Последние материалы
Вопросы экологии – в приоритете
В ходе реализации мероприятий Днепропетровской областной комплексной программы (стратегии) экологической безопасности и предотвращения изменений климата на 2016-2025 гг. и Экологической программы города Каменского на 2016-2020 гг. Днепровским металлургическим комбинатом на протяжении 2016 года были выделены и освоены средства в размере почти 660 млн. гривен. В целом же в 2016 году на реализацию экологических проектов разного уровня – внутрикомбинатовских, городских, областных, региональных – комбинат израсходовал 926,285 млн. грн.
К сожалению, нынешний год с самого начала стал серьезным испытанием для предприятия. А глобальные финансовые трудности, с которыми столкнулся комбинат весной 2017 года, приостановил действие экологических программ, но после запуска предприятия в работу ДМК вернулся к их реализации.
Работа по защите окружающей среды комбинатом уже проводится – пускай пока не в прежних объемах, но они увеличиваются день ото дня, а в перспективе – планируется наверстать все, что было ранее запланировано на текущий год и частично не выполнено из-за остановки комбината.
В 2017 году из девяти месяцев четыре – предприятие стояло на горячей консервации, три первых месяца работы велись на грани остановки из-за недостаточного финансирования и нехватки сырья. Больше месяца у комбината «ушло» на запуск после простоя и выведение производственных мощностей на рабочий режим. То есть, фактически, ДМК в текущем году работал более-менее стабильно только один месяц из девяти.
Тем не менее, в текущем году работы в направлении охраны окружающей среды велись, и средства на это выделялись – причем в первоочередном порядке. Так, в текущем году на реализацию мероприятий областной и городской экологических программ суммарно было выделено и освоено 14,452 млн. грн.
Если не рассматривать текущий год, то все предшествующие ему годы затраты ДМК на охрану окружающей среды – мероприятия, связанные с уменьшением выбросов, внедрение «зеленых» технологий и т.д. – стабильно увеличивались. Заслуги комбината в этом направлении неоднократно отмечались как наиболее весомые из всех крупных промышленных предприятий региона на региональных экологических форумах, причем отмечалось также и то, что результат работы – это показатели снижения выбросов загрязняющих веществ до уровня европейских стандартов по многим параметрам.
Согласно Экологической программе города Каменского на 2016-2020 гг., Днепровским металлургическим комбинатом предусмотрено строительство кольцевого охладителя с аспирационной системой стоимостью более 2 млрд. грн. со снижением загрязняющих выбросов на 4600 тонн. В настоящее время предприятием разработаны компенсирующие мероприятия, нацеленные на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду в ближайшем будущем.
Разработано ТЭО «Реконструкция агломерационного цеха с сооружением газоочистки аспирационных газов хвостовых частей агломашин», освоено – 2,6 млн. грн.
Ввиду невозможности реализации в ближайшее время проекта строительства нового агломерационного комплекса разработаны и внедряются, невзирая на сложности, локальные мероприятия для уменьшения выбросов от работы агрегатов ныне существующего аглоцеха. Так, проведены капитальные ремонты двух агломашин с модернизацией газоочистных аппаратов (с переводом их из одноступенчатых аппаратов в двухступенчатые), что существенно улучшило очистку отходящих газов.
Также на аглофабрике начата модернизация системы охлаждения агломерата, целью которой является полное исключение выбросов от зон охлаждения агломашин. Проект разработан ПКО комбината и внедрен при капитальном ремонте на агломашине №11. Аналитика снижения выбросов сейчас проводится, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что эффект – выше ожидаемого. Аналогичная модернизация будет проведена на остальных пяти агломашинах в ходе ближайших их капитальных ремонтов. Ожидаемое снижение выбросов после выполнения всех работ – порядка 14 тысяч тонн вредных веществ.
В период капитального ремонта агломашины №12 выполнена модернизация батарейного циклона с переводом из одноступенчатого аппарата в двухступенчатый, что существенно улучшило очистку отходящих газов. На это израсходовано 6,4 млн. грн.
Выведены из эксплуатации нагревательные колодцы блюминга «1150» в прокатном цехе (ТЗУ), на что израсходовано 0,2 млн. грн.
Модернизирована система утилизации продуктов сгорания секционной печи №1 на шаропрокатном участке прокатного цеха – израсходовано 0,74 млн. грн.
Выполнено сооружение виброрыхлителя грузов, которые поступают на комбинат в зимний период. Сумма затрат составляет – 2,5 млн. грн.
На протяжении многих лет ДМК удается стабильно уменьшать вредное воздействие на окружающую среду, рационально и эффективно использовать ресурсы природы. Инвестиции в экологию являются частью стратегического развития предприятия и всегда связаны с общей̆ модернизацией̆ комбината.
За последние годы комбинатом целенаправленно, планомерно выполняется программа техперевооружения, которая направлена не только на улучшение технологических процессов, но и на охрану воздушного и водного бассейнов. Из значимых объектов можно назвать:
– строительство установок «печь-ковш» №№1, 2, которые оснащены наиболее эффективными рукавными фильтрами с импульсной регенерацией фирмы SIEMENS VAI;
– строительство установок приготовления и вдувания ПУТ в доменные и вращающиеся печи, что позволяет экономить природный газ, а также снизить потребление кокса;
– строительство МНЛЗ №3 с «замкнутым» водооборотным циклом;
– строительство стана «400/200» с оборотным циклом водоснабжения.
И впредь при запуске нового оборудования, при внедрении новых технологий и модернизации оборудования и агрегатов действующих непременно будет осуществляться и ввод новых очистных сооружений. Водоочистные сооружения будут не единой централизованной сетью, как планировалось ранее – мы готовили проект оборотного цикла водоснабжения комбината, – а локальными объектами, функционирующими для конкретного подразделения.
Локальные оборотные циклы водоснабжения – это признанная мировая практика снижения забора воды и ее многократного повторного использования. На комбинате уже используются оборотные циклы, в которых циркулирует 459,875 млн. куб. м. воды. Если бы водообеспечение было прямоточным (без оборотного цикла) – это количество воды комбинат забирал бы из реки Днепр.
Касательно улучшения качества сточных вод: проведены работы по удалению нефтепродуктов из сточной воды комбината с помощью углеродистого сорбента, на что израсходовано 8,7 млн. грн.
Модернизация оборудования ДМК и строительство новых современных основных металлургических агрегатов изначально предусматривают интеграцию в их структуру мощных систем очистного оборудования. Им оснащены два конвертера и три машины непрерывного литья заготовки в сталеплавильном переделе комбината. Доменная печь №1-М оборудована целым очистным комплексом на литейном дворе и загрузочном устройстве печи.
Динамика снижения выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу четко прослеживается в последние три десятилетия. Так, в 1987 году выбросы ДМК фактически составили 260 тыс. тонн вредных веществ, в 1997 году – 113 тыс. тонн, в 2008 году – 103 тыс. тонн, в 2016 году – 84 тыс. тонн.
Помимо реализации мероприятий областной и городской экологических Программ, на комбинате в рамках внутренней программы защиты окружающей среды проведен капитальный ремонт двух агломашин с модернизацией газоочистных аппаратов с переводом их из одноступенчатых в двухступенчатые, что существенно улучшило очистку отходящих газов. Аналогичную модернизацию осталось провести на остальных четырех агломашинах.
Регулярно осуществляются работы по утилизации железосодержащих шламов – ежегодно производится очистка пруда-осветлителя от шлама. Выбрано 150,6 тыс.м3 шлама, на что израсходовано 1,9 млн. грн.
Продолжается рекультивация территории прибрежно-защитной зоны в районе шлаковых отвалов комбината. Выполнена рекультивация порядка 72 тыс. м2 территории, израсходовано – 1,6 млн. грн.
Проводятся работы по укреплению стенок котлована №12 на шлаковом отвале комбината.
Закуплены оборудование и запчасти для выполнения ремонта проточной части турбины П-12-90/35 турбогенератора №7 ТЭЦ – 7,1 млн. грн. В настоящее время выполняются работы по его монтажу.
Ведутся работы по сооружению газификатора и емкостей под жидкий азот, аргон, кислород. Израсходовано 7 млн. грн.
Заканчиваются работы по реконструкции доменного цеха со строительством установки по приготовлению пылеугольного топлива в ДП-1М, ДП-9, ДП-12. Всего освоено 609 млн.
В плане подготовки к реконструкции агломерационного цеха – реализации самого масштабного и дорогостоящего на сегодняшний день проекта ДМК, выполнен инжиниринг компанией ПРАЙМ МЕТАЛЗ, на что израсходовано – 53,103 млн. грн. Документы переданы на комбинат.
Для выполнения мероприятия по модернизации газоочистного оборудования вращающейся печи отделения производства извести в конвертерном цехе – выполнен проект и закуплено оборудование на сумму 6,7 млн. грн.
Касательно реконструкции с оснащением фильтровальными установками аспираций грохотов сортировочного узла в отделении производства извести – выполнен проект собственными силами и приобретено оборудование: компрессорная установка и осушитель на сумму 0,103 млн. грн.
В перспективе планируется выполнить:
– строительство кольцевого охладителя агломерата с аспирационной системой;
– вывод из эксплуатации зоны охлаждения агломашин №№7-12;
– модернизацию батарейных циклонов при проведении капремонтов остальных агломашин;
– реконструкцию газоочистного оборудования транспортеров шахтных печей №№3, 4 и приемного бункера скипа в конвертерном цехе;
– ремонт крыши агломерационного цеха №2;
– поиск основных технических решений по строительству оборотного цикла водоснабжения комбината;
– перевод воздухонагревателей ДП-9 с водяного на паровое охлаждение;
– перевод нагревательной печи №4 ТЗС с прямоточного водопотребления на оборотное с насосной станции №3а;
– перевод воздухонагревателей ДП №1М с водяного на паровое охлаждение;
– строительство новой воздухоразделительной установки с новым компрессорным оборудованием мощностью 60 тыс. м3/час кислорода;
– разработку основных технических решений по строительству газотурбинной электростанции;
– расширение автоматического экологического мониторинга окружающей природной среды – территории комбината и природоохранной зоны предприятия;
– проведение производственных и преддипломных практик для студентов средних и высших учебных заведений по специальностям экологической направленности – в рамках подготовки специалистов-экологов.