• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

Колыбель города. Ожившая история

Коррепондент: И. Кондратьева

Утро субботы 15 сентября вернуло Каменское на 100 лет назад, в начало ХХ века.

На улицах бывшей Верхней колонии можно было увидеть представителей местной знати и рабочих металлургического завода, а также самого господина Игнатия Ясюковича – директора-распорядителя Днепровского завода ЮРДМО, благодаря которому сельские пейзажи в кратчайший срок сменились на городские и в итоге Каменское получило официальный статус города.

После молебна во славу Каменского и его жителей, который состоялся на площади возле Свято-Николаевского собора и в котором приняли участие представители ПАО «Днепровский меткомбинат», началось необычное театрализованное представление. Такого никогда еще не было: актеры расхаживали среди публики под открытым небом, и все с удовольствием продолжали следовать за ведущими-экскурсоводами. А они вели каменчан по тем улицам и среди тех зданий, которые и сегодня прекрасно передают дух далекой эпохи, когда все были счастливы и полны надежд. В толпе сновали юркие подростки, раздавая очень популярную когда-то газету «Отклики жизни». Торговки предлагали всем желающим сладкие булки и калачи, а цветочницы – букетики осенних цветов...

Город начинал расти рядом с заводом и за счет инвестиций завода, а также за счет личных средств И.Ясюковича и других состоятельных граждан Каменского. Например, Игнатий Игнатиевич лично пожертвовал 13 тысяч 749 рублей (порядка 15 млн. долларов в ценах 2000 г.) на строительство мужской гимназии – сегодня это хорошо всем известный технический лицей №1. В Верхней колонии появились мощеные улицы и многоэтажные каменные дома, специалисты обеспечивались за счет завода жильем, а свободное от работы время посвящали занятиям спортом, посещали балы и концерты в заводском клубе (ныне это музей истории ДМК), а также народную аудиторию, на сцене которой играли спектакли местные жители (музыкально-драматический театр им. Леси Украинки).

До сих пор все могут любоваться чудесной архитектурой старинных зданий, построенных более века назад. В том числе величественным Свято-Николаевским собором, стены которого расписал в свое время знаменитый и талантливый художник, архитектор и скульптор Алексей Сокол.

На средства рабочих и служащих при участии завода были сооружены не только православная церковь, но и католический костел, лютеранский молитвенный дом, заводская больница на 30 коек, школа для детей рабочих. По инициативе И.Ясюковича при заводе было учреждено общество потребителей с целью доставлять рабочим и служащим необходимые продукты хорошего качества и по дешевой цене. Здание этого Общества хорошо сохранилось, и сегодня его можно увидеть за магазином «АТБ» возле ДМК.

8 сентября 1913 г. все Каменское, в котором уже проживало более 40 тысяч человек, торжественно праздновало 25-летие завода. И.Ясюкович лично прибыл по этому случаю из Петербурга на Днепровский завод и принимал поздравления, стоя на ступеньках заводского клуба. Как это примерно происходило, показали актеры театра, одетые в костюмы, характерные для начала прошлого века. Играл духовой оркестр и звучали искренние слова благодарности за плодотворный труд на благо крупнейшего металлургического завода, его работников и жителей округи, которые были вовлечены в процессы глобальных перемен на Приднепровской земле.

Вячеслав МОСЬПАН, заместитель генерального директора ПАО «ДМК»:

– День города – это светлый день для нас – жителей Каменского, работников его градообразующего предприятия. Поэтому мы приняли участие в молебне во славу Каменского. От имени руководства Днепровского меткомбината, история которого и была колыбелью нашего города, поздравляю всех горожан с Днем города, желаю мира, радости, воплощения всех надежд. 

 
 

Copyright© DMK 2009-2021