• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

Прокатчики устраняют 8-й вид потерь

Ср, 11/12/2019 - 16:55 | dgarkalenko

В «Бережливом производстве», как в новом и эффективном подходе к управлению производственными процессами, все структурировано и логично. Если уже определены виды потерь, которые возможны на производстве, то, значит, есть и инструменты для их устранения.

Одним из самых важных и недооцененных по степени влияния является вид потерь «Нереализованный человеческий потенциал работника». Здесь затрагиваются сразу два аспекта трудовых отношений: первое – работник не замотивирован сделать больше и лучше, проявить смекалку для упрощения производственной цепочки; второе – руководитель не получает высокоэффективного исполнителя, довольного своими успехами. Волшебная палочка для устранения данной проблемы – «Система подачи предложений», она ведь и мотивирует, так как предусматривает выплату денежного вознаграждения инициатору, который улучшает процессы. Но ни одна процедура, инструкция не работает без человека. Человек – существо социальное, а значит, нуждается в поддержке, опоре, понимании, подбадривании, положительном примере, в общем, – всем том, что в наше время называется «нематериальной мотивацией».

Так где же эта тонкая грань между инициативой подчиненного и ее поощрением руководителем?

Как реализуется творческий потенциал в череде рутинных повседневных задач в рамках производственной программы, мы подсмотрели и вдохновились примером старшего мастера производства трубозаготовочного участка Александра Николаевича Москаленко и оператора поста управления вверенного ему участка Константина Юрьевича Коваленко.

Руководитель подает пример, на счету Александра Николаевича более тридцати поданных предложений. Подчиненный видит результат – предложения реализуются и упрощают работу технологическому персоналу, который эксплуатирует оборудование и вспомогательную оснастку, на которых проведены усовершенствования.

Что касается поддержки и понимания, все просто – доверие со стороны руководителя к профессионализму сотрудника. Александр Николаевич считает, что важно дать сотрудникам почувствовать свои полномочия, дать ощущение того, что они действительно способны менять свой подконтрольный сектор. И здесь же важную роль играет одобрение руководителя.

Инициатором же, как правило, становится энергичный, обладающий достаточной долей находчивости и предприимчивости сотрудник, свободно самовыражающийся и всегда готовый лично отвечать за последствия принимаемых им решений. Таким мы увидели Константина Юрьевича. Принимая во внимание количество поданных предложений и их неоспоримую пользу, примечательно, что большинство из них направлено на наладку оборудования таким образом, чтобы минимизировать незапланированные простои, а также брак, и тем самым увеличить производительность труда.

Приведу в пример одно из интересных предложений Константина Юрьевича, касающееся наладки прокатной клети перед прокаткой, а именно – выставления зазоров между валками и положения верхнего валка относительно нижнего, – очень важный пункт. При работе клети из-за естественных ударов, происходящих во время захвата металла валками, подушка, удерживающая шейку валка, вибрирует, и при этом металлические подкладки выталкиваются по направлению вверх. Данная ситуация требует дополнительного контроля со стороны лиц, обслуживающих данный участок, и своевременных вынужденных остановок проката – для установки подкладок на свое посадочное место, так как их утеря повлечет за собой сбой настройки клети 900 и выпуск несоответствующей продукции. Константин Юрьевич предлагает для более уверенного контроля данной ситуации прикрепить к каждой припорной планке – с помощью электродуговой сварки – гайку, а к верхней части металлических подкладок, вместо ригеля, прикрепить болты с головкой. Таким образом, будет возможность зафиксировать подкладки с помощью вязальной проволоки. Это сократит количество вынужденных остановок для подстройки клети 900.

Стоит заметить, что Константин Юрьевич, являясь представителем технологического персонала, думает как наладчик и не ждет, когда ему «построят» новый стан, монтируют новую клеть и т.д. Сам для себя и своих коллег улучшает «производственный климат». Вот так на участке создаются условия для реализации потенциала, а идейность входит «в моду»

20.05.2019г.

 
 

Copyright© DMK 2009-2021