуженный тренер Украины по академической гребле: «Главный тренер должен быть менеджером, который руководит всем процессом. Он должен знать стратегию развития и отвечать за результат».

Венцом работы выдающегося для «Дзержинки» тренера является олимпийское «золото», завоеванное его воспитанницами в Лондоне. На очереди – новые цели, новые задачи.


ИТОГИ

Результаты, демонстрируемые спортсменами «Дзержинки» на протяжении многих лет, безусловно, говорят о высоком классе и профессионализме спортивного клуба. Начиная с 1992 года, 18 воспитанников ПКСЦ «Дзержинка» становились участниками шести олимпиад подряд (!), завоевав четыре «золота», два «серебра» и четыре «бронзы».

Самым весомым стал 2012 год, когда на лондонской Олимпиаде спортклуб комбината представили 11 спортсменов (!).

За период с 2009 по 2012 гг. на чемпионатах и кубках мира, этапах кубков мира и чемпионатах Европы было завоевано 22 золотых, 18 серебряных и 14 бронзовых медалей.

В марте 2013 г. на церемонии награждения «Людина року» заслуженный тренер Украины В.М.Морозов был признан лучшим в номинации «Лучший тренер-2012», а команда, в которую входят четыре спортсменки нашего клуба по академической гребле, – лучшими в номинации «Лучшая команда-2012».

Условия, созданные спортсменам дирекцией и профсоюзным комитетом комбината, позволяют из года в год лишь наращивать темп. Такими результатами, которые демонстрируют наши спортсмены, не может похвастаться ни один спортивный клуб страны, что позволяет с уверенностью называть нашу «Дзержинку» флагманом украинского спорта!

 
 

СПАРТАКИАДА ДМК-2017

Таблица после 6-ти видов

Место Команды       Очки
 1 УК-УКС-УОПТ        19
 2 ТУ-ККЦ-АТЦ-УКП     24
 3 ТЭЦ-ЦВС-УГЭ-ЭТЛ-...27
 4 РМЦ РСЦ-ЦРМО РСЦ   28
 5 КЦ                 28
 6 УЖДТ               30
 7 УИТ-УТК-КИПиА-ЭЭРЦ 39
 8 ПГМК               57
 9 УОК-СБК-ДМ         59
10 ПЦ                 61
11 ГСС-ГЦ-МСЧ-ЦПП     77
12 КВПУ               80
13 ДЦ-АФ2-УПШ         84

2017 год
Шашки Шахматы Баскетбол Теннис Армрестлинг Футбол

2016 год
Шашки Шахматы Баскетбол Армрестлинг Атлетика Бильярд Волейбол Гири Гребля Домино Кросс Плавание Теннис Футбол

2015 год
Шашки Шахматы Баскетбол Теннис Кросс Армрестлинг Плавание Гребля Футбол Атлетика Домино Волейбол Гири Бильярд

2014 год
Шашки Шахматы Баскетбол Кросс Гири Плавание Армрестлинг Футбол Гребля Атлетика Теннис Волейбол Домино Бильярд

ФУТБОЛ. УПЛ 2017/2018

 Место Команды   И   О

 1 Динамо        8  22
 2 Шахтер        9  22
 3 Ворскла       9  17
 4 Верес         9  15
 5 Мариуполь     8  14
 6 Олимпик       9  13
 7 Заря          9   9
 8 Зирка         9   8
 9 Александрия   9   7
10 Карпаты       9   7
11 Сталь         9   6
12 Черноморец    9   5