Последние материалы
Днепровский меткомбинат – флагман «зеленой экономики» региона (видео)
За политикой энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов – успешное будущее. Днепропетровщина имеет мощный потенциал для того, чтобы улучшить свои конкурентные позиции и обеспечить потомкам качественную жизнь, в том числе за счет сознательного внедрения энергоэффективных мероприятий и рационального потребления природных ресурсов. Развитие идеологии «зеленой экономики» поддерживают сегодня в 60 странах мира, а наша область является пилотной в Украине, где начато ее внедрение.
В целях стимуляции перехода промышленных предприятий на энергосберегающие технологии Днепропетровский облсовет, торгово-промышленная палата Днепропетровщины при поддержке Правительства Германии провели конкурс ресурсоэффективных инициатив предприятий и ученых Днепропетровщины «Зеленый импульс. Green Chamber Award».
– Днепропетровщина – наиболее экологически загрязненный регион, который к тому же потребляет наибольшее количество энергоресурсов. Поэтому такой конкурс стал действенным инструментом современного развития экономики области, он инициирует появление качественных решений и инновационных идей, обнаруживает потенциал и поощряет к действию. Его цель – продемонстрировать результаты и преимущества «озеленения» производственных и управленческих процессов, привлечь как можно больше предпринимателей, научных работников, экспертов Днепропетровской области к решению вопросов энергосбережения, – отметил председатель областного совета Глеб Прыгунов.
Заявки на участие в конкурсе подали 35 предприятий и научных работников региона – те, кто разрабатывает и внедряет проекты и инициативы, направленные на рациональное использование энергетических ресурсов. Среди предложенных участниками проектных решений наиболее актуальными на сегодняшний день можно назвать: использование альтернативных источников энергии и отходов в качестве сырья, рекультивацию загрязненных промышленных зон и экопарковки, комплексную термомодернизацию и переоснащение производств, социальную ответственность бизнеса и улучшение социальной инфраструктуры для общества и тому подобное.
Свой проект на конкурс предоставил и Днепровский металлургический комбинат, который уже давно и целенаправленно работает в данном направлении, имея на сегодняшний день определенные весомые результаты.
Конкурсная комиссия в составе профильных экспертов, научных работников, предпринимателей и представителей бизнеса избрала шестерых победителей. 28 февраля в областном совете они были торжественно отмечены организаторами конкурса.
В номинации «Лучший проект промышленного предприятия» победителем признали Публичное акционерное общество «Днепровский металлургический комбинат» с проектом «Строительство комплекса по приготовлению и вдуванию пылеугольного топлива для замены импортного природного газа на пылеугольное топливо».
Директор технический ПАО «ДМК» Юрий Волошин, представлявший градообразующее предприятие Каменского на церемонии вручения наград победителям конкурса и получавший диплом от имени комбината, в интервью региональным средствам массовой информации сказал:
– Представленный нами проект реконструкции доменного цеха со строительством установки по приготовлению и вдуванию пылеугольного топлива стоимостью в 127 млн. долларов – уже на завершающей стадии внедрения, в режиме пусконаладки. И результаты, иллюстрирующие эффективность проекта, налицо. За счет вдувания пылеугольного топлива был существенно снижен расход природного газа (порядка 14 млн. куб. м в месяц) не только для обеспечения работы доменных печей, но и достигнута экономия порядка 4 млн. куб. м природного газа в месяц при вдувании пылеугольного топлива во вращающуюся печь. Плюс к этому еще достигнута экономия металлургического кокса (примерно 20 тыс. т в месяц).
Победа в конкурсе среди других предприятий области, основная специализация которой – именно промышленность, – существенное признание достижений Днепровского меткомбината. И эта высокая оценка вполне заслуженна, поскольку, помимо строительства ПУТ, ДМК на сегодня реализует еще несколько инновационных проектов, напрямую связанных со значительной экономией энергоресурсов в ближайшей перспективе.