Последние материалы
75 лет первому слитку. Восстановление завода после войны
В октябре Каменское отмечало 75-ю годовщину своего освобождения от фашистских оккупантов. Спустя месяц наш комбинат также встретил годовщину еще одной Победы. На прошлой неделе исполнилось 75 лет, как на «Дзержинке» выплавили первую после освобождения города сталь.
Различным вехам восстановления Днепровского металлургического завода посвящена новая экспозиция, открывшаяся в народном музее ПАО «ДМК». О представленных в ней вехах истории рассказывает заведующий музеем Павел Янченко.
– Павел Васильевич, расскажите о новой экспозиции и в целом о восстановлении завода после освобождения города.
– В настоящее время трудно представить себе женщину в суконном костюме горнового, юношу-подростка у токарного станка, однорукого вальцовщика, который, тем не менее, достаточно ловко загоняет в клеть раскаленную заготовку. Однако именно такая странная картина была привычным явлением на Днепровском металлургическом заводе после освобождения Днепродзержинска.
Безусловно, квалифицированные металлурги-мужчины также трудились на предприятии, однако зачастую многих из ушедших на фронт заменяли женщины, подростки и инвалиды. Завод восставал из руин, и в кратчайшие сроки на нем было возобновлено производство стали – 21 ноября 1943-го на мартеновской печи № 5 произвели первую плавку. Памятью об этом событии служит слиток, отлитый из стали, полученной в тот день, – слиток, установленный сейчас в формате обелиска справа от здания управления, у КПП-1.
В ходе восстановления завод прошел ряд различных этапов, основные из которых представлены в новой музейной экспозиции. Здесь – фотоснимки разрушенных цехов завода, заготовка, которая производилась для фронта, прокат, который отправляли с завода на восстановление разрушенного Сталинграда. Помимо этого – отстроенные домны, портрет первого послевоенного директора, краткая текстовая информация об основных этапах реанимации предприятия.
– Расскажите немного о первом директоре, восстанавливавшем завод.
– Первый послевоенный директор завода Николай Фоменко связал свою жизнь с предприятием еще в 13 лет, когда пришел работать кровельщиком в мартен. К началу войны он занимал должность начальника новопрокатного и универсального цехов. В первые годы ВОВ был начальником заготовочного стана Чусовского металлургического завода на Урале. После освобождения Днепродзержинска его уполномочили возглавить восстановительные работы на нашем заводе.
За следующие 4 месяца (ноябрь 1943 г. – февраль 1944 г.) начали давать металл, кроме мартеновской печи №5, – тонколистный стан, ДП №2, мартеновские печи №№1, 2, 3. В 1944 г. завод отправлял прокат на восстановление Сталинграда. В том же 1944-м директор организовал оздоровление детворы в заводском доме отдыха в Щуровке.
Николай Фоменко руководил предприятием до 1954 г., после чего занял пост замминистра черной металлургии УССР.
– Как началось восстановление завода и как долго оно продолжалось?
– 27 октября 1943 года Н.Фоменко издал свой первый приказ, обязывающий металлургов срочно приступить к работе. Также для восстановления предприятий по городу была объявлена мобилизация мужского и женского населения на производство. Представители заводов выписывали и разносили повестки, мобилизация проводилась по улицам, при этом Днепровский завод, ДКХЗ и химическая часть нередко раздавали уведомления на одной и той же улице. Поэтому ситуация, когда человек получал сразу три суровые повестки, приказывающие немедленно явиться на три разных предприятия, не была чем-то особенным.
Работник, поступавший на Днепровский завод, освобождался от призыва в Вооруженные силы и ковал, так сказать, Победу в тылу. ПВТР, однако, были достаточно строгими: согласно приказу наркома юстиции СССР, человека, опоздавшего на работу на 21 минуту, привлекали к судебной ответственности и наказывали исправительно-трудовыми работами сроком до 6 месяцев по месту работы с удержанием 25% заработка. Если в течение 6 месяцев виновный снова опаздывал на 21 минуту, не отбытый срок работ заменяется аналогичным сроком тюремного заключения. Поэтому характерной для того времени утренней картиной был несущийся по улице человек, на бегу застегивавшей пояс и рубашку.
Завод не только восстанавливали, но и модернизировали. Каждый год различные цеха вводились в строй, постепенно приближаясь к довоенным показателям производства. С 1945-го по 1950-й на заводе были восстановлены две очереди АФ, ДП №№7, 8, железопрокатный и бандажный цехи, задуты два конвертера бессемеровского цеха и т.д. В 1949-м завод вновь получил звание «Лучший металлургический завод СССР», а в 1951-м был полностью восстановлен и обновлен.
– В настоящее время экспозиции музея истории ДМК активно обновляются, – говорит куратор музея, начальник отдела взаимодействия с персоналом Татьяна Карпенко. – Начиная с сентября этого года, контент музея был дополнен шестью стационарными стендами-экспозициями, в том числе биг-формата, как, например, стенд, посвященный металлургам, погибшим в зоне АТО, или последний стенд, посвященный восстановлению завода после освобождения города. В октябре 1943-го маленькая победа в рамках СССР – освобождение Днепродзержинска, – была, тем не менее, самым главным событием в жизни его жителей – переживших оккупацию, их родных – эвакуированных из города, и, возможно, даже в жизни многих солдат, которые, не жалея своих собственных жизней, освобождали город. Затем полуразрушенный завод стал подниматься из руин, меньше чем через месяц он дал первую сталь, а спустя 6 лет вновь получил звание «Лучший металлургический завод СССР». Все это достаточно подробно и ярко показано в рамках новой музейной экспозиции, посвященной восстановлению предприятия.