• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

ДМК-129! История нашего города. 50-60-е годы

Это были относительно спокойные годы, не связанные с какими-то радикально-драматическими событиями как в рамках страны, так и нашего города. Однако это немного поверхностный взгляд, потому как жизнь продолжалась, а она сама по себе есть драма для каждого конкретного человека. Человека, для которого существует только его «сейчас», в котором он борется за свое место под солнцем, меняется под влиянием мира и также сам немного меняет окружающий мир.

Холодная война

Период истории, названный этим термином, начался в 1946-м и продлился 33 года, до 1989-го. Две сверхдержавы – США и СССР – боролись за доминирование на мировой арене. Не вступая в открытое противостояние между собой, они вмешивались в события и конфликты в различных странах, ведя, в каком-то смысле, опосредованную войну друг с другом.

Как следствие, холодная война породила гонку вооружений, как обычных, так и ядерных. Гонку, которая отразилась, в том числе, на деятельности нескольких заводов в Днепродзержинске.

Атомные разработки в США и СССР начались практически одновременно, в 1942-м, однако Америка в ходе исследований вырвалась далеко вперед. 16 июля 1945-го в американском штате Нью-Мексико провели первое испытание атомной бомбы. 6 и 9 августа того же года атомные бомбы сбросили на Хиросиму и Нагасаки. Спустя шесть месяцев, в феврале 1946-го, Япония опубликовала число жертв бомбардировок – 140 тысяч человек погибло от взрыва и его последствий в Хиросиме и 74 тысячи человек погибли в Нагасаки. Однако это были данные лишь спустя полгода после бомбежек, а от лучевой болезни японцы продолжали умирать и дальше.

Исключительная разрушительная способность ядерного оружия, продемонстрированная бомбардировками, стала отправной точкой гонки ядерных вооружений между США и СССР, к которой позднее присоединились другие страны. В 1949-м, спустя четыре года после успешных американских испытаний, атомную бомбу сконструировали в Союзе. Это было сделано как с помощью советских и немецких специалистов (вывезенных из побежденной Германии), так и благодаря профессиональным разведчикам, которые уже через 12 дней после сборки американской бомбы в США доставили ее описание в Москву.

Первую атомную бомбу в СССР испытали 29 августа 1949 г. При этом «начинка» для нее была получена в Днепродзержинске. Здесь, согласно постановлению Совмина СССР, в 1947-м было начато строительство «Завода шлаковых удобрений», или завода №906 (позже – Приднепровского химического завода, сокращенно – ПХЗ). Он заработал в 1948 г. Основным направлением деятельности было производство урановых солей и их технологических растворов из шлаков, получаемых при выплавке уранжелезосодержащих руд на доменной печи №6 металлургического завода им. Дзержинского.

В марте 1949-го на ПХЗ были получены материалы для первой советской атомной бомбы, которую в августе взорвали на Семипалатинском полигоне в Казахстане.

Шестая домна на Дзержинке была выведена из эксплуатации в 1971 г. Ее демонтаж и захоронение в 1982-м провело Министерство обороны СССР.

Гигант «оборонки»

Первым директором ПХЗ был Михаил Аношкин, Герой Соцтруда и почетный гражданин Днепродзержинска, имя которого носит один из проспектов нашего города. Он руководил ПХЗ с 1948 по 1975 годы. Один из первых «урановых директоров» в Союзе, Аношкин оставил значительный след в истории создания самого грозного оружия ХХ века и в развитии нашего города. ПХЗ был, без преувеличения, гигантом оборонной промышленности всесоюзного масштаба и, руководимый М.Аношкиным, значительно изменил облик Днепродзержинска в 50-60-е годы. В частности, ПХЗ были построены:

  • жилмассивы (для его работников) на Соцгороде и так называемая горплощадка (жилые кварталы) вокруг Дворца им. Горького – район, окаймленный проспектом Ленина, улицей Ленинградской (ныне пр. Аношкина), улицами Республиканской-Беседова;
  • спорткомплекс «Прометей» – вначале стадион «Победа» (1955 г.), рассчитанный на 18 тысяч зрителей, и летние теннисные корты, а позже и плавательный бассейн (1973 г.);
  • ряд школ и детсадов, МСЧ-61, пионерлагеря в Евпатории: имени Олега Кошевого и «Алые паруса»;
  • кинотеатр «Аврора», музучилище, ДК им. Горького.

Центром культурной жизни Днепродзержинска был и Дворец культуры металлургов, в котором в 1958 г. открылся кинотеатр «Прометей» на 508 мест. Также в послевоенные годы в стенах ДК «Металлургов»» родился и стал всемирно известным ансамбль народного танца «Дніпро», получила старт своего развития заслуженная капелла бандуристов.

В те годы ни один советский город не мог обойтись без памятника Ленину. 7 ноября 1958-го памятник вождю мирового пролетариата установили и в Днепродзержинске, на Транспортной площади. Скульптура Ленина была выполнена из кованой меди, постамент – из розового гранита. Высота памятника составила 7,5 метра (4 метра – скульптура, 3,5 метра – постамент).

Тем не менее, персона такой величины, как Владимир Ильич, не могла стоять просто на какой-то Транспортной площади. Поэтому в декабре того же года площадь «по многочисленным просьбам трудящихся» переименовали. Так площадь Транспортная стала площадью Ленина – местом паломничества молодоженов, возлагавших цветы к подножию памятника.

В 50-60-е годы город в значительной степени избавился от бараков и коммунальных квартир. Помимо ПХЗ, тот же Соцгород активно застраивали домами «АЗОТ» и Коксохим. Дома представляли собой классические «хрущевки», на малогабаритность которых начали активно жаловаться лет через 20 лет. Однако в 50-60-е годы «хрущевки» сильно помогли разуплотнить общежития, коммуналки и отказаться от бараков.

В июле 1956 г. в парке Соцгорода был открыт спортгородок с плавательным бассейном с вышкой для прыжков. В нем проводились соревнования на первенство города, области, Украины, Спартакиада народов СССР. Рядом располагались теннисные корты и волейбольные площадки. В 1970-м бассейн был закрыт городской СЭС, определившей, что вода в нем не является проточной.

Днепровский завод в 50-е годы

Восстановление Дзержинки после войны шло рука об руку с модернизацией и реконструкцией и было полностью завершено в 1951-м. В наступивших 50-х годах на заводе произошли следующие глобальные события:

  • 1950 г. – образована Новая электровоздуходувная станция (НЭВС), переименованная в ТЭЦ в 1959 г. НЭВС включила в себя четыре цеха: турбинный, котельный, химический, электроцех;
  • 1952-1956 гг. – введены в строй доменные печи №№9, 10, 11, 12.
  • 1953 г. – образован цех ремонта прокатных станов (ЦРПС), будущий ЦРПО;
  • 1955 г. – создана нормативно-исследовательская лаборатория (впоследствии ЛНОТ) и газоспасательная станция (ГСС);
  • 1956 г. – введены в строй трубозаготовочный стан (ТЗС) и лаборатория радиоизотопной техники;
  • 1957 г. – на завод впервые подан природный газ; создан ЦРМО;
  • 1958 г. – впервые осуществлено применение кислорода в доменном производстве;
  • 1959 г. – на базе цеха механизации организован ЦЛАМ.

Также в 1958-1960 гг. в техническом училище №8 (нынешнее КВПУ) учился и проходил ежедневную 4-часовую практику на заводе Нурсултан Назарбаев, будущий Президент Казахстана.

Н.Назарбаев на производственной практике в доменном цехе Дзержинки. Картина, подаренная музею КВПУ, делегацией Карагандинской области в 2007 году

– Нельзя не помянуть добрым словом тех металлургов-практиков, которые вводили нас в самостоятельную трудовую жизнь – не «за ручку», а одобрительно и твердо подталкивая в спину, – скажет Назарбаев многие годы спустя, описывая свою стажировку на Дзержинке.

Конец эпохи

6 марта 1953 г. по радио объявили о кончине Иосифа Сталина. Он руководил СССР с конца 20-х годов до самой смерти и был главным проводником репрессивной политики в масштабах государства. По данным разных исследователей, за период с 1930 по 1953 годы по политическим обвинениям было арестовано от 3,6 до 3,8 млн. человек, из которых расстреляно от 748 до 786 тысяч.

Похороны Сталина состоялись 9 марта. На них погибло в давке от нескольких сотен до двух-трех тысяч человек (официальные данные о количестве жертв засекречены).

Реакция людей на смерть вождя была абсолютно разной. Кто-то не знал – как дальше жить, кто-то – искренне ликовал. Ниже приведены описания восприятия смерти Сталина некоторыми жителями Днепродзержинска:

  • Александра Хлынина, 1925 г.р.:
  • «Мир остановился и должен был рухнуть, как жить без Сталина? Хотя у меня был репрессирован отец, я думала и продолжаю думать, что Сталин ничего не знал, его окружали враги и докладывали то, чего не было».
  • Борис Мельниченко, 1919 г.р.:
  • «В марте 53-го года моя мама находилась в больнице в тяжелом состоянии. Услышав о смерти Сталина, я не сообщал ей новость в течение нескольких дней: боялся, что от радости у нее остановится сердце».
  • Игорь Подзерко, 1932 г.р.:
  • «Смерть Сталина оказалась для меня полной неожиданностью и трагедией. Я не знал, как жить дальше. Казалось, с уходом Иосифа Виссарионовича жизнь должна остановиться. Это потом я понял, что к чему, а тогда – это был шок».
  • Ирма Бухман, 1931 г.:
  • «Известие о смерти Сталина мы услышали с мамой по радио. Мы закрыли двери на замок, зашторили окна и, взявшись за руки, …начали танцевать. Молча, чтоб, не дай Бог, никто не услышал. Не знаю, как долго мы танцевали, но за это время мы вспомнили и отца, и дядю, и маминых братьев, и всех наших родных, уничтоженных этим извергом».
  • Олег Трикило, 1937 г.р.:
  • «Плакал навзрыд. Провел бессонную ночь, лепил из пластилина бюст Иосифа Виссарионовича».
  • Леонид Сиверов, 1934 г.р.:
  • «В 1953-м я отбывал наказание в ангарском лагере под названием «Китойлаг». Меня посадили в 16 лет – мы с дружком с голодухи украли в сельпо десять буханок хлеба. За это я отсидел в общей сложности двадцать пять лет. А тогда, в марте пятьдесят третьего, радость на зоне стояла неимоверная. Бросали шапки вверх и орали во всю глотку: «Сдох! Сдох!!!» И так по всем лагерям Советского Союза».

После смерти Сталина пост главы СССР занял Никита Хрущев. Период его правления (особенно после ХХ съезда КПСС в 1956-м, на котором был разоблачен культ личности Сталина) назвали «хрущевской оттепелью». Были амнистированы многие политзаключенные, снизилась активность репрессий, появилось совершенно новое поколение творческой интеллигенции – «шестидесятники».

Хрущев и Брежнев

В конце 50-х – начале 60-х годов по всему Союзу, вместо культа личности, распространился культ кукурузы. Причина, заставившая Хрущева засеять кукурузой весть СССР, однозначно не определена. Одна версия гласит, что в 1947-м, когда Хрущев руководил Украиной, он, при помощи кукурузы, смог не допустить в республике нового тотального голода, и в результате, когда Никита Сергеевич возглавил Союз, он решил превратить кукурузу в главную сельскохозкультуру. Вторая версия состоит в том, что идеей превосходства кукурузы над другими зерновыми Хрущев «заразился» при общении с американским фермером Росуэлом Гарстом, а затем, побывав в Америке, убедился, что американская кукуруза по урожайности превышает советские зерновые культуры.

Никита Хрущев на обложке журнала LIFE в 1959 г.

Не обошла кукурузная лихорадка стороной и наш Днепродзержинск, о чем свидетельствует заметка от 27 ноября 1957 г. в городской газете «Дзержинец»:

«На критому току в широких і довгих складах підсобного господарства заводу імені Дзержинського (директор тов. Кривуля) гори кукурудзи. Близько чотирьох тисяч тонн силосу закладено в цементованих траншеях і ямах, височать скирти соломи, сіна. Все це – результат господарської передбачливості керівників і всьго колективу господарства. Забезпечити добру зимівлю худоби стало законом. В результаті успішно виконуються державні завдання по приросту худоби, перевиконуються завдання по виробництву молока».

К началу 60-х кукурузой была засеяна четверть пахотных земель СССР. Тем не менее, советский климат сильно отличался от американского, что, конечно же, отразилось на культивировании кукурузы. От нее советская почва истощилась, а из-за того, что посевы пшеницы сильно сократили, вскоре пришлось вводить норму: продажа хлеба – не более 2,5 кг в руки. «Королевой полей» кукуруза так и не стала, а страна оказалась перед угрозой введения карточной системы.

Окончательно кукурузная лихорадка прекратилась после смещения Хрущева с должности в 1964-м. Пост его занял наш земляк Леонид Брежнев. Он родился в Каменском в 1906 г., учился на землемера в Курске и на машиностроителя – в Москве. Оттуда в 1931-м Брежнев перевелся на вечерний факультет Днепродзержинского металлургического института, одновременно с этим работая слесарем на Дзержинке. В 1936-м он занимал пост директора металлургического техникума, в 1937-м работал инженером на металлургическом заводе. В том же году он был избран председателем Днепродзержинского горисполкома, и в 1938-м навсегда уехал из города, поднимаясь по карьерной лестнице. Начав войну комиссаром, он закончил ее в чине генерал-майора.

Л.И.Брежнев на родном заводе. 1962 г.

Периодически Брежнев наведывался на свою родину – в Днепродзержинск, а в эпоху его управления Союзом (1964-1982 гг.) обеспечение города в выгодную сторону отличалось от обеспечения других населенных пунктов. В 1976-м в Днепродзержинске был установлен бюст Леониду Брежневу. В последние годы на нем (на постаменте) периодически появляются письма, приклеенные горожанами, в которых они благодарят бывшего правителя. «Только при вас, Леонид Ильич, мы и пожили», – гласила строчка трогательного письма, сорванного дворником с памятника в 2016-м.

Дзержинка в шестидесятые

Что касается Днепровского металлургического завода, на котором определенное время работал Брежнев, то в 60-е годы на нем имело место следующее:

  • 1963 г. – начал работу шаропрокатный стан, введена в эксплуатацию новая аглофабрика;
  • 1964 г. – реконструирована с увеличением полезного объема ДП-7;
  • 1967 г. – построены термонаплавочное отделение РМЦ и сортопрокатный стан;
  • 1968 г. – основан автотранспортный цех;
  • 1969 г. – появляется почетное звание «Ветеран Дзержинки».

В 1968 г. пост директора завода занял известный партизанский командир Николай Волобуев. Еще на заре своего правления (когда комбинат, продуктивно работая, получал многочисленные награды, Красные знамена и почетные знаки) Волобуев, заглядывая в будущее, понимал – если не сделать ход «на опережение», то через 10-15 лет другие современные предприятия могут оставить Дзержинку позади.

Строительство сортопрокатного стана, весна 1967 г.

Чтобы этого не случилось, нужно было готовить почву для строительства на заводе конвертерного производства. Этим Волобуев занимался с самого начала руководства заводом. В итоге, в 1969 г. на заседании Политбюро ЦК КПУ Волобуев и 1-й секретарь горкома партии Днепродзержинска Виктор Добрик смогли убедить высоких чиновников в необходимости строить новый конвертерный именно на Дзержинке.

Инженерные изыскания, разработка ТЭО, подготовка к строительству и, в конце концов, сами строительные работы заняли следующие 13 лет. КЦ был введен в эксплуатацию только в 1982 г., но именно инициатива и дальновидение Николая Волобуева, проявленные им в конце 60-х, позволили Днепровскому металлургическому заводу сохранить репутацию мощного современного производства.

 

 
 

Copyright© DMK 2009-2021