Последние материалы
… А ДОБРЫЕ ДЕЛА ОСТАЮТСЯ
Если бы уроженцу Киевской области Сергею Шуляку раньше сказали, что судьба забросит его в Днепродзержинск, то он бы, наверное, не поверил. Но как бы там ни было, уволившись в запас из армии в мае 1982 года, паренек взял да и приехал на «родину Ильича», в Днепродзержинск, который тогда был, как говорится, у всех «на слуху», - посмотреть, что и как. Город, в общем, понравился, но особенно впечатлили дымящие заводские трубы. Уж очень их было много… Но тем не менее вчерашний солдат решил здесь обосноваться. И уже 4 ноября этого же года впервые переступил проходную Дзержинки.
С тех пор и по сегодняшний день С.В.Шуляк трудится на одном и том же участке – на рудном дворе цеха шихтоподготовки, который в то время входил в состав доменного цеха. Профессию машиниста крана освоил, что называется, на месте, окончил курсы. Со временем пришли опыт, мастерство, уверенность в себе, а в конечном итоге - любовь к своей профессии.
- Наш цех – это «входные ворота» комбината, и те, кто разбирается в металлургии, попав сюда, сразу понимает, на подъеме предприятие или в упадке. Есть сырье, есть штабель – значит, работа будет. Из тех, с кем мне пришлось вместе работать в 80-е годы, остался лишь Валерий Иванович Таран, да и тот недавно ушел на пенсию. К сожалению, нет уже в живых моего наставника, Николая Александровича Снитько. Но добрая память о нем осталась.
Что поделать, в коллективе происходит смена поколений, ветераны уходят, на смену им приходит молодежь. Но, как замечает мой собеседник, не слишком-то охотно идут сюда молодые, из десятка «новобранцев» остается один-два, остальные покрутятся месяц-другой, да и уходят - искать работу почище да полегче. Да, условия работы действительно нелегкие, это факт. Но ведь в жизни ничего не дается просто так.
- Хотя есть и толковые молодые ребята, скажем, Александр Руденко, выпускник ДВПУ, недавно пришел вот Женя Белоус, тоже хватка есть у парня, говорит мой собеседник. – Да и вообще, что бы там ни говорили, а завод – это стабильность. В трудные 90-е годы, помню, многие уходили из цеха, искали заработок на стороне, пытались заниматься бизнесом. Предлагали не раз и мне, но я все как-то не решался, сомневался, а потом смотрю – те люди, что уходили, стали возвращаться назад на комбинат... Нет, думаю, коней на переправе не меняют, металл всегда был, есть и будет нужен. И, как видите, я оказался прав.
Уместно упомянуть, что сегодня на комбинате, в конвертерном цехе, трудится сын С.В.Шуляка, пришедший сюда после окончания колледжа. Кстати, помимо основной работы, вот уже более 20 лет Сергей Владимирович успешно справляется с общественной «нагрузкой» - он бессменный профгрупорг бригады. Недавно товарищи по работе в очередной раз переизбрали его на этот пост. Так что со всеми вопросами первым делом члены бригады идут к нему. Невольно захотелось спросить: а не утомительно ли столько лет тащить эту лямку?
– Вы знаете, нет. Считаю, если хочешь и можешь сделать что-то хорошее для людей – нужно это делать. Потому что люди уходят, а добрые дела остаются. Компания у нас в основном мужская, да и коллектив небольшой, сразу видно, кто чем дышит. И если уж товарищи мне доверяют, это дорогого стоит.