• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

ИСТОРИЯ Первый День металлурга. Ретровзгляд

Корреспондент: С. Лунева

Рассказывая на страницах газеты о том, как отмечали металлурги ПАО «ДМК» свой профессиональный праздник 15 июля 2018 года, хотелось бы отметить еще один существенный момент – этот праздник был юбилейным. Впервые труженики отрасли начали праздновать День металлурга ровно 60 лет назад, 20 июля 1958 года. Так что есть повод вспомнить, как это было…

Итак, праздник людей огненной профессии был учрежден в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1957 года. Отмечать его полагалось в третье воскресенье июля. Это была, в том числе, дань уважения работникам металлургической промышленности страны за их ключевую роль в обеспечении победы СССР во Второй мировой войне и в послевоенном восстановлении экономики. В дальнейшем, учитывая важность сохранения и закрепления авторитета сталеварской профессии, День металлурга неоднократно подтверждался соответствующими указами Верховного Совета (в 1980 и в 1988 году).

После распада великого и могучего Советского Союза профессиональный праздник «День металлурга» был сохранен практически во всех странах СНГ, где была развита металлургическая промышленность. В независимой Украине этот замечательный праздник был закреплен соответствующим Указом Президента Украины 3 июня 1993 года и приобрел более широкую формулировку в названии – «День работников металлургической и горнодобывающей промышленности». Что, в общем-то, и понятно.

Как тогда праздновали?

А как же отмечали его впервые в Днепродзержинске? Листая пожелтевшие от времени страницы подшивки газеты «Знамя Дзержинки» за июнь 1958 года, то и дело натыкаешься на бодрые призывы типа «Дню металлурга – достойную встречу!», «На трудовой вахте в честь Дня металлурга» и т.д. В заметках под этой рубрикой идет речь о трудовых подарках металлургов к своему профессиональному празднику, сверхплановых тоннах продукции и прочих трудовых победах.

А вот и предпраздничный номер под шапкой «Завтра – День металлурга!», где на первой странице опубликовано приветствие трудовому коллективу Дзержинки от академика Ивана Павловича Бардина, директора Центрального НИИ черной металлургии, который в далекие 20-е годы способствовал возрождению предприятия после гражданской войны и разрухи. На развороте газеты – выступления передовиков производства, победные реляции о трудовых успехах, итоги соцсоревнования за июнь. Праздничная афиша в этом же номере приглашает металлургов и горожан на массовые гулянья в честь Дня металлурга. Так, 19 июля, в субботу, в заводском Дворце культуры анонсировано торжественное собрание по случаю праздника (вход – только по пригласительным), а на площади у ДК – молодежное гулянье с танцами под духовой оркестр, просмотром фильма «Мать», играми и аттракционами. На стадионе «Металлург» в этот день проходили матчи по футболу, волейболу и баскетболу, а на Транспортной площади (позже – пл. Ленина) – массовые танцы, опять же – с демонстрацией художественных фильмов.

А непосредственно на День металлурга, 20 июля, был запланирован массовый выезд работников Днепровского металлургического завода на левый берег Днепра, то есть на природу. Видимо, добирались туда на лодках, ведь плотина ГЭС тогда еще не была построена. Кстати, в то время и Днепр был более узким. Приглашали также вечером на большое массовое гулянье в городском парке культуры и отдыха и на эстрадный концерт – в ДК металлургов. В это же время около Дворца – снова молодежное гулянье, а на стадионе «Металлург» – разнообразные спортивные состязания. Вход везде – свободный.

Сразу – четыре Героя

Первое празднование Дня металлурга для коллектива Днепровского металлургического завода было знаменательно еще и тем, что накануне вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда большой группе работников металлургической промышленности (180 человек), среди которых – сразу четыре представителя нашего предприятия: старший оператор новопрокатного цеха Михаил Иванин, сталевар мартеновского цеха Виктор Канарейкин, директор завода Георгий Орешкин и начальник агломерационного цеха Андрей Рудков.

Михаил Петрович Иванин свою трудовую деятельность начал в годы войны на Магнитогорском меткомбинате и прошел путь от рядового рабочего до старшего оператора. Высоким званием Героя Соцтруда был отмечен за внедрение новой технологии прокатки на блюминге, что позволило повысить производительность на 25-30 процентов.

Виктор Васильевич Канарейкин до прихода на завод прошел через горнило войны, был трижды ранен. Прошел школу подручного в бригаде известного сталевара, мастера скоростного сталеварения Павла Сергеевича Кочеткова. Благодаря новаторским методам работы Виктору Канарейкину удалось продлить кампанию мартеновской печи до 524 плавок. Такой показатель был достигнут впервые. На его лицевом счету – тысячи тонн сверхплановой стали.

Андрей Константинович Рудков – из когорты инженеров-новаторов. В послевоенные годы металлургам удалось добиться высоких результатов благодаря освоению производства высокоосновного офлюсованного агломерата, что позволило резко повысить производительность доменных печей. В результате днепродзержинские доменщики достигли самых прогрессивных коэффициентов использования доменных печей в Украине и самой низкой себестоимости чугуна. Немалая заслуга в этом инженера-новатора А.Рудкова, который был автором целого ряда изобретений, в том числе – карусельной машины для обжига извести, работающей в едином цикле агломерации железных руд, внедрение которой позволило увеличить производство агломерата на 10-12 процентов.

Георгий Григорьевич Орешкин, возглавлявший завод в те годы, будучи активным поборником технического прогресса, эффективно работал в области совершенствования технологии агломерации руд, доменной плавки, конструкции доменных печей. Помимо звания Героя Соцтруда, позже за выдающийся вклад в развитие отечественной металлургии (использование природного газа в доменном производстве, разработка надежной технологии применения интенсификаторов) он в составе группы ученых и специалистов был удостоен также Ленинской премии.

На первой странице номера газеты от 23 июля, помимо самого указа, опубликованы также портреты новоиспеченных героев и отчет с торжественного собрания по случаю профессионального праздника. Как было принято в те времена, фамилии его участников указаны без инициалов, лишь с приставкой «тов.», то есть товарищ. Торжество открыл секретарь горкома партии Тубольцев, затем с докладом выступил директор завода Орешкин. Приветственные речи звучали также от представителей ЦК отраслевого профсоюза, горкома партии и горисполкома. От имени комсомольцев и молодежи выступил «тов. Сичевой» (в будущем – начальник первого в мире осепрокатного стана и директор завода). И, конечно же, поздравить славных металлургов с праздником пришли юные пионеры. В заключение собрания председатель завкома профсоюза Козин зачитал список кадровых работников завода, награжденных ценными подарками. Директор Орешкин тут же вручил подарки металлургам, проработавшим на заводе свыше 35 лет. Какие – об этом газета скромно умалчивает. Среди награжденных – старший газовщик мартеновского цеха №1-2 Карасев, электрик центральной заводской лаборатории Солохин, мастер железнодорожного цеха Егоров, экономист доменного цеха Макаренко, мастер вальцетокарного отделения рельсобалочного цеха Войтащик и другие. Завершилось собрание большим праздничным концертом коллективов художественной самодеятельности.

Средь награжденных – наши имена

Номер от 23 июля 1958 года не смог вместить фамилии всех, кто был награжден орденами и медалями в честь первого профессионального праздника металлургов, поэтому им посвящена вся первая страница следующего номера газеты, вышедшего в субботу, 26 июля (газета тогда выходила два раза в неделю). Всего в этом списке – 102 человека, среди которых – не только металлурги, но и работники коксохимических заводов, партийные и профсоюзные деятели.

Итак, ровно 60 лет назад двенадцать заводчан были отмечены высшей советской наградой – орденом Ленина, среди которых – такие известные имена, как старший горновой Петр Петрович Лыгун и старший мастер доменного цеха Василий Денисович Кичко, сталевар Григорий Васильевич Медяник, главный инженер Георгий Эммануилович Цуканов. Ордена Трудового Красного Знамени были удостоены 27 металлургов, среди которых – начальник железопрокатного цеха Яков Ильич Брежнев, брат будущего генсека; ордена «Знак почета» – 29 работников завода, среди которых – и редактор многотиражной газеты «Знамя Дзержинки» Виталий Александрович Попруга. Еще пятнадцать металлургов были награждены медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

А торжественное вручение орденов и медалей металлургам состоялось лишь 30 июля в Кремле, как далее сообщает газета. Причем с приветственной речью к орденоносцам обратился сам глава Президиума Верховного Совета СССР Клим Ворошилов. Еще через два дня, 2 августа, выходит указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР о присвоении звания «Заслуженный металлург Украины» группе работников металлургических предприятий Днепропетровского региона, среди которых – четверо наших заводчан – мастер агломерационного цеха Кондратий Иванович Кармалит, старший вальцовщик листопрокатного цеха Иван Петрович Погорелый, старший оператор рельсобалочного цеха Алексей Семенович Поливец, старший оператор новопрокатного цеха Владимир Леонтьевич Фик. Кстати, почетное звание «Заслуженный металлург Украинской ССР» было учреждено также незадолго до этого – в феврале 1958 года.

 Судьбоносный праздник

А теперь речь пойдет о семье металлургов, для которой тот самый первый профессиональный праздник стал не просто датой в календаре, но и точкой отсчета супружеской жизни. Это семья Трубник, Анастасия Федоровна и Владимир Александрович, для которых тот памятный День металлурга стал еще и днем свадьбы.

Познакомились они в 1957 году, когда оба работали в листопрокатном цехе завода. Девятнадцатилетняя сортировщица Настя Шрам приглянулась Володе Трубнику, незадолго до этого отслужившему армию, что называется, с первого взгляда. Юноша стал искать случая, чтобы встретиться с миловидной девушкой, завести с ней разговор. В разговоре выяснилось, что оба родом из близлежащих сел (он – из Петриковки, она – из Гречино). Вскоре взаимная симпатия переросла в большое настоящее чувство. Через год пара решила соединить свои судьбы. Бракосочетание решили приурочить ко Дню металлурга, благо ЗАГС тогда находился почти рядом с заводом. Сыграли веселую комсомольскую свадьбу. Поначалу молодожены снимали комнату. В 1959 году родился первенец – сын Сергей. Через некоторое время молодой семье выделили от предприятия отдельную квартиру на улице Костромской. Жилье хоть и маленькое, но свое. А в конце 70-х годов семья Трубников, в которой подрастало уже двое сыновей, переехала в просторную квартиру на проспекте Металлургов.

После закрытия листопрокатного цеха Владимир Александрович трудился машинистом крана в цехе подготовки составов, посвятив работе на комбинате 31 год. А вот его жене по состоянию здоровья вскоре пришлось уйти с предприятия. Супруги прожили честную трудовую жизнь и вырастили достойных сыновей. Старший, Сергей, после окончания профтехучилища №22 (ныне – КВПУ) работал на комбинате помощником машиниста тепловоза, машинистом, позже в течение десяти лет трудился мастером производственного обучения в этом же училище. Помимо этого, с детства увлекался спортом, окончил Киевский институт физкультуры и впоследствии работал инструктором в спортклубе комбината, где тренировал волейбольную команду. Последние годы Сергей Владимирович работал в управлении охраны ДМК. По стопам родителей пошел и их младший сын Олег, который после окончания того же училища также отдал дань работе на предприятии.

Совсем недавно, в День металлурга, Анастасия Федоровна и Владимир Александрович отметили 60-летний юбилей супружества – бриллиантовую свадьбу. Согласитесь, прожить столько лет в мире и согласии – дано не каждому. И, конечно же, поздравить любимых родителей и дедушку с бабушкой со столь значительной датой не забыли сыновья и самое младшее поколение семьи – внуки. старшая внучка Настя, названная в честь бабушки, внуки Дмитрий и Артем. Мы также присоединяемся к этим искренним поздравлениям и желаем «бриллиантовым» юбилярам крепкого здоровья и активного долголетия.

 
 

Copyright© DMK 2009-2021