Последние материалы
ЮБИЛЕЙНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МАРАФОН
Война. Ворвалась в страну черной бедой. Заводчане сразу стали к станкам, чтобы помогать фронту. Металлурги ковали победу... Потом спасали завод от врага. В нашей сегодняшней информации - данные именно о военном времени и еще много интересных фактов об известном футбольном матче, о подпольной борьбе, о героях - выходцах с завода.
Вторая мировая
С 1940 года на заводе начали отливать корпуса артиллерийских снарядов на специальной установке, увеличили выпуск проката из спецсталей для оборонной промышленности - для подводного флота и авиации.
22 июня 1941 года мирная жизнь кончилась. Более 4 тысяч металлургов были призваны в действующую армию городским военным комиссариатом. Завод готовился к эвакуации. С 7 по 16 августа 1941 года были «закозлены» доменные и мартеновские печи, выведены из строя все энергетические установки, а основное оборудование демонтировано и вместе со специалистами отправлено в глубокий тыл. Так же быстро производился монтаж заводского оборудования на новых местах: для нужд фронта необходим был металл.
Факт Впервые в мире на Магнитогорском металлургическом комбинате наладили выпуск броневой стали. Разработали метод получения сталеплавильщики нашего завода Ф.Д.Воронов, С.А.Петров, М.М.Хилько, И.Ф.Сушко, Л.А.Чевела вместе с магнитогорскими металлургами под руководством директора комбината Г.И.Носова.
На Алапаевском заводе наши прокатчики наладили прокат полосы для производства винтовочных патронов.
В оккупированном Днепродзержинске шла подпольная борьба против захватчиков. Гибли мирные жители. Мощная подпольная группа действовала на самом заводе, всячески саботируя пуск производственных мощностей.
Во время оккупации города состоялся футбольный матч команды «Сокол» с командой воздушных сил рейха – «Люфтваффе». Он закончился решительной победой наших. Герои того легендарного поединка – вратарь Виктор Дуденко, Виктор Семерной, Иван Стахеев, Владимир Юдин – защитники; Виктор Нижнековский, Григорий Олейник – полузащитники; Леонид Олейник, Иван Федорцов, Иван Ерохин, Иван Терехов и Семен Бабаскин – нападающие. Большинство из них в послевоенные годы успешно трудились на металлургическом заводе.
25 октября 1943 года город был освобожден.
Факт Три тысячи металлургов нашего завода были удостоены наград за ратные подвиги.
У центральной проходной комбината в канун 60-летия Победы установлена памятная доска с именами Героев Советского Союза – бывших металлургов. Бюсты погибших героев установлены на Мемориальном комплексе металлургов, который был торжественно открыт 8 мая 1975 года.
При подготовке текста использованы материалы книги «ПАО «Днепровский меткомбинат».