• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная | Новости

Кто объяснит ребенку – почему…

Полуторагодовалая Даша просто хочет видеть папу, и ей все равно, почему он не приходит домой.

Вечером 16 января по городу поползли слухи, догадки и домыслы, касавшиеся трагедии в доменном цехе. А 20-го город всколыхнула еще одна печальная весть – молодой доменщик, за чью жизнь все это время боролись врачи, умер…

На меткомбинате закончила работу комиссия специального расследования несчастного случая, названы ответственные и назначены мероприятия, предупреждающие повторение этой трагедии. Но сегодня мы об этом писать не будем. Мы просто вкратце расскажем о случившемся, никого не обвиняя и не расставляя акцентов. Просто – взгляд со стороны, хотя быть непредвзятым в этой ситуации, согласитесь, очень непросто.

Двадцатишестилетний Александр Нежумыра работал на комбинате 6 лет – слесарем-ремонтником в доменном цехе. Парень был на хорошем счету – добросовестный, исполнительный, ответственный. В 2009 году молодая жена Саши Лена подарила ему дочку – Дашеньку. Дружная семья, стабильная работа и зарплата – Александр был вполне доволен своей жизнью и с уверенностью смотрел в свое завтра. До страшной трагедии, зачеркнувшей все его мечты и стремления.

16 января слесарь-ремонтник Александр Нежумыра принимал участие в работах по ликвидации продува на газопроводе доменного газа ДП №12. Само место продува находилось на высоте 12 метров, площадка для проведения работ в это день была неоднократно посещаема работниками цеха – во время исследования и определения мер по устранению продува. То есть люди там ходили активно, и не по одному.

Когда Александр стал поднимать на площадку глину, применяемую в технологии ликвидации продува, он был один. Двое его коллег стояли неподалеку от лестницы, ведущей на площадку.

Как показало детальное изучение места происшествия пост-фактум, металлический лист толщиной 5 мм, служивший настилом площадки, уже не был закреплен из-за коррозии по краям, но видно этого под 20-сантиметровым слоем технологической пыли не было. Лист оборвался под весом как раз в тот момент, когда молодой слесарь ступил на него. Коллеги услышали грохот и увидели падающего Сашу, когда тот пролетел почти половину смертельного пути вниз, ударяясь о проходящие ниже 12-метровой отметки трубопроводы и другие металлоконструкции. Когда парень упал на пол, сверху на него обрушился тот самый злополучный лист…

Врачи реанимационного отделения городской больницы скорой помощи делали все возможное, но полученные травмы головы были не совместимы с жизнью – через трое с половиной суток Александр скончался.

Смерть всегда страшна, но когда уходят молодые, в расцвете сил, ребята – это страшно вдвойне. У Саши осталась семья, и очень хочется верить, что помощь комбината его близким не будет носить разовый характер, ведь, говоря языком наших дедов, ветеранов Великой Отечественной, парень погиб на передовой.

 

‹ ШАГ ВПЕРЕД… СО СТАРЫМИ ПРОБЛЕМАМИ Вверх СОХРАНИТЬ БАЛАНС ›
 
 

Copyright© DMK 2009-2021