Последние материалы
Льготы сохранятся, сокращений не будет
Первый официальный документ, приказ №526 «О подготовке к созданию ремонтно-сервисного центра в составе комбината» вышел ещё 8 мая 2013 года. 20 августа был подписан приказ №1000 «Об изменениях в организационной структуре управления ПАО «Днепровский меткомбинат», согласно которому упраздняется ряд структурных подразделений управления главного механика, а также штатных единиц основных цехов и создаётся ремонтно-сервисный центр, в штат которого и войдут упразднённые структуры и участки.
В процессе перехода у трудящихся возникают вопросы, ответы на которые даются не всегда своевременно, а отсутствие достоверной информации вызывает в трудовых коллективах массу слухов и домыслов. Это накаляет обстановку и нарушает нормальный ритм работы на участках предприятия.
Для того чтобы дать ответы на все возникшие вопросы и урегулировать ситуацию, 23 августа профком инициировал проведение встречи профсоюзного актива с представителями администрации комбината, которую представляли директор по персоналу Анатолий Поливода и заместитель директора технического по ремонтам Владимир Бойко.
Первым был задан вопрос о судьбе ремонтно-сервисного центра (РСЦ) в будущем. Не планируется ли в дальнейшем его вывод из штата предприятия?
Отвечая на данный вопрос, директор по персоналу заявил, что РСЦ создан и будет работать в составе комбината, а вывод его из штата предприятия на данный момент не рассматривается.
Следующим подняли вопрос о том, что трудящиеся подписывают заявления о переводе в цеха РСЦ, в которых отмечено, что они ознакомлены с условиями труда и заработной платы. Однако конкретная информация о сумме заработной платы отсутствует. Будет ли она меньше, больше или останется прежней? До сих пор не разработано и не утверждено положение об оплате и премировании труда.
Отвечая на вопрос, А.Поливода отметил, что предложенный для подписания бланк – это стандартная форма заявления, которое подписывают все – и переводимые, и вновь принимаемые на работу. Относительно заработной платы администрация делает всё возможное, чтобы трудящиеся не потеряли в заработной плате, а выиграли за счёт сокращения количества управленческих должностей.
Профсоюзных активистов интересовало буквально всё. Сохранятся ли за трудящимся доплаты за профмастерство, расширенную зону и бригадирство; нормы выдачи спецодежды? Будут ли работники постоянно находиться на своих прежних рабочих местах или будут перемещаться из цеха в цех? Будет ли начата работа по аттестации рабочих мест по условиям труда, как указано в приказе № 526, с 1 сентября 2013 года, и если да, то когда будет завершена? Не потеряют ли переводимые работники свои льготы? Как долго будет длиться процесс перехода? Как узнать, кто переходит в РСЦ и что будет с теми, кто не переходит? Не планируется ли создание подобного центра для цехов управления главного энергетика?
Директор по персоналу рассказал, что на комбинате на данный момент работает более трёхсот положений об оплате и премировании труда, до момента их пересмотра и создания новых все положения будут работать. Перемещение работников из цеха в цех в процессе работы РСЦ не планируется, порядка 90% трудящихся останутся на своих рабочих местах. Поскольку условия труда у них не изменятся - все льготы и компенсации по итогам аттестации рабочих мест будут сохранены. Для перехода в РСЦ необходимо заполнить бланк заявления установленного образца. Процесс перехода будет длиться три месяца, но затягивать принятие решения о переходе работникам не стоит, так как может не быть вакансий. Трудящимся, не переведённым в РСЦ, будут предложены другие рабочие места на комбинате, а если работника они не устроят – он будет сокращён. Создание подобного центра для цехов управления главного энергетика (УГЭ) на данный момент не планируется.
Заместитель директора технического по ремонтам В.Бойко добавил, что примеров создания подобных центров для цехов УГЭ в Украине нет, а также отметил, что для проведения крупных ремонтов существует вероятность привлечения специалистов из числа ремонтного персонала из цеха в цех, но это будут единичные случаи. Обращаясь к председателям цеховых комитетов, он сделал акцент на том, что ремонтно-сервисный центр создаётся в составе комбината, и чем качественнее он будет выполнять поставленные задачи, тем нужнее он будет для комбината. Не меняется ничего, кроме наименования участков и структуры подчинённости. Людям не нужно бояться перехода, ведь токарю, качественно выполняющему производственные задания, неважно, кто у него начальник цеха.
В заключении профактивисты поблагодарили представителей администрации за ответы и выразили надежду, что в случае возникновения дополнительных вопросов администрация сможет своевременно разъяснить их. Директор по персоналу заверил, что если проблемы возникнут – решать их будем все вместе.