Последние материалы
ЮБИЛЕЙНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МАРАФОН
Очередная история из истории Днепровского металлургического завода - 30-е годы прошлого века. Это развитие завода во времена технического руководства Ивана Павловича Бардина.
Развитие завода и города
К началу первой пятилетки (1928-1932 гг.) вложения в капитальное строительство превысили 12 миллионов рублей.
Новые доменные печи с рудным двором предлагалось сооружать вдоль Днепра (а не перпендикулярно, как раньше). Предусматривалась кардинальная реконструкция сталеплавильных и прокатных цехов.
Реконструкция тесно связана с именем Ивана Павловича Бардина – металлурга с мировым именем, гордости отечественной науки, впоследствии Героя Социалистического Труда, академика. За пять лет под его техническим руководством завод достиг довоенной производительности и превысил ее. Впервые в советской стране были сооружены два очень мощных по тем временам мартена, пущены все прокатные цехи, построена новая железнодорожная ветка, начато строительство батареи коксовых печей и других объектов. Самым главным своим достижением Иван Бардин считал разработку генерального плана реконструкции завода.
Факт На фасаде здания управления комбината установлена мемориальная доска с надписью: «Вице-президент Академии наук СССР Бардин Иван Павлович работал в 1925-1929 годах главным инженером завода им. Дзержинского».
Металлургический завод переживал второе рождение, вместе с ним развивался город. В 1927 году журнал «Всесвіт» писал, что в 1925-1926 годах заводом было построено более 50 одноэтажных двухквартирных домов и 12 – двухэтажных, построен летний театр. В ноябре 1935 года в городе пущен первый трамвай, протяженность маршрута составляла 12,5 км.
В 1939 году был заложен городской парк культуры и отдыха, который первоначально был парком завода им. Дзержинского.
В предвоенные годы многие металлурги за образцовую работу на производстве были удостоены орденов и медалей. С 1936 по 1940 год награды получили 22 работника завода, 52 человека отмечены знаком «Отличник социалистического соревнования».
Факт В конце 1940 года завод признан лучшим металлургическим предприятием страны.
При подготовке текста использованы материалы книги «ПАО «Днепровский меткомбинат».