Последние материалы
03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Поиск и устранение потерь в агломерационном цехе
Пт, 17/01/2020 - 17:27 | dgarkalenko
С целью минимизации издержек и повышения операционной эффективности в ПАО «ДМК» продолжается работа по обнаружению и устранению потерь в производственных процессах предприятия.
Агломерационное производство, несмотря на тяжелые условия ведения процесса, остается экономически выгодным, поскольку позволяет вовлекать вторичные сырьевые ресурсы (шламы, колошниковую пыль, шлак), а также осуществлять подготовку сырья для последующих переделов на вторичном топливе. Поэтому немаловажно минимизировать производственные потери одного из основных цехов нашего комбината. Подробно на вопросы о производственных потерях в агломерационном цехе ответил старший менеджер отдела непрерывного совершенствования Александр Шрамко.
– Александр, расскажите, какие потери на сегодняшний день имеют место в агломерационном цехе?
– Если рассматривать потери в цехе через призму бережливого предприятия (дефекты, потери при транспортировке, перепроизводство, запасы и т.д.), то в основном в процессе производства агломерата присутствуют потери при транспортировке, а также из-за ожидания. В натуральном выражении – это сырье и энергоресурсы. По своей технологии агломерационное производство является экономически эффективным процессом, поскольку позволяет вовлекать вторичное и дешевое сырье. Обратной стороной этой экономической выгоды является их значительный распыл из-за мелкодисперсности по ходу транспортировок и перегрузок.
Потери в ожидании в основном вызваны неритмичной загрузкой комбината, которая периодически составляет 30-50% загрузки производственных мощностей цеха, а именно агломашин. При этом увеличивается доля так называемых непропорциональных затрат. Например, конвейер, у которого основной нагрузкой на двигатель является транспортерная лента, при снижении объемов производства несет уже узкий поток сырья, чтоб обеспечить не 6, а 3 агломашины, а работает практически с той же нагрузкой. Аспирационное и вентиляционное оборудование свои энергозатраты перекладывает на меньший объем производства и т.д. Также имеют место пропуски воды, сжатого воздуха, холостой ход оборудования.
– Насколько сложно обнаружить потери?
– В условиях цеха потери можно увидеть глазами и пройтись по ним ногами, услышать их ушами (это просыпи сырья, капающая струя воды, в холостую крутящийся конвейер, свистящий характерным шумом трубопровод сжатого воздуха). Также многие отклонения отслеживаются по показаниям приборов и электронным базам данных.
– Как часто в цехе проводится анализ потерь?
– Собственно анализ потерь, а именно энергоресурсов, производится ежедневно, на основании оперативных данных по расходу электроэнергии, природного газа, сжатого воздуха.
– Какие инструменты используются для обнаружения потерь?
– Специальными методиками или инструментами цех не пользуется. Как было ранее сказано, отклонения оцениваются визуально, в том числе и по показаниям приборов. Руководители и специалисты также работают с электронными базами данных.
– Расскажите, какова вовлеченность персонала и линейных руководителей в обнаружение и устранение потерь?
– Вовлеченность постоянная. Условия труда в агломерационном цехе очень тяжелые, текучесть персонала высокая, не все выдерживают, и мало кто в полной мере проникается вопросами рационального ведения производства. Но при этом действует практика информирования соответствующих служб об обнаруженных отклонениях. Например, машинист конвейера сообщает об обнаруженном пропуске сжатого воздуха, а дозировщик не оставляет крутиться вхолостую дозировочный стол опустошенного бункера. Но в большей мере устранение потерь лежит на руководителях и специалистах.
– Какие ресурсы необходимо привлечь для устранения потерь?
– Организацию плановых ремонтов энергокоммуникаций, что позволит превентивно минимизировать потери. Чтобы выявлять потери, необходима комплектация более продвинутым поколением контрольно-измерительных приборов. Также остро стоит вопрос с обеспечением запчастями для ремонта коммуникаций (вентили, фланцы, заглушки).
– Устранением каких потерь занимается цех в данный момент?
– Сейчас организовывается работа по привлечению подрядчиков для сбора просыпей сырья. Такое сотрудничество проводилось и ранее, но в настоящий момент готовятся другие условия. Также в период работы на сниженных параметрах для снижения затрат на электроэнергию (в денежной форме) организована работа в ночное время тракта подачи флюсов, работа бóльшим количеством агломашин в ночное время, с остановками цеха в дневные пиковые зоны тарификации.