Последние материалы
ШАГ ВПЕРЕД… СО СТАРЫМИ ПРОБЛЕМАМИ
В январе событием номер один на Днепровском меткомбинате стало проведение горячего опробования машины непрерывного литья заготовок №3, фактически ставшее по своим итогам первой промышленной разливкой на новом агрегате. Только за четыре январских дня работы в режиме наладки и освоения на МНЛЗ №3 были разлиты пять плавок и произведено 1177,5 тонны непрерывнолитой заготовки.
Итак, Дзержинка в самом начале наступившего года сделала большой шаг вперед на пути реконструкции и обновления производства. Однако справиться с текущими проблемами и реализовать производственную программу месяца предприятию снова не удалось – по ряду отнюдь не новых причин. Так, по оперативным данным производственно-распорядительного отдела комбината, в январе на ДМК относительно плановых цифр было недопоставлено: железорудного концентрата – 14,3 тыс. тонн, аглоруды – 24,8 тыс. тонн, окатышей – 51 тыс. тонн, кокса – 30 тыс. тонн. В течение месяца был отработан 21 железорудный штабель, причем, емкость минимального составляла всего 9,2 тыс. тонн, а максимального – 38,7 тыс. тонн.
Особо тяжелой для производственников была первая половина января, совпавшая с началом нового года. В первой декаде были зафиксированы чуть ли не ежесуточные переходы на новый железорудный штабель. При этом, из-за неритмичного поступления на комбинат различных видов железорудного сырья, наблюдались нарушения в технологии закладки штабеля. Ситуация осложнялась острым дефицитом окатышей. Все это отрицательно сказывалось не только на количественных, но и на качественных показателях производства агломерата, которое, при месячном плане 446 тыс. тонн, фактически составило 370,8 тыс. тонн.
Дефицит железорудного сырья и кокса, как и следовало ожидать, повлек за собой нестабильную работу агрегатов доменного цеха. В первой половине января доменщикам приходилось вынужденно снижать параметры работы печей, работать то тремя, то четырьмя печами в «рваном» графике. Суточное производство чугуна колебалось от 6,5 до 8,5 тыс. тонн. И хотя во второй половине месяца, когда поставки сырья на комбинат относительно стабилизировались, суточное производство поднималось до 9 тыс. тонн и выше, наверстать упущенное уже не удалось. Фактическое производство чугуна в январе составило 241,6 тыс. тонн при плановом задании – 307,1 тыс. тонн.
Для сталеплавильщиков в январе, помимо недостатка чугуна, самой большой проблемой стал хронический дефицит металлического лома. По тем же оперативным данным, недопоставки металлолома на комбинат относительно плановых цифр составили около 31 тыс. тонн. Конвертерщики вынуждены были вовлекать в производство не менее дефицитные окатыши, чугунный и стальной скрап. Это привело к перерасходу металлошихты, что отрицательно сказалось на экономических результатах январской деятельности цеха. Всего же в январе при плане 333,3 тыс. тонн было произведено 237,4 тыс. тонн стали, в том числе 190,6 тыс. тонн непрерывнолитой заготовки производства участка МНЛЗ (товарная часть – 90,2 тыс. тонн).
Результатом работы «по наличию металла» прокатного передела в январе стало производство 132,2 тыс. тонн товарного проката при плановом задании – 193,1 тыс. тонн. Отгрузка товарной продукции потребителям с учетом заготовки производства МНЛЗ составила 222,5 тыс. тонн.