Последние материалы
Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное.Уильям Деминг
В условиях жесткой конкурентной среды, выживают только эффективные предприятия, которые способны получать максимальную отдачу при минимальных издержках.
С целью минимизации издержек и повышения операционной эффективности у нас, на ПАО «ДМК», продолжает реализовываться и давать положительные результаты проект «Бережливое производство», который стартовал в 2014 году и уже является неотъемлемо частью всех технологических процессов.
Ключевой задачей «Бережливого производства», является — идентифицировать, проанализировать и устранить все потери в производственных процессах, реализация которой не возможна без вовлечения в процесс оптимизации каждого сотрудника нашего предприятия.
В итоге, потери каждого передела ложатся на себестоимость конечного продукта.
Потери — это операции, на которые затрачиваются временные и материальные ресурсы без добавления ценности товару или услуге для конечного потребителя.
Виды потерь:
Потери от перепроизводства - потери в результате производства в объеме, превышающем необходимый на текущий плановый период, не востребованном на рынке сбыта.
Потери на транспортировку - потери в результате перемещения материалов и заготовок между производственными участками и цехами, не добавляющими ценности конечному продукту.
Потери от брака, излишних отходов и переделок - потери в результате брака и переделок с повторным производственным циклом или без него.
Потери на обслуживание запасов - потери в результате приобретения сырья и материалов в объеме, превышающем необходимый на текущий плановый период.
Потери на перемещениях и движениях персонала - потери в результате нерациональной организации рабочего пространства.
Потери от простоев и ожидания - потери в результате простоя персонала или оборудования в ожидании очередной технологической операции, информации, ресурсов.
Потери из-за излишней обработки - потери в результате излишней обработки или наделения продукта свойствами, не требуемыми заказчиком.
Неиспользованный потенциал сотрудников - основополагающий фактор эффективности «Бережливого производства», — вовлечение в этот процесс всего персонала предприятия.
Идентификация потерь:
Каждый работник комбината может на своем рабочем месте проанализировать затраты своего времени, использования ресурсов и определить, что можно оптимизировать и где можно снизить производственные затраты.
Мотивационной составляющей по выявлению и устранению потерь являются известные всем инструменты СПП и КНС. Зарегистрировав предложение в рамках СПП, направленное на устранение потерь, и как следствие, снизив издержки, можно дополнительно заработать. Или организовать команду для работы над какой либо задачей, в рамках снижения издержек.
На самом деле выявление и устранение потерь, как правило, не требует больших финансовых или временных затрат. Каждый работник предприятия может включиться в этот процесс.
Самый простой пример, который касается каждого работника предприятия – после мытья рук хорошо закрыть кран. В случае неисправности крана – сообщить об этом (слесарю или человеку, отвечающему за хозяйственную часть цеха). Из каждого незакритого или неисправного крана может «вытекать» до 170 грн. в месяц.
Или, например, кто-то из работников покидает помещение, в котором кроме него никого не было, и не выключает свет. Может быть, с точки зрения работника, потери незначительные, но всего одна включенная лампочка – это 115 гривен в месяц в нынешних ценах. А столько таких лампочек по всему комбинату могут освещать пустые помещения?
Систематизация в производственных процессах:
Менеджеры отдела непрерывного совершенствования по направлениям, совместно с руководством цехов, проанализировали потери, которые приводят к повышенному расходу ресурсов.
В каждом цехе, в каждом структурном подразделении обнаружены несколько видов потерь, на которые персонал, видимо, не обращает внимания. А зря. Это наш ресурс. И довольно значительный. Например, благодаря одной утечке пара через предохранительные клапана блока высокого давления увеличивается расход природного газа, при этом комбинат теряет 1325 грн. в сутки, а если таких утечек много, сумма увеличивается в разы.
Когда мы находимся дома, как правило, мы расходуем ресурсы только по делу, так как платим из своего кармана. На производстве – то же самое, все потери ложатся дополнительными затратами на себестоимость, выше себестоимость – сложнее реализовать продукцию, получить новые заказы и т.д., вплоть до снижения производства и временного выведения в резерв основного оборудования. Результат такой деятельности отражается и на нашей заработной плате.
Менеджер ОНС, Гаркаленко Д.М.