• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

«Технология ПУТ позволит нам вплотную приблизиться к характеристикам ведущих мировых производителей стали»

В ПАО «Днепровский меткомбинат» реализуется проект перевода предприятия на технологию пылеугольного топлива, которая позволит повысить энергоэффективность, сократить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Как раннее сообщалось, затраты на внедрение пылеугольного вдувания будут составлять около $100-150 млн., срок окупаемости – два-три года. Рост производительности доменных печей после внедрения проекта можно ожидать на уровне 10%.

Что сделано на Днепровском меткомбинате для внедрения технологии ПУТ? На этот вопрос отвечает Генеральный директор ПАО «ДМКД» Максим Сергеевич Завгородний.

– Мы провели рабочее совещание с представителями Корпорации «ИСД», где был представлен отчёт о проделанной и текущей работе по внедрению установки пылеугольного топлива (ПУТ). Также мы провели совместный осмотр стройплощадки, чтобы иметь полную картину того, как продвигаются дела на сегодняшний день. Она такая: мы завершили стадию согласований, подготовки и утверждения проектной документации, получили технико-экономическое обоснование (ТЭО). Пока у нас есть временное разрешение на строительство, но процесс получения постоянного разрешения идёт по графику, и, думаю, где-то в мае мы его получим. Непосредственно по строительным работам ситуация следующая: котлован под фундамент для установки подготовлен полностью, идет подготовка к бетонным работам, и уже начинается заливка фундаментов, в частности, под склады угля, силоса. То есть, на объекте выполняется работа, на которую у нас имеется соответствующая документация. По графику окончание бетонных работ – в июне. После того, как закончим бетонные работы, начнется монтаж металлоконструкций.

По комплектации оборудования работа также продвигается. Среди наших партнеров – лучшие мировые компании. Заключен контракт, и еще в августе прошлого года проведена предоплата поставок. Сейчас группа наших специалистов осуществляет предварительную, по частям, приёмку оборудования на европейских заводах. Первый визит был на немецкие заводы, в настоящее время группа наших специалистов изучает качество готового к поставкам оборудования в Люксембурге. Начало поставок импортного оборудования – июнь, окончание – сентябрь. Что касается поставок оборудования отечественного производства, то здесь имеется 29 позиций, на сегодняшний день заключены контракты по 17 из них, уже выполнена предоплата. По остальным позициям подготовка контрактов завершается, затем, при наличии контрактов и счетов, мы начнем делать предоплату. Эта планомерная работа обеспечит поступательное движение вперед и даст возможность осуществить запуск производства.

Тот график внедрения проекта, который мы наметили, на сегодняшний день выполняется с опозданием на три недели – стадию рабочей документации мы надеялись пройти несколько быстрее. По существующему графику проекта мы планируем окончить монтаж оборудования и начать пуско-наладочные работы в январе 2014 года.

– Почему комбинат переходит на пылеугольное топливо, и какая экономическая выгода ожидается от его внедрения?

– Экономия составит 30 долларов на тонне чугуна при сегодняшних ценах. В стоимости тонны чугуна энергетическая составляющая, по ценам на сегодняшний день, – 143 доллара. Кроме экономии энергоресурсов за счет перехода на пылеугольное топливо, при использовании ПУТ повышается коэффициент использования полезного объема ДП. Конечно, если, например, природный газ станет вдруг в три раза дешевле, то все эти расчеты изменятся, но случится ли это в нашей нынешней жизни? Не знаю.

– Какие предприятия в нашей стране уже перешли на эту технологию производства?

– В нашей стране эта технология освоена на Алчевском меткомбинате и на «Запорожстали», причем, оба эти комбината вышли на те технические параметры и расходные коэффициенты, о которых я ранее сказал. Отличия нашей установки и технологии в том, что на Алчевском комбинате используется статическое вдувание, на «Запорожстали» – нестатическое, а у нас – динамическое вдувание пылеугольного топлива, которое позволит регулировать в электронном режиме подачу ПУТ непосредственно на каждую из фурм доменной печи. Это даст нам возможность вплотную приблизить характеристики своего доменного производства к лучшим мировым практикам.

 

 
 

Copyright© DMK 2009-2021