Последние материалы
ЮБИЛЕЙНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МАРАФОН
Как металлурги восстанавливали производство после войны, о первых производственных победах, планах и перспективах - следующая страница нашего исторического марафона.
Мирная жизнь
Восстановление Днепровского металлургического завода проходило в условиях нехватки средств и огромного дефицита рабочей силы. Еще шла война, мужчины были на фронте, и женщины были вынуждены работать горновыми, сталеварами.
Факт Уже на 26-й день после освобождения города от немецких захватчиков завод дал первую сталь, на 49-й день - прокатали первый слиток.
С ноября 1943 по февраль 1944 года были восстановлены 4 мартеновские печи, тонколистовой стан, доменная печь №2. За этот же период было отстроено 30 тысяч квадратных метров жилья, куда вселились семьи возвратившихся из эвакуации металлургов. В 1944 году завод начал работать полным металлургическим циклом. Так начиналась мирная жизнь нашего завода и города.
1 мая 1944 года был водружен на прежнее место памятник «Прометей». Коллектив строительного цеха вместе с литейщиками завода не только восстановили статую, но и заново соорудили 18-метровую колонну.
Факт 2785 заводчан за работу по восстановлению предприятия награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 3088 человек – медалями «За восстановление предприятий черной металлургии Юга».
В 1951 году закончился восстановительный период, и завод превратился в крупнейшее металлургическое предприятие страны, оснащенное самой передовой техникой.
Факт 20 июля 1958 года в стране впервые праздновали День металлурга.
В шестидесятые годы, как выражались тогда, шло сражение за дальнейший прогресс в металлургии. Оператор Василий Кравец начал катать металл «на минус» с наименьшими допусками. Оператор блюминга 1150 Михаил Иванин, первым на заводе осуществивший прокатку двух слитков одновременно, стал инициатором соревнования под девизом «Работать без брака по собственной вине». В результате количество брака в прокатных цехах сократилось почти вдвое.
В феврале 1966 года завод награжден орденом Ленина. Как значилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР, коллектив получил эту награду за образцовое выполнение семилетнего плана. Указом от 22 марта была удостоена высоких наград большая группа рабочих, инженеров, техников и руководителей предприятия.
Факт 50 лет назад группе работников завода впервые присвоено почетное звание «Ветеран труда Дзержинки».
С марта 1969 года берет начало добрая традиция - присваивать передовым работникам предприятия, отдавшим заводу многие годы своей жизни и внесшим большой вклад в его развитие, почетное звание «Ветеран труда Дзержинки», сейчас «Ветеран труда комбината».
В семидесятые годы начато строительство первой очереди уникального осепрокатного стана. В декабре 1975 года на стане 250 была прокатана первая ось, через год освоена проектная мощность стана, который в советской прессе называли первенцем освоения новых экономичных профилей проката. В 1978-м осепрокатный цех по итогам работы был признан лучшим в стране, его ведущие специалисты удостоены Государственной премии СССР в области науки и техники.
Впервые в мировой практике на нашем заводе в начале 1974 года применено смелое техническое решение – надвижка реконструированной доменной печи №8 с полной огнеупорной футеровкой (общий вес 11 тысяч 300 тонн) на подготовленное основание.
В 1977 году началось строительство конвертерного цеха. 25 декабря 1982 года была получена первая конвертерная сталь.
В восьмидесятых 10 мартеновских печей, из них шесть 500-тонных, ежегодно давали 2,5 миллиона тонн стали. Коллектив завода занял первое место в соревновании в масштабах страны. Лучшим в стране признан коллектив 17-й мартеновской печи, где сталеварами трудились В.П.Воронец, С.В.Грабовский, А.П.Снежко, А.И.Грива.
Факт В 70-80 годы достигнута высшая интенсивность в работе предприятия, его продукция отправлялась в 58 стран мира, в том числе, уникальная - шпунтовые сваи типа Ларсен и единственные в мире катаные вагонные оси.
В декабре 1983 года, в соответствии с Постановлением Совета Министров Украинской ССР, завод стал комбинатом.
С 1 января 1988 года комбинат перешел на полный хозрасчет. В это же время трудовые коллективы участвуют в решении кадровых вопросов - их согласие требовалось для утверждения кандидатур директора комбината, начальников цехов, участков и мастеров.
«Пионерами» стали сортопрокатчики, избравшие своим руководителем Э.С.Салацинского – профессионала своего дела, сторонника внедрения в производство прогрессивных разработок. Конвертерный цех возглавил инженер-металлург, прошедший путь от подручного сталевара до начальника сталеплавильного производства Западно-Сибирского металлургического комбината, кандидат технических наук Л. М. Учитель. Ему в заслугу ставили внедрение хозрасчетных начал, улучшение экономических показателей в конвертерном цехе. В доменном у руля стал прибывший из Караганды инженер-новатор Э. Э. Миникес. Под его началом доменщики выступили инициаторами внедрения на комбинате бригадного подряда.
С обретением независимости Украины коллектив комбината учился жить в новых условиях. Преодолевая все трудности, мы выстояли, сохранив предприятие, всю структуру соцкульбыта и рабочие места для тысяч горожан. В 1994-95 годах завершилось строительство и введено в эксплуатацию отделение непрерывной разливки стали. В условиях кризиса 1998 года на комбинате осуществили капитальный ремонт ДП-8, рельсобалочного цеха, построили и пустили котел № 11 на теплоэлектроцентрали. И даже красавец дом МЖК, построенный силами металлургов, был сдан новоселам.
Факт С февраля 1997 года Днепровский металлургический комбинат – открытое акционерное общество (сейчас – Публичное акционерное общество).
При подготовке текста использованы материалы книги «ПАО «Днепровский меткомбинат».