Последние материалы
КАЖУЩЕЕСЯ БЛАГОПОЛУЧИЕ
Именно так определил итоги работы по вопросам охраны труда за октябрь и 10 месяцев текущего года заместитель генерального директора комбината по охране труда и окружающей среды В.В.Титаренко, проводя общекомбинатовское совещание 18 ноября. И имел для этого веские причины.
Как сообщил в своем докладе начальник службы ОТ А.С.Романенко, в октябре на комбинате зарегистрированы два несчастных случая. Один из них, произошедший 29 сентября в сортопрокатном цехе, взят на учет по окончании работы комиссии. Произошел он с временно переведенным в названное подразделение сортировщиком-сдатчиком рельсобалочного цеха, который в составе бригады из трех человек под руководством сменного мастера и бригадира производил формирование и укрутку пачек уголка на участке склада готовой продукции. Отправившись за катаной проволокой в соседний пролет, где производственная территория содержалась в неудовлетворительном состоянии, работник перецепился, упал и получил травму левой плечевой кости.
13 октября несчастный случай произошел с электромонтером ОИЦ, принимавшим участие в замене вышедшего из строя автомата питания электрических обогревательных печей в кабине электромостового крана. В нарушение требований нормативных актов ОТ, печи в кабине крана были подключены к верхним губкам рубильника, что не обеспечивало снятия напряжения с оборудования при отключении вводного рубильника. Отсутствие напряжения на автомате питания после отключения рубильника также проверено не было. В результате в ходе демонтажа образовавшейся электрической дугой были причинены ожоги второй-третьей степени левой кисти работника.
Характерно, что установленными причинами обоих несчастных случаев являются как неисполнение должностных обязанностей руководителями среднего звена и отсутствие их контроля за безопасными условиями труда персонала, так и невыполнение инструкций по охране труда самими пострадавшими. Что же касается случая от 29 сентября, произошедшего с работником рельсобалочного цеха, то комиссия, его расследовавшая, пришла к выводу, что данный несчастный случай произошел по вине руководителей среднего звена сортопрокатного цеха, куда пострадавший в этот день был командирован. Поэтому комиссия приняла неординарное решение: взять на учет данный несчастный случай именно в сортопрокатном цехе.
В докладе было отмечено, что, поскольку в октябре минувшего года также были зарегистрированы два несчастных случая, то можно говорить, что производственный травматизм остался на прежнем уровне. При этом коэффициент частоты снизился на 8%, а коэффициент тяжести – на 87%.
Если говорить об итогах десяти месяцев, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производственный травматизм снижен на 28%. Однако эту, кажущуюся положительной, тенденцию перечеркивает недавний несчастный случай со смертельным исходом, о котором не устают повторять специалисты службы охраны труда. Не удивительно, что особое внимание в докладе А.С.Романенко было уделено анализу профилактической работы по предупреждению производственного травматизма.
После несчастных случаев – трагического и тяжелого – на комбинате был введен режим особого контроля. Дежурные по ОТ работали круглосуточно, проводились ежедневные отчеты лично заместителю генерального директора. Казалось бы, за месяц должен быть наведен порядок. Однако результаты проверок, проведенных в структурных подразделениях в начале ноября специалистами СОТ, подтверждают обратное.
В ходе проверок в цехах были выявлены порядка двухсот нарушений нормативных актов по охране труда. Причем, касались они в основном безопасной организации и проведения работ, а не технических средств безопасности оборудования. Печальнее всего, что целый ряд нарушений был зафиксирован в агломерационном цехе, в том числе и на тех самых конвейерах, где не так давно оборвалась жизнь молодой женщины. «Неужели необходимые выводы не будут сделаны даже после этого, самого ужасного за последние годы, несчастного случая?» – обратился к собравшимся проводивший совещание В.В.Титаренко.
В ходе совещания также были заслушаны отчеты заместителя начальника сортопрокатного цеха К.Г.Геймура, электрика ОИЦ А.А.Коваленко и других специалистов структурных подразделений комбината.