• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

История нашего города. 1980-е годы

П.Янченко, корреспондент

В Советском Союзе 80-е годы ознаменовались частой сменой генсеков, войной в Афганистане, перестройкой и самой глобальной катастрофой современности – аварией на ЧАЭС. Проблемы, зародившиеся в конце предыдущего десятилетия, обострились, и все же они еще не превращали жизнь людей в кризис. Быт простых граждан, особенно в первой половине 80-х, еще характеризовался стабильностью. Во многом он напоминал быт в 70-х, несмотря на то, что масштабные перемены в идеологии, экономике и политике уже «дышали» людям в затылок.

Советский Вьетнам

Этим термином войну в Афганистане называли западные СМИ. Еще ее называли «Капканом Медведя», поскольку она, будучи, по сути, частью Холодной войны, по утверждениям многих историков, стала одной из причин падения СССР – на содержание советской армии в Афганистане и ведение боевых действий из бюджета Союза ежегодно расходовалось от 3 до 8,2 миллиардов долларов США. Еще в 800 млн. долларов в год обходилась поддержка правительства в Кабуле.

В 1978 г. к власти в Афганистане, в результате революции, пришла просоветская Народно-демократическая партия. Ее попытки провести реформы столкнулись с сопротивлением исламской оппозиции (моджахедов), началась гражданская война. В апреле 1979-го новое руководство Афганистана впервые попросило СССР о прямом военном вмешательстве. Просьбу Союз отклонил, но прислал много советников, в том числе военных, и увеличил свои войска на границе.

В июне 1979-го США стало финансировать афганские антиправительственные силы, а в сентябре лидер правящей партии Нур Мохаммад Тараки был арестован и казнен по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина.

Новый правитель не только продолжил бороться с оппозицией (опять же направляя в СССР просьбы о помощи), но и начал террор против недовольных в правящей партии и армии, ослабляя армию и партию как таковые. Также в КГБ поступали сведения о двойной игре Амина – его тайных контактах с ЦРУ.

Чтобы просоветский режим в Афганистане не пал и к власти не пришли враждебные Союзу силы, правительство СССР решило ввести в Афганистан Ограниченный контингент Советских войск. 25 декабря 1979 г. первый разведбат десантировался в Афганистане. 27 декабря советский спецназ штурмом взял правительственный дворец, Амин был убит, на его место возведен коммунист Бабрак Кармаль.

Введение Советских войск в Афганистан и размещение их по гарнизонам прошло за два месяца. Первое масштабное столкновение с моджахедами (бой у кишлака Шигал) произошло 29 февраля 1980 г. – 37 советских военнослужащих были убиты в бою. Всего за 1980 г. погибло 1484 советских солдата. В следующие годы число погибших увеличивалось или уменьшалось, достигнув своего пика в 1984 г. – 2343 военнослужащих.

Почти весь контингент советских сил, введенных в Афганистан, состоял из призывников, не обученных сложной тактике борьбы с партизанами в горах. Поэтому война с самого начала пошла для СССР тяжело. Солдату было, как правило, 18-20 лет, командиру взвода – 21-23, командиру роты – 23-25, а командиру батальона – хорошо, если 30-33 года. Это стало причиной значительного числа потерь, которых можно было бы избежать, если бы командиры были старше и опытней.

Усложнялась ситуация и тем, что, местное население, по утверждениям многих спецназовцев, в той или ной степени поддерживало моджахедов. А самих моджахедов поддерживали деньгами, оружием или военными инструкторами США, Великобритания, Франция, Пакистан, Ливия, ОАО, Иран, КНР, Египет, Япония и т.д.

Советская армия не выиграла и не проиграла эту войну. Она не могла установить власть на захваченной территории, хоть и контролировала Кабул и провинциальные центры. 13 ноября 1986 г. на заседании ЦК КПСС Михаил Горбачёв отметил: «В Афганистане мы воюем уже шесть лет. Если не менять подходов, то будем воевать еще лет 20-30». На этом же заседании была поставлена задача – вывести все войска из Афганистана за два года. Спустя 27 месяцев, 15 февраля 1989 г., Афганистан покинули последние подразделения Советской армии.

За весь период войны (9 лет и 2 месяца) на территории Афганистана прошли службу 620 тыс. военнослужащих со всего СССР. Из них погибло 15031 человек. Инвалидами в результате ранений стали 10751 человек, из них 672 – инвалидами 1-й группы (неспособность к самообслуживанию или самостоятельному передвижению либо полная зависимость от других лиц).

Из Днепродзержинска на службу в Афганистан были призваны 763 человека, 12 из них погибли. 43 ветерана Афганской войны в настоящее время работают в цехах ПАО «ДМК».

Жизнь общества

Что касается нашего города, то 1980-е годы были последним полным десятилетием, когда в Днепродзержинске строились большие новые жилмассивы. Уже в середине 90-х масштабная застройка Левобережья была прекращена, несколько запланированных микрорайонов так и не были построены. Помимо жилья, в восьмидесятых годах строились и бюджетные объекты – школы и детские сады, а 1 февраля 1985 г. состоялось открытие музея истории города.

В СССР, включая и наш Днепродзержинск, типичной городской картиной были очереди. Возникнув в 1920-е годы, они проявлялись на протяжении всей истории Союза и были особым советским феноменом, становясь то короче, то длиннее. В 1985 г. вопросом очередей заинтересовался Государственный комитет статистики СССР. Согласно его исследованиям, в 1985-м на покупку товаров или получение услуг мужчины тратили в рабочие дни около 16 минут, женщины – 46. В выходные дни время увеличивалось: мужчины проводили в очереди почти час (58 минут), женщины – полтора (85 минут). В очередях знакомились, решали дела, а иногда даже влюблялись и расходились.

В Днепродзержинске одними из наиболее длинных были очереди в магазинах за молочными продуктами. Тем не менее, молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире – кефир, а в масле – масло. Кефир и молоко стоили 30 копеек за бутылку 0,5 л., при этом пустая бутылка сдавалась за 15 копеек. Рядом с молоком в некоторых магазинах продавались пирожки с большим количеством повидла – человек никогда не знал, с какой стороны оно вылезет.

Средний инженер в те годы получал 120 рублей. Столько же получали врачи. Медсестры – 70 рублей. Квалифицированные рабочие – от 160 до 200 рублей в месяц. Много ли это было? Не много, но вполне достаточно для относительно комфортного быта, уверенности в завтрашнем дне и ежегодного отдыха летом в Крыму (аренда комнаты у моря – 1 рубль в день с человека, т.е. 3 рубля с семьи из трех человек).

При этом в 80-е годы людям еще выдавались бесплатные квартиры, было бесплатное образование и бесплатная медицина. И если бы теоретически вместо данного соцобеспечения работающему человеку делали соответствующую прибавку к заработку, то выходила бы довольно значительная сумма. Ну а работающими тогда были практически все. В 1982 г., с вступлением Юрия Андропова на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, в СССР снова усилилась борьба с тунеядцами, которая в той или иной степени велась вплоть до 1991 г.

При Андропове милиция периодически устраивала рейды по магазинам и кинотеатрам в рабочее время. Всех застигнутых там граждан трудоспособного возраста проверяли и сообщали на место работы о прогуле. Если гражданин нигде официально не работал больше 4 месяцев, то судом по статье 209 УК РСФСР ему присваивался статус «БОРЗ» («без определенного рода занятий»). Лицам с таким статусом грозили исправительные работы на срок до четырех лет, в редких случаях даже тюремное заключение.

Сталь, здоровье, экология

В 80-е годы на Днепровском заводе произошли следующие события:

  • 1981 г. – создан весовой цех;
  • 1982 г. – открыт ЦПТНП (цех производства товаров народного потребления), закрыт мартеновский цех №2, основан ОИЦ, введен в эксплуатацию конвертерный цех;
  • 1983 г. – открыт панельный участок ЦРМП, создан ЦРМО-2, закрыт бессемеровский цех. 13 декабря 1983-го завод стал комбинатом;
  • 1984 г. – построено здание медсанчасти;
  • 1985 г. – введено в строй отделение ремонта металлургического оборудования (ОРМО) на базе РМЦ;
  • 1989 г. – создана служба охраны окружающей среды.

Как минимум о трех упомянутых событиях следует сказать чуть подробнее.

Конвертерный цех. Чтобы он заработал, потребовалось, по меньшей мере, 13 лет напряженных усилий, начиная с 1969 г., когда директор Дзержинки Николай Волобуев убедил ЦК КПУ, что конвертерное производства следует внедрить именно на Днепровском заводе. За этим последовали долгие инженерные изыскания, разработка технико-экономического обоснования, подготовка к строительству и, в конце концов, сами строительные работы. В итоге 20 октября 1982 г. была досрочно сдана в эксплуатацию 1-я очередь кислородно-конвертерного цеха с производственной мощностью 2,2 млн. тонн стали в год. Через два месяца – 21 декабря 1982 года – была получена первая конвертерная сталь. Таким образом, инициатива Н.Волобуева, проявленная им в конце 60-х, позволила Днепровскому металлургическому заводу укрепить свою репутацию мощного современного производства.

 Кислородно-конвертерный комплекс

Медсанчасть. Здоровью работников завода уделялось внимание с момента его пуска. В том же 1889 г., когда был введен в строй завод, была построена заводская больница. В 1948 г. предприятие обрело свою поликлинику по адресу: Институтская, 6. В 1967-м завод построил здание новой поликлиники – сейчас в нем находится управление железнодорожного транспорта комбината. В 1984-м на средства предприятия было построено 7-этажное здание МСЧ, в котором металлургов лечат и поныне. С 2001 года, с целью улучшения качества медобслуживания работников ДМК, медико-санитарная часть вошла в состав комбината в качестве самостоятельного структурного подразделения. Это был еще один виток весомых преобразований и, соответственно, – повышения качества медицинского обслуживания.

Служба охраны окружающей среды. С момента своего основания в 1989-м она следит за правильным обращением с промышленными отходами, снижением пылегазовых выбросов в атмосферу и сбросов в реку Днепр. Кроме этого, служба принимает активное деятельное участие в осуществлении экологических программ Каменского и Днепропетровской области.

Ликвидаторы

Кроме Афганистана, еще одной бедой в 80-х годах стала авария на Чернобыльской АЭС. В субботу, 26 апреля 1986 г., в 01.23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.

Данная авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. 134 человека подверглись острой лучевой болезни. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

Для ликвидации последствий аварии были мобилизованы значительные человеческие ресурсы. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч.

В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, еще 19 смертей с 1987 по 2004 г. предположительно можно отнести к ее прямым последствиям. Высокие дозы облучения лиц, в основном из числа аварийных работников и участников ликвидации, послужили или могут послужить причиной четырех тысяч дополнительных смертей от отдаленных последствий облучения. Это официальные данные. Неофициальные – намного выше. Называются цифры – от нескольких десятков тысяч до 60 тысяч смертей среди ликвидаторов от последствий облучения.

Непосредственно из Днепродзержинска в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовало порядка 2400-2500 человек. Это составило 10% участников ликвидации от Днепропетровской области. В 1990 г., когда создавалась организация «Союз Чернобыль Украины» ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э.Дзержинского», на предприятии работало около 265 ликвидаторов. Сейчас в различных цехах комбината трудится 30 человек, принявших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.

За 80-е годы Советским Союзом управляли четыре генсека. Леонид Брежнев, с именем которого связана целая эпоха, умер 10 ноября 1982 г. Сменивший его на посту генерального секретаря ЦК КПСС Юрий Андропов правил страной 15 месяцев, до своей смерти в феврале 1984-го. Еще год Союзом руководил Константин Черненко, а в 1985-м должность генсека занял Михаил Горбачёв, чье имя чаще всего связывают с понятиями «перестройка» и «гласность». Также период его правления ознаменовался потеплением отношений между СССР и США и сокращением затрат на вооружение, которые до этого составляли 25% от ежегодного бюджета Советского Союза.

Тем не менее, сокращение затрат на производство оружия уже не могло остановить начавшееся падение экономики. В 1989 г. впервые было официально объявлено о начале экономического кризиса в СССР. В период 1989-1991 гг. главная проблема советской экономики – хронический товарный дефицит – дошла до максимума – из свободной продажи исчезли практически все основные товары. Большая страна медленно двигалась к своему распаду. Уже скоро союзные республики пожелают отделиться и провозгласят свою независимость.

 

 
 

Copyright© DMK 2009-2021