Дебют. Успех. Новый победитель! (видео)
Перед началом соревнований к рангу фаворитов основными претендентами на победу считались четыре коллектива: прошлогодние представители первой группы цехов – УЖДТ (физорг В.Карпович), ГСС-МСЧ-газовый-ЦПП (физорг И.Зеленский), управление-УКС-ОМС (физорг Э.Коряк) и некий симбиоз прошлогодних второй и четвертой команд второй группы цехов ТЭЦ-ЭТЛ-ЦВС-УГЭ-ЦСП (физорги В.Петрусь, Н.Синельников, В.Потапов). Эта четверка неспроста считалась фаворитами. В их составах присутствовали шашисты высокого уровня – от первого разряда до мастера спорта. Остальные же команды в любой игре могли преподнести сюрприз.
Среди интеллектуалов комбината бытует мнение: «Победит тот, у кого сильнее выступит третья женская доска». Эта теория в нынешнем году полностью подтвердилась. И Людмила Агеева (ТЭЦ), и Инна Казирод (МСЧ), набравшие по 14 очков (обе ни разу не проиграли), и Светлана Старостенко (ОМС), в активе которой 11 очков, помогли «энергетикам», «управлению» и «газоспасателям» добраться до призовой тройки. Теперь дело было за мужчинами.
Некоторые команды имели в своих составах по два классных игрока. Вопрос заключался лишь в одном: «Кто за какой доской будет играть?» Так, за «управление» в «лиге сильнейших» выступил мастер спорта Александр Крупий, а кандидат в мастера спорта Алексей Короленко сел рядом с ним. В стане «энергетиков» места распределились следующим образом: км Николай Синельников (ЭТЛ) – первая доска, перворазрядник Владислав Хамула (ТЭЦ) – вторая. Имея в своих составах по два перворазрядника, труднее с выбором было определиться «газовикам» и «железнодорожникам». В итоге, Олег Гоц (газовый цех) и Юрий Иванченко (УЖДТ) возглавили свои команды, а Алексей Буркацкий (газовый цех) и Дмитрий Басистов (УЖДТ) отправились соревноваться к участникам второго эшелона.
Многие партии лидеров собирали вокруг себя большое количество любителей шашек. Когда еще можно будет увидеть такую захватывающую борьбу профессиональных игроков? Несмотря на внушительный контроль времени – по 20 минут каждому спортсмену, исход матча нередко заканчивался цейтнотом (от нем. zeit (цайт) – время и not (нот) – нужда). Исход первых номеров «управления» и «УЖДТ» решился именно в таком противостоянии. Когда до падения флага, что равносильно поражению, оставались считанные секунды, главный арбитр соревнований судья национальной категории Владимир Петрович Лисиченко, внимательно следивший за матчем А.Крупий – Ю.Иванченко, зафиксировал трудную победу мастера спорта.
Все команды сыграли по восемь поединков, и лишь Александр Крупий на первой доске сумел продемонстрировать свой класс – восемь побед из восьми.
– Тяжело играть, когда ты не имеешь права терять очки, – делится впечатлениями Александр. – Если раньше я опасался проиграть, то теперь – не выиграть.
Не менее яркую игру продемонстрировал лидер «энергетиков» км Николай Синельников. Ему не хватило хладнокровия лишь в одной встрече – против мастера. Все остальные он выиграл, принеся своей команде 14 очков. Отличный результат продемонстрировал Олег Гоц. Уверенной поступью он сумел насобирать 12 очков, показав третий результат в лиге сильнейших.
Среди вторых номеров беспроигрышная серия «железнодорожника» Дмитрия Басистова принесла ему 13 очков. Также ни разу не проиграл и Алексей Буркацкий из газового цеха – 12 очков. Владислав Лазебный (РСЦ ЭРЦ) в шести партиях «отнял» у соперников 11 очков, уступив лишь второй и четвертой командам турнира.
Вот в такой бескомпромиссной борьбе прошли все игры. Одни команды решали, кто станет победителем, другие решали стратегические задания занять место повыше, чтобы набрать большее количество очков для дальнейшей борьбы в спартакиаде.
Кульминацией всего турнира по шашкам стал матч-реванш. Дело в том, что лишь две команды – «энергетики» и «управление» пришли к финишу без командных поражений. Согласно регламенту, вторая команда, а это «управление», для общей победы должна была обыгрывать лидера – «энергетиков». Первая их встреча завершилась ничьей. Вторая и решающая – также не принесла никому победы. В итоге, шашечным чемпионом, и это закономерно, стали ребята из ТЭЦ-ЭТЛ-ЦВС-УГЭ-ЦСП. Второе место за командой Управление-УКС-ОМС. Третьими турнир закончили шашисты ГСС-МСЧ-газовый-ЦПП. Чемпионы прошлого года УЖДТ финишировали на четвертом месте. Пятое место у спортсменов ТУ-ККЦ-УКП(ЦИ-ОТК) (физорги О.Иваницкий и М.Селехов).