• Новости
  • О комбинате
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

01.03.2021 - 15:09
Ціную нашу команду однодумців
01.03.2021 - 13:44
ДМК: заохочення жінок з нагоди свята 8 Березня
26.02.2021 - 19:27
ДМК перерахував до бюджету міста 582 мільйони гривень
Все
Главная | Новости

14 декабря в Украине отмечался День ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

С того дня, когда мир узнал о Чернобыльской катастрофе, прошло уже почти четверть века. За прошедшие годы все мы прошли сложный путь осознания и переосмысления того огромного комплекса проблем, который связан с использованием высоких и порой небезопасных технологий. Неизменным остается лишь одно - глубочайшее уважение к людям, которые закрыли собой мир от атомной беды, вырвавшейся из разрушенного 4-го реактора Чернобыльской АЭС. Их подвиг невозможно переоценить.

Рассказывает Александр Николаевич Винокуров, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 2-й категории, слесарь-ремонтник агломерационного цеха:
– Меня призвали на Чернобыльскую АЭС через военкомат в июле 1986 года. Работал я тогда водителем на грузовом автопредприятии, имел семью, двоих детей. Тогда ведь информации никакой почти не было, что там случилось да как. А приказы, как известно, не обсуждаются. Поступил звонок из военкомата – явиться туда-то и во столько-то, повезли нас в Днепропетровск, потом посадка в самолет – и в Белую Церковь, где был перевалочный пункт. Там переодели в форму, посадили в машины – и прямиком на атомную станцию. Занимались мы непосредственно вывозом обломков того самого 4-го энергоблока, который взорвался, а также радиационного грунта. Совершил я 14 выездов подряд без выходных. Дважды был внутри самого реактора. Средства защиты выдавали такие – противогазы, «лепестки», подшлемники. И форму каждый день меняли на новую, а «грязную» забирали, складывали в контейнеры и вывозили. Набрал предельное количество рентген – и домой. Как видите, пока жив. Правда, был инсульт в 2001 году, но ничего, откачали, оклемался. Пенсию оформил «чернобыльскую», как ликвидатор, но продолжаю работать.
На Дзержинку А.Н.Винокуров пришел в 1999 году, в самый тяжелый кризисный период, когда зарплата выплачивалась с большими задержками.
 – Почему, спрашиваете, пошел на аглофабрику, ведь по профессии я водитель, техник-механик, транспортный техникум окончил? Просто коллектив здесь очень хороший, ведь трудности сплачивают людей, так что предложи мне сейчас работу почище да полегче – не пошел бы. Спасибо еще дирекции и профкому Дзержинки, что не забывают о нас, чернобыльцах.
Скромный, немногословный, мой собеседник вовсе не считает, что совершил тогда, в 1986-м, что-то особенное. Из дальнейшей беседы выяснилось, что тогда, после инсульта, медики хотели перевести Александра Николаевича на инвалидность, но он отказался, потому что хотел работать как все: «Поставили на ноги – спасибо, а в инвалиды записываться не хочу». Александр Николаевич принес с собой фотографию, сделанную там, в Чернобыле, летом 1986-го, которую ему вручили от командования в благодарность за примерную службу, на память, вместе с ценным подарком – транзисторным приемником.
‹ СОВРЕМЕННЫЕ СВАРОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – НАДЕЖНОСТЬ И ЭКОНОМИЧНОСТЬ Вверх 17 сентября – День спасателя ›
 
 

Copyright© DMK 2009-2020