Последние материалы
«СДЕЛАНО В ЦЛАМ» - ЗНАЧИТ, НАДЕЖНО
Сегодня внимание всего коллектива Дзержинки приковано к сталеплавильному производству. Именно здесь ведется главная стройка комбината – МНЛЗ №3, здесь же работает не так давно введенная первая машина. При этом, проводя реконструкцию передела в жестких условиях финансового кризиса, руководство предприятия ставит непростую задачу: максимально использовать все инженерные и технические возможности изготовления на комбинате основного и сменного оборудования как для новых, так и для постоянно действующих производственных объектов. Одним из основных участников в выполнении этой задачи является ЦЛАМ и, в частности, лаборатория механизации сталеплавильного производства. Ее руководитель Анатолий Иванович Сливченко ответил на некоторые наши вопросы.
- Прежде чем говорить о конкретных выполняемых нами заданиях, я бы хотел сказать, что большинство технических решений, уже внедренных в производство в конвертерном цехе, появились на свет благодаря нашему тесному творческому сотрудничеству со специалистами сталеплавильного передела: помощником генерального директора по реконструкции сталеплавильного производства Л.М.Учителем, помощником генерального директора по науке и технологии О.В. Носоченко, начальником конвертерного цеха Ю.П.Махлаем, его заместителями В.П.Лысенко и А.А.Тонконогом, инженерами-технологами. Результатом нашего полного взаимопонимания, сотрудничества а совместного желания усовершенствовать производственные и технологические процессы стали успешно применяемые в стальпроизводстве наливные и монолитные футеровки; модернизированные шиберные затворы; несколько типов манипуляторов, используемых как на МНЛЗ, так и в ковшевом пролете; налаженное производство алюминиевых гранул и многое другое, что является подтверждением истины: инженерная мысль и технология должны двигаться вместе - в этом успех.
- Это тесное сотрудничество наверняка продолжается и сегодня?
- Что касается нашего сегодняшнего сотрудничества, то у нас «на выходе» ряд работ, которые уже успешно опробовали в цехе и приступили к их внедрению в производство. Один их примеров – модернизация станин тянущих клетей на МНЛЗ №2. Проблема заключалась в том, что процесс водоохлаждения данного оборудования, вследствие его конструктивных особенностей, замедлялся и не соответствовал технологическим требованиям. В результате быстрее выходило из строя сменное оборудование, что отрицательно сказывалось на работе всего агрегата.
Модернизируя этот узел, мы пошли в первую очередь, по пути облегчения просыпи окалины через станины и усовершенствования системы циркуляции воды. Нами был выполнен проект, оборудование в металле было изготовлено в ЦЛАМ. Большая часть модернизированных станин отправлена на участок МНЛЗ, где они прошли испытания, показавшие положительные результаты.
- В скором времени на строительстве МНЛЗ №3будет производиться промывка гидравлических систем с помощью созданной в ЦЛАМ передвижной станции. Но ваше участие в главной стройке Дзержинки вряд ли ограничивается только этой работой …
- Хочу напомнить, что, принимая решение о строительстве новой сортовой машины в условиях кризиса, руководство комбината поставило основную задачу: как можно больше необходимого оборудования производить у себя, своими силами. ЦЛАМ – непосредственный и активный участник этой программы. Одна из недавно выполненных нами работ для третьей машины – передвижные пульты управления разливщиков.
Сегодня к нам «в работу» поступил большой и серьезный заказ – изготовление по имеющемуся проекту пароотсоса для строящейся МНЛЗ №3. Это большое количество оборудования общим весом в 14 тонн должно быть полностью изготовлено на участке нашего цеха в сжатые сроки и в соответствии с требованиями работы непосредственно в условиях нашего предприятия.
Что касается МНЛЗ №1 как объекта, недавно введенного в строй, то здесь задачей является наше непосредственное участие в обеспечении постоянной работоспособности и максимального снижения затрат на содержание и обслуживание этого агрегата. Нами уже выполнен ряд работ. Так, удалось внести некоторые конструктивные изменения в устройство для замены погружных стаканов машины, благодаря чему часть сменного оборудования для него теперь можно изготавливать на комбинате. Также мы освоили производство с ежемесячным изготовлением необходимого количества сменного оборудования манипулятора для установки защитной трубы на МНЛЗ №1 и многое другое.
- Несмотря на новую интересную работу в рамках программы реконструкции передела, требует внимания, наверное, и ранее созданное вами оборудование…
- И, заметьте, такого оборудования на комбинате немало. Спроектированное и изготовлено нами в минувшие годы, оно прочно заняло свое место в процессе производства стали и, разумеется, нуждается как в постоянном обслуживании, так и в обновлении.
Остановлюсь на самом свежем примере – установке для пескометной набивки сталеразливочных ковшей. Модернизацией и наладкой ее узлов мы занимаемся все годы после ввода в строй этой установки. И вот буквально пару недель назад перед нами встал вопрос реконструкции шаблона для набивки футеровки на этой установке. Возвращаясь в былые годы, скажу, что оборудование шаблона – массивное и крайне сложное для выполнения – изготавливалось нами совместно с цехами УГМ в течение двух лет и было введено в строй одновременно с пескометной установкой. В результате интенсивной эксплуатации шаблон, попросту говоря, износился. А изготовление нового на комбинате сегодня – задача, неподъемная как финансово, так и по времени.
Совместно со специалистами-сталеплавильщиками были приняты решения, позволившие не только восстановить работоспособность шаблона, но и в некоторой степени его модернизировать. Причем, все работы были выполнены прямо в конвертерном цехе – при участии самих цеховиков и бригад УГМ – в сжатые сроки, с минимальными материальными затратами и не нарушая технологического ритма футеровки ковшей.
Сегодня мы также ведем работы по наладке функционирования установок футеровки и выбивки футеровки прибыльных надставок изложниц на участке подготовки составов. Это оборудование имеет большое значение в процессе производства осевых марок стали. И наша задача – произвести его наладку с учетом возможности модернизации и снижения затрат на изготовление сменного оборудования.
В общем же у нашего коллектива есть еще много идей, внедрение которых позволит не только облегчить труд металлургов, в том числе, и в освоении новых технологий, но и в определенной степени повлиять на улучшение экономических показателей работы стальпередела.