Последние материалы
О судьбах людей, города и ДМК (видео)
Устойчивое развитие ПАО «ДМК» – залог экономической и экологической безопасности территориальной громады города. Научно-практическая конференция на эту тему состоялась 25 мая 2017 года и собрала в зале театра более 450 человек. Организаторы конференции – ПАО «ДМК» и общественная организация «Днепропетровская Межрегиональная Экологическая Ассоциация».
Приветствуя участников конференции, директор технический ПАО «ДМК» Юрий Волошин отметил, что комбинат – это не только градообразующее, а и социально-ответственное предприятие. Руководство комбината готово к общению и с городской громадой, и с городской властью. Подтверждение этому – проведение конференции, чтобы вместе с общественностью обозначить позицию ДМК на сегодняшний день, заверить общественность, что мы будем выполнять задекларированные экологические мероприятия, но после запуска комбината и стабилизации экономической ситуации.
В условиях, когда комбинат находится на горячей консервации, и не дымит ни одна труба, даже многие рьяные городские экологи задумались – а хорошо ли это? Да, воздух стал чище, но за счет чего? Как известно, только на стабильно работающем предприятии можно проводить реконструкцию и модернизацию.
Об этом говорили на конференции Юлия Зеленько – профессор, доктор технических наук, заведующая кафедрой химии и экологии Днепропетровского университета железнодорожного транспорта им. Лазаряна, и Андрей Бойченко, независимый эксперт по охране окружающей среды и управлению природоохранной деятельностью субъектов хозяйственной деятельности, заведующий отраслевой и научно-хозяйственной лабораторией охраны окружающей среды на железнодорожном транспорте ДНУЖТ.
Юлия Зеленько рассказала, какие выходы из сложившейся эколого-экономической ситуации предлагает европейское сообщество и о перспективах, которые можно реализовать своими силами. К тому же, она акцентировала внимание присутствующих на том, что сегодня экология не является затратным вопросом. Внедрение мероприятий по охране окружающей среды может приносить дивиденды своему предприятию, прежде всего, в части предотвращенного ущерба.
Андрей Бойченко в своем докладе четко пояснил, почему на практике экологическая стратегия территории связана не только с технологическими и экономическими возможностями, а также с политикой и субъективными факторами.
– ДМК – градообразующее предприятие. Деятельность комбината тесно связана с функционированием и развитием города, с муниципальной экономикой, с социальной защитой населения. В процессе оценки экологических рисков и разработке стратегии экологической безопасности территории мы обязаны учитывать этот факт, – сказал Андрей Бойченко. – Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, продолжают поступать предложения по закрытию предприятия и переносе производства на иные – нейтральные – территории. Закрытие может привести к крупным социально-экономическим проблемам города, к социально-экономическим проблемам населения. Отказ от агломерации не является решением как таковым. Без качественного агломерата невозможно внедрить современные ресурсо- и энергосберегающие технологии, кардинально снизить удельный расход кокса, себестоимость чугуна, повысить конкурентоспособность товарного чугуна, – считает ученый.
Андрей Бойченко отметил, что эффективность существующей системы очистки на аглофабрике – 80%, что удовлетворяло требованиям 60-70-х годов прошлого столетия. Для достижения требований комплексной программы необходимо увеличить степень очистки на 15-17% и довести эффективность улавливания пыли до 97%. Это возможно при двухступенчатой системе очистки с применением современных инновационных методов осаждения.
Но в нынешних условиях реализовать мероприятия, внесенные в экологические программы города и области, не представляется возможным. Наши задекларированные обязательства – снижение выбросов пыли на 19,5 тысячи тонн в год.
Последние шесть лет все средства акционеров комбината и средства, взятые в кредит, были направлены на развитие и модернизацию производственных мощностей. За этот период была разработана концепция развития комбината.
– Согласно этой концепции реализованы такие проекты: реконструкция доменного цеха со строительством установки вдувания пылеугольного топлива; реконструкция сортопрокатного стана; реконструкция обжиго-известкового цеха с организацией вдувания пылеугольного топлива во вращающиеся печи; сооружение установки десульфурации чугуна, – сказал в своем докладе Юрий Волошин. – Начата реконструкция агломерационного цеха. Выполнен инжиниринг, разработано ТЭО реконструкции цеха, частично выполнено рабочее проектирование. Мы вплотную подошли к закупке оборудования, заключили соответствующие контракты, но сложившиеся обстоятельства в стране не позволили нам это сделать. Сумма инвестиций была определена в объеме 92 миллиона долларов (более 2,3 миллиарда гривен), – отметил Юрий Анатольевич.
Директор технический подчеркнул, что вышеперечисленные инвестиционные проекты и проведенные организационно-технические мероприятия должны были позволить стабилизировать операционную деятельность комбината, рассчитаться с кредиторами и выйти на положительный финансовый результат.
– Однако комбинат, как и другие металлургические предприятия Украины, оказался в сложных экономических и политических условиях, таких, как негативная ценовая конъюнктура на рынке черных металлов, снижение объемов производства, вызванное блокадой на поставку кокса, углей с востока Украины, ограничение обеспечения металлургическим ломом. И одно из самых главных – рост цен на потребляемые энергоресурсы. Все это привело к снижению объемов производства, вымыванию оборотных средств и к остановке комбината, – констатировал Юрий Волошин.
При составлении программы реконструкции комбината закладывались определенные риски.
– Но мы, честно говоря, не ожидали, что они окажутся настолько велики, что перекроют немаленький экономический эффект от реализации проектов и доведут до остановки комбината.
Дабы не заканчивать свое выступление на минорной ноте, хочу уверить вас, что мы найдем выход из сложившейся ситуации, возобновим работу комбината и продолжим его реконструкцию, чем мы сегодня и занимаемся, – такими словами закончил свой доклад директор технический ПАО «ДМК» Юрий Волошин.
Также на конференции выступили: Юрий Байрак – начальник службы охраны окружающей среды ПАО «ДМК»; Сергей Березань – заместитель начальника управления экологии Днепропетровского облсовета; Светлана Левченко – преподаватель индустриального колледжа; Елена Чиркова – президент общественной организации «Днепропетровская Межрегиональная Экологическая Ассоциация».
Каждый из докладчиков неизменно говорил о том, что ДМК – градообразующее предприятия, и от его работы во многом зависят судьбы жителей Каменского.
То, что выход из сложившейся ситуации будет найден, еще раз подчеркнул директор технический Юрий Волошин, подводя итоги конференции.
– В нашей программе, как один из этапов, заложено строительство нового агломерационного цеха. Но мы поняли, что сейчас это невозможно реализовать, а наука сказала, что есть определенные наработки, как перекрыть снижение выбросов, которое мы заложили в связи со строительством аглофабрики, другими мероприятиями, более дешевыми. Вопросов нет – если они их покажут, если они нас устроят, мы будем готовы принять их к исполнению и тем самым снизить нагрузку на город по выбросам, – сказал Юрий Волошин.