• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

От стратегических целей комбината до снижения издержек в цехах Д.Коваленко, инженер отдела НС

Ср, 11/12/2019 - 14:31 | dgarkalenko

С момента вывода комбината на производственные мощности после горячей консервации прошло достаточно времени, которое показало немало достижений как в наладке существующих производственных процессов, так и в освоении новых направлений деятельности при достаточном уровне себестоимости готовой продукции. Все это стало возможным благодаря эффективному менеджменту, построению грамотной стратегии развития комбината и вытекающих из этого краткосрочных целей.

 

На нашем комбинате существует системный подход к постановке целей и их достижению. Причем основательны и показательны в этом процессе такие направления непрерывного совершенствования, как составление программы «Снижения издержек» и формирование плана мероприятия по устранению этих издержек.

Программа ежегодно коррек­тируется с учетом изменившихся на предприятии обстоя­тельств. Эта программа носит комплексный характер, т.е. учитывает все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализации продукции.

 

В свою очередь, каждый цех совместно с отделом непрерывного совершенствования фундаментально подходит к этой задаче, составляет план мероприятий, оформляет паспорта этих мероприятий, рассчитывает возможный экономический эффект, контрольные индикаторы для мониторинга этого процесса и сроки реализации данных мероприятий. Как видите, очень ответственная, трудоемкая работа, которая предполагает выход далеко за рамки ежедневных рутинных заданий, поручений при сохранении дисциплины при выполнении производственного плана.

Приоткроем занавес в таинство этой процедуры: есть чем похвастаться цеху, а как же, ведь их мероприятия уже показали значительный эффект от реализации.

Мероприятие по снижению издержек, направленное на уменьшение расхода энергоресурсов на подогревы «Использование крышки сохранения тепла при нахождении стальковша в позиции ожидания плавки». Как все начиналось : в выбранном осеннем двухмесячном периоде в утреннюю смену отделом непрерывного совершенствования производился мониторинг с целью отслеживания изменения параметров при накрытии стальковша в ожидании слива стали из конвертера.

За период мониторинга на конвертере №1 было проанализировано, что при накрытии стальковшей наблюдалось повышение температуры футеровки за счет аккумулирования тепла от внутренней части футеровки к наружной поверхности, а также снижение потерь температуры жидкой стали, снизился оборот ковшей, снизился расход электроэнергии. Далее был просчитан и обоснован экономический эффект, сделан эскиз и выполнен монтаж данной крышки. Определен контрольный индикатор – количество плавок с накрыванием ковша крышкой на уровне 70%.

Еще одно мероприятие направлено на снижение энергетических и материальных затрат на выплавку конвертерной стали путем совершенствования дутьевых режимов и устройств, разработанных на основе теоретических и экспериментальных исследований в новых направлениях изучения гидрогазодинамических и тепломассообменных закономерностей продувки конвертерной ванны «Применение фурмы  SAAR для интенсификации процесса продувки, шлакообразоания и снижения расхода металлошихты на 0,2 кг/т». Сразу очевиден вполне осязаемый контрольный индикатор – 0,2 кг/т металлошихты, и не совсем осязаемый, но вполне обоснованный экспертно – снижение затрат на замену наконечников фурм.

Что улучшили: ранее для выплавки стали при продувке чугуна использовали 5-сопловую фурму, сейчас предлагается продувку расплава производить техническим кислородом (с чистотой более 99%) через фурму, имеющую шесть сверхзвуковых сопел, при этом сопла имеют удлиненную конструкцию. Это позволит при продувке чугуна создавать шесть реакционных зон, что позволит интенсифицировать процесс продувки и шлакообразования за счет увеличения оксида железа в шлаке и улучшения массопереноса в ванну конвертера.

 

Данные мероприятия имеют не разовый характер, а рассчитаны на долгосрочное влияние на постоянное снижение издержек и, как следствие, снижение себестоимости готовой продукции. 

15.05.2019г.

 
 

Copyright© DMK 2009-2021