Последние материалы
Династия
С.Лунёва, корреспондент
«Золотые» правила жизни
Недавно ветераны труда Днепровского меткомбината Анна Лукинична и Михаил Иванович РОЗМУС отметили «золотую» свадьбу. Полвека вместе – не шутка.
Уроженец Львовщины, Михаил Розмус попал в Днепродзержинск 18-летним юношей после окончания технического училища в городе Стрый. Так более полувека назад наш город на Днепре стал его второй родиной.
Та заводская проходная…
– Мне было всего восемь лет, когда умерла мама, и меня воспитывала старшая сестра, которая тогда уже была замужем, – рассказывает Михаил Иванович. – В шестнадцать лет поступил в училище, чтобы поскорее получить профессию и стать на ноги. Так началась моя самостоятельная жизнь.
После окончания учебы в Днепродзержинск приехал по направлению. А на Днепровский металлургический завод попал уже после службы в армии. Все решил случай, который иногда меняет судьбу.
– Как-то встретил знакомых ребят, они и говорят: не хочешь ли, мол, перейти к нам, на Днепровский металлургический, в рельсобалочный цех? Коллектив, мол, хороший, и заработки неплохие. А я и сам уже подумывал о том, чтобы сменить место работы, надоело по командировкам мотаться. Так и проработал я на заводе, в одном и том же цехе, сорок лет, семнадцать из которых был бригадиром.
Любовь с первого взгляда из окна
А познакомились они с будущей женой так. Перейдя в рельсобалочный цех, Михаил Розмус начал работать сортировщиком-сдатчиком на участке отделки и переехал в заводское общежитие. А поскольку работа была посменная, то из окна своей комнаты в общежитии он частенько видел проходящую мимо хрупкую невысокую блондинку. Причем шла она всегда примерно в одно и то же время, утром – в одном направлении, вечером – обратно. Михаилу с первого взгляда приглянулась симпатичная незнакомка, но он никак не мог придумать повод, чтобы подойти и заговорить с ней. И снова помог его величество Случай. Зайдя однажды в близлежащую столовую и увидев там ту самую девушку, он решился и подсел за ее столик. Выяснилось, что Аня Рашевская (так звали красавицу) работает воспитателем в детском саду и живет в одном из домов по соседству с его общежитием, и что в их судьбах много общего. Так они и встретились, чтобы уже больше не расставаться.
– Всего две недели повстречались, и Миша позвал меня замуж, – включается в разговор Анна Лукинична. – Подали заявление, а еще через две недели, 29 апреля 1968 года, мы расписались. До «золотой» свадьбы дожили, вырастили сына Игоря и дочь Лилию, имеем двоих взрослых внуков. Муж у меня очень добрый. Но он на дух не выносит несправедливости, всегда за правду горой стоит.
Цех – как второй дом
Анну Лукиничну жизнь тоже по головке не гладила. Ее отец, Лука Ефремович Рашевский, поляк по национальности, бывший фронтовик, кадровый военный, ушел из жизни, когда дочурке не было и трех лет.
– На фронте отец был тяжело ранен и носил под сердцем пулю, ее нельзя было вынуть. Но через несколько лет она все же сделала свое черное дело, папе тогда было всего тридцать два года, – рассказывает Анна Лукинична. – А мама, Татьяна Андрияновна, до войны работала на ДМЗ. Когда началась война, мама участвовала в эвакуации завода, а сама уехать не смогла, попала под бомбежку и вернулась. Чтобы избежать угона в Германию, она разрезала себе руку и насыпала в рану соли. Рука сильно распухла. Немцы хотели было ее расстрелять, но тут вмешался знакомый врач, который сказал, что вылечит маму, и тогда уже, дескать, можно будет ее отправить в Германию. А вскоре город освободили. Так благодаря этому доктору мама спаслась от фашистской каторги и смерти… Позже участвовала в восстановлении завода и продолжила работать в том же цехе, что и до войны. Мамочка была великой труженицей и тоже рано умерла. Мне тогда было всего шестнадцать…
Оставшись круглой сиротой, девушка окончила ускоренный курс в педучилище и стала работать в детском саду. Затем – замужество, рождение сына, дочери… А когда дети немного подросли, муж «перетянул» ее к себе на завод. Работе в рельсобалочном цехе Анна Лукинична посвятила больше двадцати лет. Славный трудовой путь прошел здесь и Михаил Иванович, имел множество поощрений за добросовестный труд, в том числе – Почетную грамоту Днепропетровской облгосадминистрации.
«Наша гордость – дети и внуки»
По отцовским стопам пошел и сын супругов Розмус Игорь, который тоже стал прокатчиком, с отличием окончил металлургический техникум (сейчас – колледж). Отслужив в армии, в 1990 году пришел в рельсобалочный цех, где более десяти лет трудился оператором поста управления, зарекомендовав себя с лучшей стороны. Однако позже из-за проблем со здоровьем ему пришлось оставить работу. Гордятся Анна Лукинична и Михаил Иванович своими замечательными внуками. Старший из них, Виталий, сын Игоря, окончил тот же металлургический колледж, затем – Днепропетровскую горную академию, сегодня трудится на одном из городских предприятий. Недавно женился, скоро подарит бабушке с дедом правнука или правнучку. Университетский диплом филолога и у внучки Настеньки, которая по примеру своей мамы Лилии получает сейчас второе высшее образование.
– И все-таки, – прошу напоследок гостеприимных хозяев, – поделитесь секретом семейного долголетия. Как вам удалось прожить полвека в мире и согласии?
– Надо любить и уважать друг друга, – ответила за двоих Анна Лукинична. – Заботиться о своей второй половинке, поддерживать. А если размолвки и случаются – уметь вовремя уступить. Словом, и в горе, и в радости всегда быть рядом. Вот тогда и будет в семье лад.
М.И.РОЗМУС:
– Шутка ли – сорок лет в одном цехе ДМК. Это как второй дом. Помню, когда уже перестал работать, встречаясь с бывшими товарищами по рельсобалке, не раз слышал от них: «Иваныч, нам тебя не хватает…» Даже сейчас ком в горле.
А.Л.РОЗМУС:
– Моя мама, Татьяна Андрияновна, еще до войны работала на ДМЗ каменщицей в огнеупорном цехе, была стахановкой, имела награды – два ордена Трудового Красного Знамени.
Сын наших героев, Игорь Розмус, тоже стал прокатчиком, трудился оператором поста управления, зарекомендовав себя с лучшей стороны.