Последние материалы
Природоохранная работа в 2016 году: вопросы экологии в приоритете
Одним из главных направлений политики Днепровского меткомбината является охрана окружающей среды – в нее стабильно вкладываются серьезные средства, работа по модернизации основных и вспомогательных производственных мощностей неизменно осуществляется с учетом всех требований природоохранных нормативных актов.
Начальник службы охраны окружающей среды управления промышленной безопасности комбината Юрий Байрак на общекомбинатовском совещании по вопросам охраны труда озвучил результаты работы вверенного ему подразделения за прошедший год.
В целом за минувший год руководством комбината и Корпорации «ИСД» на внедрение природоохранных мероприятий (капитальные, текущие ремонты и техническое обслуживание природоохранного оборудования) было израсходовано порядка пяти миллионов гривен, в том числе около трех – на реализацию мероприятий согласно приказу по комбинату №4 от 4.01.2016 г. «О мерах по защите воздушного и водного бассейнов в цехах комбината на 2016 год».
Из намеченных этим приказом 27 мероприятий фактически были реализованы 24, три по объективным причинам не были завершены, и их окончание перенесено: двух – на первую декаду 2017 г., срок выполнения третьего обозначен как 2017 г. в целом, по наличию финансовых возможностей.
Итак, первым из «незавершенок» минувшего года стал капитальный ремонт агломерационной машины №11 аглофабрики №2, начатый в последних числах декабря и рассчитанный на 45 суток. Особенность данного капремонта заключается не только во внедрении ряда инноваций, параллельно нацеленных как на существенный рост объемов производства агрегата, так и на выведение его экологических параметров на более качественный уровень – с существенным снижением концентраций загрязняющих веществ в отходящих агломерационных газах. Ремонт проводился главным образом своими силами, к работам привлекались лишь те специализированные подрядные организации, с которыми наше предприятие сотрудничает не одно десятилетие и без которых ремонты подобного рода технологически невозможны. Капитальный ремонт а/м №11 завершен 9 февраля, согласно графику, в настоящее время осуществляется ряд пусконаладочных работ с учетом введения в комплекс агломашины значительной части новых узлов, запчастей и механо-, электрооборудования.
Также на 2017 год перенесена замена рукавов рукавного фильтра аспирационной системы от установки печь-ковш №2 в конвертерном цехе – мероприятие не было реализовано в полном объеме в 2016 г. ввиду отсутствия поставок рукавов в нужном количестве.
Последними из списка мероприятий природоохранной направленности, не законченных в прошлом году, являются эколого-теплотехнические испытания парового котла №11 ТЭЦ. Причиной стал перенос капитального ремонта котла на самый конец года, на декабрь, и провести необходимые по технологии испытания после его вывода из капремонта попросту не хватило времени. Работы будут завершены в первом квартале 2017 г.
Охрана воздушного бассейна
Снижение вредных выбросов в атмосферу – это не самоцель или только лишь соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды, но и более «конкретные» вещи – то, что касается каждого из горожан. Это здоровье людей, это уменьшение риска легочных заболеваний как у собственно работников ДМК, так и у горожан, прямого отношения к комбинату не имеющих.
В свете всего этого даже самое, казалось бы, незначительное или небольшое мероприятие по модернизации узлов и агрегатов с целью снижения рисков для здоровья, любой ремонт или усовершенствование работы аспирационных установок является важным и нужным для сохранения здоровья каменчан.
Из наиболее значимых мероприятий, реализация которых напрямую повлияла на снижение вредных выбросов, в 2016 г. на комбинате были осуществлены:
– ремонт аспирационных систем В-1, В-2, В-3, В-4 главного корпуса конвертерного цеха;
– ремонт батарейных циклонов аспирационной системы В-1 (первой ступени очистки) блока складов сыпучих материалов ОПИ конвертерного цеха;
– ремонты газоотводящих трактов и газоочисток за конвертерами №№1 и 2 конвертерного цеха;
– очистка газохода нагревательной методической печи №2 трубозаготовочного участка прокатного цеха;
– ремонт очистного аппарата, входных и выходных воздуховодов аспирационной системы от бегунов помола Бергера (ВУ-1) помольно-дробильного отделения ЦРМО РСЦ;
– эколого-теплотехническая наладка паровых котлов №№ 4 и 10 ТЭЦ.
Охрана водного бассейна
Одним из приоритетных направлений экологической политики регионального уровня на сегодня выступает защита водного бассейна реки Днепр. Днепровский меткомбинат принимает участие во всех областных и городских программах в этом направлении, проводя стабильную, целенаправленную и активную работу по снижению сбросов в реку и сокращению водозабора. Среди внутрикомбинатовских мероприятий, результат проведения которых напрямую отразился на уменьшении негативного влияния деятельности предприятия на водные ресурсы региона и существенной экономии используемой на комбинате воды, выполнены в 2016 г. были:
– замена участка шламопровода дымососного отделения газоочисток за конвертерами №№ 1 и 2 конвертерного цеха;
– капитальный ремонт насосного оборудования, водопроводной арматуры и трубопроводов насосных станций №№ 10 и 11 в цехе водоснабжения;
– капитальный ремонт радиального отстойника №1 оборотного цикла газоочисток за конвертерами №№ 1 и 2 цеха водоснабжения;
– очистка пруда-осветлителя от шлама в цехе водоснабжения (выбрано свыше 173 куб. метров шлама);
– замена трубопровода системы подачи смазки на главный редуктор стана 250 (маслоподвал №1) осепрокатного участка прокатного цеха.
Статистика 2016 года
Суммарные валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили без малого 85 тыс. тонн, что на 12,6% меньше, чем в 2015 г.
Сброс промышленных стоков в реку Днепр составил чуть меньше 80 млн. куб. метров, что на 10,58% меньше в сравнении с 2015 г.
На протяжении года предприятием размещено на территории ДМК – 0,3 тыс. тонн промышленных отходов, утилизировано более 24 тыс. тонн промышленных отходов, из них использовано в качестве вторичного сырья свыше 6 тыс. тонн, передано сторонним организациям – более 17 тыс. тонн.
Профилактическая работа
На комбинате подлежат обследованию 143 газопылеочистные системы, 15 локальных отстойников сточных вод, 4 оборотных цикла водоснабжения «грязной воды» и 570 площадок мест временного хранения промышленных и бытовых отходов в структурных подразделениях комбината.
Специалистами службы охраны окружающей среды управления промышленной безопасности ДМК выданы структурным подразделениям предприятия 362 предписания с рекомендацией исполнения 1245 мероприятий. По защите водного бассейна выполнено 71 мероприятие, по защите воздушного бассейна выполнено 398 мероприятий, касательно обращения с промышленными отходами выполнены 776 мероприятий.
Также СООС УПБ проведены 26 аудитов выполнения требований стандарта системы экологического менеджмента ISO 14001, итогом которых стало оформление 19 актов несоответствия и выдача 31 предписания об устранении нарушений в данной сфере. Все указанные замечания были устранены в обозначенные сроки.
Участие в региональной и городской экологических программах
В ходе реализации мероприятий Днепропетровской областной комплексной программы (стратегии) экологической безопасности и предотвращения изменений климата на 2016-2025 гг. и Экологической программы города Каменского на 2016-2020 гг. Днепровским металлургическим комбинатом на протяжении 2016 г. были выделены и освоены средства в размере почти 660 млн. гривен.
Среди наиболее значимых и масштабных мероприятий можно отметить:
– разработку ТЕО «Реконструкция агломерационного цеха с сооружением газоочистки аспирационных газов хвостовых частей агломашин», инжиниринг реконструкции аглоцеха выполнен компанией «ПРАЙМ МЕТАЛЗ», и документы уже переданы на комбинат;
– капитальный ремонт агломерационной машины №12 аглоцеха №2, в ходе которого осуществлена реконструкция батарейного циклона зоны спекания с добавлением камнелитых блоков, что существенно улучшило очистку отходящих газов;
– модернизация системы утилизации продуктов сгорания секционной печи №1 шаропрокатного участка прокатного цеха;
– приобретение очистного оборудования под реконструкцию газоочистного оборудования вращающихся печей №№ 1 и 2 конвертерного цеха;
– предоплата поставок оборудования для реконструкции аспирационных установок грохотов сортировочного узла на участке производства извести конвертерного цеха;
– вывод из эксплуатации нагревательных колодцев блюминга «1150» трубозаготовочного стана прокатного цеха;
– сооружение установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи №№ 1-М, 8, 9, 12;
– сооружение виброразрыхлителя грузов, поступающих на комбинат в зимнее время;
– регулярные работы по удалению нефтепродуктов со сточной воды с использованием инновационной технологии применения углеродистого сорбента;
– проведение работ по рекультивации территории прибрежно-защитной зоны в районе шлаковых отвалов комбината; на текущий момент осуществлена рекультивация более 48 тыс. кв. метров территории;
– очистка пруда-осветлителя от железосодержащих шламов (за 2016 г. выбрано свыше 173 тыс. куб. метров шламов).
Осенью 2016 года комбинатом проведена благотворительная природоохранная акция по зарыблению левобережного дренажного канала. Было выпущено 500 кг (более 15 тысяч особей) мальков карпа и толстолобика. Увеличение популяции рыбы улучшит качественное состояние воды в канале, в том числе и за счет очистки толстолобиком высшей водной растительности водоема.
Перспективы
Выполнение мероприятий экологических Программ и традиционного приказа №4, намеченных на текущий 2017 г., продолжит активную природоохранную работу нашего предприятия по всем направлениям защиты окружающей среды.Также с прошлого года на комбинате стартовала акция «Зеленая волна» – для более активного вовлечения всех желающих работников в выполнение природоохранных мероприятий комбината. Эта работа будет продолжена и в нынешнем году.