• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

Четыре героя

Корреспондент: П. Янченко

Ровно 77 лет назад, в 4 часа утра 22 июня 1941 г., немецкие армии «Север», «Юг» и «Центр» вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война. В ней участвовали 5,4 млн. советских бойцов. Днепродзержинск дал фронту 17,7 тысячи солдат, из них 4 тысячи были работниками Днепровского завода.

К началу войны между Германией и СССР Вторая мировая в Европе шла уже почти два года. Она началась 1 сентября 1939-го с нападения Германии на Польшу. За 7 дней до этого Германия и СССР подписали пакт Молотова-Риббентропа. Это был пакт о ненападении и соблюдении нейтралитета в случае, если СССР или Германия станет объектом военных действий третьей стороны. К пакту, по инициативе Сталина, был приложен секретный дополнительный протокол. Он определял «границы сфер интересов» сторон «в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва)» и Польского Государства. Другими словами, согласно показаниям Риббентропа на Нюрнбергском процессе, Сталин дал понять – если он не получит половину Польши и Прибалтийские страны (пока без Литвы), то Риббентроп может отправляться восвояси (без какого-либо пакта о ненападении). Таким образом, в контексте протокола, СССР, по сути, также получал новые территории и отдалял вермахт (в случае его нападения на Союз) как можно дальше от существующих советских границ.

Итак, 1 сентября немецкие войска вторглись в Польшу с западной стороны. 3 сентября войну Германии объявили Франция, Англия, Австралия и Новая Зеландия. 17 сентября 1939-го СССР ввел свои войска в восточные области Польши (западную Белоруссию и западную Украину). В течение 1940 г. СССР напал на Финляндию, присоединил Эстонию, Латвию, Литву (за исключением Клайпеды, отошедшей Германии) и Бессарабию.

Тем не менее, Германия не собиралась быть верной пакту о ненападении, и по указанию Гитлера разработка плана завоевания СССР велась уже с июля 1940 г. К этому времени в Западной Европе Германия захватила Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, нанесла поражение Франции. Весной 1941 г. Германия захватила Югославию и Грецию. Также к июню 1941-го на стороне Германии сражались Словакия, Албания, Венгрия, Ирак, Хорватия, Финляндия. Позже к ним присоединились Япония, Болгария, Бирма и Филиппины. С противоположной стороны постепенно формировался блок стран антигитлеровской коалиции. В конечном же итоге в войне с той или иной степенью активности участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент. Война шла на территории Европы, Азии и Африки.

Днепродзержинск и его воины

Немцы захватили Днепродзержинск ровно через 2 месяца после начала войны. 22 августа 1941 г. гитлеровцы, подавив сопротивление Красной армии, вошли в город. Тем не менее, как говорится, «проиграть сражение – не значит проиграть войну». Ведь к моменту взятия Днепродзержинска тысячи бойцов из нашего города, согласно планам военной стратегии, сражались на других участках большой страны, внося героическую лепту в будущее освобождение Родины в целом и Днепродзержинска в частности.

Больше половины из этих воинов с фронта не вернулись. Из 17700 тысяч днепродзержинцев, ушедших на войну, погибли около 11 тыс. Эта же участь постигла и четырех героев данной статьи – Иосифа Сачко, Павла Мурахтова, Ивана Шепетова и Павла Остапенко – Героев Советского Союза, жизнь которых в определенные довоенные годы была связана с Днепровским металлургическим заводом. Уже много лет имена этих бойцов носят четыре улицы нашего города, а перед музеем истории ПАО «ДМК» установлены их бюсты, входящие в мемориал воинам-металлургам, погибшим во Второй мировой.

Иосиф Сачко – ас авиации

Будущий летчик родился в 1916 г. в городе Артемовске (Донецкая обл.). С 1925 г. Иосиф живет в г. Константиновка – учится в средней школе. Окончив ее, он переезжает в Днепродзержинск и устраивается на работу в новопрокатный цех металлургического завода. Жизнь его, так сказать, постоянно проходит «на высоте» – в новопрокатном он трудится крановщиком, а после работы ходит на занятия в аэроклуб.

В 1937-м Иосифа призывают в армию. Служба проходит на пограничной заставе Дальневосточного погранокруга. В том же году его направляют на учебу в Иркутское военное училище. Окончив его в 1938-м, он продолжает службу на Дальнем востоке техником звена скоростного бомбардировочного авиаполка.

В годы войны Иосиф Сачко прошел обучение в 17-й майкопской школе пилотов ВВС Красной Армии, 2-й школе пилотов ВВС ВМФ и в 3-м запасном авиационном полку ВВС ВМФ. Непосредственно на фронт он попал лишь в 1944 г. и провоевал до своей смерти в августе того же года. Тем не менее, за этот короткий срок 28-летний парень с большим успехом применил на практике опыт обучения всех предыдущих лет.

Уйдя в армию в 1937-м, Иосиф на октябрь 1943-го не видел своих родителей и сестру уже 6 лет, когда получил от матери письмо о том, что его отец расстрелян фашистами. В сердце сына зажигается сильное желание отомстить, и совсем скоро у него появляется эта возможность. Сачко зачисляют в 51-й минно-торпедный авиационный полк ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В это время идет большое наступление советских войск на Карельском фронте. С воздуха его поддерживает авиация. Иосиф Сачко проявляет в этих боях исключительную отвагу. По нескольку раз в день он поднимается в небо, уничтожая с воздуха корабли и транспорты врага в Балтийском море. К лету 1944-го у Сачко было 8 успешных боевых вылетов. 24 мая его награждают орденом Красной звезды.

21 июня 1944-го Иосиф отправляется на особое задание: разбомбить плотину через реку Свирь, чтобы отрезать пути отхода фашистам в Финляндию. Самолеты Сачко и других летчиков летят над морем. По ним уже бьют зенитки, а над машиной Сачко нависают три немецких истребителя. Внизу у плотины – скопление вражеских войск. Маневрируя вниз и отрываясь от истребителей, самолет приближается к плотине и сбрасывает бомбу. Плотина взорвана, но истребители еще долго преследуют самолет советского летчика. Уйдя от погони, Сачко садит самолет на своем аэродроме, а к нему уже бежит командир полка, чтобы обнять за выполненное задание. «Ты знаешь, что ты сделал? – кричит командир. – Ты выполнил приказ Верховного! Понял?» Иосиф же пишет простое письмо матери: «Дорогая мамуля, я обещал вам с Марией мстить за отца. Сегодня наш экипаж наделал фашистам такое, что они не знают куда бежать. Путь им отрезан».

14 июля Сачко потопил транспорт противника водоизмещением 3000 т. 16 июля в составе группы самолетов участвовал в потоплении крейсера ПВО противника «Ниобе» и транспорта противника водоизмещением 6000 т.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Иосифу Сачко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После этого герой прожил чуть больше месяца. 27 августа 1944 г. в составе группы бомбардировщиков И.Сачко вылетел на поиск и уничтожение кораблей и транспортов противника. Обнаружив вражеский караван, летчик вышел в атаку. Его самолет был обстрелян с корабля зенитной артиллерией и атакован истребителями. Пилот был смертельно ранен, самолет получил повреждения и, будучи неуправляемым, упал в воду. Иосиф Сачко и его экипаж погибли.

Павел Остапенко – замкомбата

Будущий Герой родился в Каменском в 1909 г. в семье рабочего. Простой парень окончил всего 2 класса. На Днепровском заводе работал помощником машиниста паропутевого крана вальцетокарного отделения. В 1929-м Павел ушел в армию. Спустя четыре года он окончил полковую школу и курсы командного состава при объединенной военной школе. На фронтах Великой Отечественной оказался с первых же дней войны. Воевал на Юго-Западном, Донском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на территории Украины, Сталинградской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, форсировании Днепра.

В августе 1943-го во главе батальона замкомбата по политчасти капитан Остапенко в боях под Харьковом внезапно ворвался на хутор Степной, ошеломив гитлеровцев стремительной атакой. За умелое управление боем он был награжден орденом Красной Звезды.

Когда полк вышел к Днепру, батальон на подручных средствах переправился на правый берег, атаковал вражеское прикрытие и захватил небольшой плацдарм. Гитлеровцы отступили. Используя фактор внезапности, Остапенко с подчиненными вышел в глубину обороны врага и захватил дорогу, отрезав пути отхода противника. За умелые действия при форсировании Днепра капитан Остапенко был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В конце декабря 1943-го в ходе дальнейшего наступления полк вышел на рубеж у станции Знаменка (Кировоградская обл.). В этом районе противник сосредоточил крупные силы. Остапенко корректировал огонь минометной батареи в селе Лысый Хутор. На одном из участков гитлеровцам удалось прорваться к наблюдательному пункту. Вместе с двумя бойцами капитан Остапенко попал в окружение. Он сражался до последнего патрона и погиб в бою 1 января 1944 года. Звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено Павлу Остапенко 28 апреля 1945-го.

Павел Мурахтов – герой-разведчик

Будущий командир разведвзвода родился в Каменском в 1918 г. На заводе до армии работал инструментальщиком доменного цеха, затем – слесарем штамповочного отделения кузнечного цеха. В 1939 г. Павла призвали в армию – в Военно-морской флот СССР. На фронт он попал в июле 1941-го. Из кратких документов о военной деятельности П.Мурахтова известно, что к сентябрю 1943-го он командовал взводом пешей разведки 894-го стрелкового полка. Отличился во время битвы за Днепр.

Подробно о службе П.Мурахтова мы знаем из рассказов одного из его фронтовых друзей. Согласно его описанию, о храбрости Павла в его в полку слагали легенды. При этом он был человеком редкой доброты и богатырской силы.

В июле 1943-го при выполнении ответственного задания Мурахтов получил первое серьезное ранение. За эту операцию награжден медалью «За отвагу». Лечился в прифронтовом госпитале, но, едва поправившись, потребовал, чтобы ему разрешили снова встать в строй.

– Помню, – рассказывает фронтовой друг Мурахтова, – ходили мы как-то за «языком» недалеко от деревни Ивановки. «Языка» взяли тихо. Возвращаемся. И вдруг сталкиваемся с взводом немецкой разведки. Завязался бой. Павел отправил меня с «языком», а сам остался с группой прикрытия. «Языка» доставили в полк. Ждем Павла, а его нет и нет. Решили: погиб. А вечером он возвращается и ведет с собой немецкого лейтенанта, который разведчиками командовал.

А однажды Павел доставил немецкого майора, командира пехотного батальона, который с нашим полком сражался. Павел переоделся в форму офицера СС, проник в расположение опорного пункта, снял часового. У майора застрелил схватившегося за автомат ординарца и привел майора окружным путем.

Трудно пришлось нам в Черниговской области на Десне в 1943-м. Фашисты сильно укрепили берега речки. Наши разведчики работали на совесть. Доставали «языков», всю местность обследовали, резервы противника вскрыли. И вот наступила ночь переправы – 19 сентября. Приказ – пройти в глубину обороны противника, занять рубеж, не подпускать резервы. Переплыли Десну благополучно. Разведгруппа во главе с Мурахтовым двинулась к селу Карховка. Недалеко от села завязался бой с подходившими резервами немецкой пехоты. Не мог нас фриц выбить с рубежа. Через час появились немецкие бронемашины. Одну мы подбили. Но гитлеровцы здорово обстреляли нас и предложили сдаться:

– Эй, фанатики, – закричал какой-то немец на русском, – сдавайтесь в плен! Мы вам гарантируем жизнь.

И тут поднялся Павел, обвешанный гранатами. Крикнув «Лучше смерть, чем фашистский плен!», он бросился под идущую в атаку бронемашину. Она взорвалась. Фашисты отошли, и тут вскоре подоспели и наши. Хоронили Павла одни разведчики – полк стремительно шел вперед. На момент смерти ему было 25 лет.

10 января 1944 г. сержант Павел Мурахтов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Также он был награжден орденом Ленина.

Иван Шепетов – генерал-майор

Будущий Герой СССР родился в Каменском в 1902 г. в семье рабочего. На Днепровском заводе проработал 4 года, с 1914-го по 1918-й. Пришел на предприятие в 12 лет, был мальчиком-рассыльным, затем – учеником токаря, потом – молотобойцем. Когда парню было 14 лет, его отец, кочегар котельного отделения завода, погиб на производстве в результате несчастного случая.

В 16 лет Иван становится бойцом Днепровского партизанского отряда, участвуя в Гражданской войне. Всю свою дальнейшую жизнь он связывает с воинской службой, окончив после войны пехотные курсы, кавалерийскую школу и военно-политические курсы. По детским воспоминаниям его сына, Юрия Шепетова, жили они бедно: «Я всегда хотел есть. Пайка отца хватало на неделю. У меня было жуткое малокровие, в глазах рябило, и я часто терял сознание. В детском саду тарелки вылизывались до блеска. В последний раз я видел отца 24 июля 1941 г. Он и сейчас стоит перед моими глазами. Молодой, энергичный, с букетом роз, который он принес маме на прощанье. А мне он снял с руки и отдал на память свои часы. Для меня это был самый дорогой подарок на всю жизнь. Больше мы не виделись и не обменивались ни одной весточкой, так как оказались в оккупации».

С первых дней войны Шепетов командовал 96-й горнострелковой дивизией (18-й армия, Южный Фронт). За блестяще проведенные бои у Голованевска и Первомайска, за прорыв немецкого окружения 15 августа у города Николаева Ивану Шепетову присвоили звание Героя Советского Союза. Спустя два месяца, 12 октября 1941-го, отважному комдиву, полковнику И.М.Шепетову присвоено воинское звание «генерал-майор».

В октябре дивизия Шепетова прорвала немецкое окружение у Белоцерковки и Темрюка, а в ноябре – немецкую оборону под Ростовом. За это горнострелковую дивизию преобразовали в 14-ю гвардейскую стрелковую – единственную в Украине. Что касается генерала Шепетова, то он был наиболее яркой фигурой среди советских военачальников первого периода войны, родоначальником Украинской гвардии.

За время войны Шепетов был трижды ранен и трижды контужен, но дивизию не покидал. В мае 1942-го 14-я гвардейская дивизия попала в Барвенский котел южнее Харькова. После тяжелых боев наши армии оказались окружены и разбиты. Генерал Шепетов, на ту пору – замкомандующего 57-й армией, организует оборону на участке Лозовая-Рождественка, отбивая яростные атаки немцев и останавливая их продвижение.

22 мая во всех сражающихся частях дивизии, отступившей к селу Приволье, зачитали приказ Шепетова – драться за каждую пядь советской земли и дорого отдать свою жизнь. 23 мая, словно предчувствуя трагический конец сражения, он отправил гвардейское знамя в тыл за реку Донец. Это значило, что дивизия будет сохранена и восстановлена при любом повороте событий. 26 мая войска получили запоздалый приказ на выход из окружения. При его прорыве у села Ивановка генерал Шепетов был контужен разрывом снаряда, ранен и в тяжелом состоянии попал в плен. Больше месяца его лечили в немецком госпитале в офицерском лагере военнопленных.

Генерал был тверд духом, уверен в Победе Красной армии, о чем говорил всем и везде. В декабре 1942-го за непримиримую позицию и открытую агитацию Шепетова отправили в тюрьму в Нюрнберг, а оттуда, согласно приговору суда, – в концлагерь смерти СС Флоссенберг. Через этот концлагерь прошло около 100 тыс. пленников, из которых были убиты 30 тысяч. 26 тыс. из них были советскими военнопленными, включая семь генералов. Именно здесь в январе 1943-го был казнен (предположительно расстрелян) генерал Шепетов.

 
 

Copyright© DMK 2009-2021