Последние материалы
ДМК-129. Здоровье – самое главное
Корреспондент: П. Янченко
Пожелание человеку здоровья, превалирует в поздравлениях, тостах и даже в напутствиях – «береги здоровье», говорят, провожая в путь. В данной статье речь также пойдет о здоровье, о тех, кто помогает его сберечь, и в целом – о здравоохранении металлургов. Ведь, как известно, в этом году исполняется 70 лет, как Днепровский меткомбинат обладает собственной поликлиникой.
Историческое развитие
Вопреки утверждениям некоторых советских биографов ДМК, заводская больница появилась не в 1894 году, а на пять лет раньше. Она была построена и стала принимать людей в 1889-м, то есть в год пуска завода. Подтверждением этому служит книга «Описание Днепровского завода», изданная в 1908 г. В книге приводится статистика количества больных, обратившихся в заводскую больницу, и суммы, которые предприятие выделило на их лечение. Статистические данные ведутся с 1889 года. Другими словами, больница начала принимать пациентов в тот же год, когда был пущен завод.
Далее из «Описания Днепровского завода», сохранившегося в народном музее истории ДМК, мы узнаём следующее:
«Заводская больница вместе садом и двором занимает площадь 12,570 тыс. квадратных метров. При ней состоят 3 доктора, 5 фельдшеров, 14 служителей, 3 аптекарских помощника, 1 провизор, 2 акушерки, 3 сиделки и 5 человек разной прислуги. Все отделения больницы освещены электричеством. Для разъезда докторов и акушерок имеются специальные лошади и дрожки».
Из интервью 1898 года с первым директором-распорядителем завода Игнатием Ясюковичем известно, что работники, проходящие курс лечения, получали все бесплатно, а также за это время им выплачивалась половина их обычного заработка.
В начале ХХ века на территории завода был оборудован первый медпункт, который функционирует и по сей день. Сейчас – это здравпункт №1 возле АБК доменного цеха и комплекса ПУТ.
Шло время, Каменское пережило гражданскую войну, Днепродзержинск – Великую Отечественную. Город и завод восстановились после немецкой оккупации, и в 1948-м предприятие обрело свою поликлинику. Лечение и профилактика заболеваний стали проводиться в новом формате и на более высоком уровне. Поликлиника располагалась в трехэтажном здании по адресу: Институтская, 6, где сейчас находится городская станция переливания крови.
Любопытно, что в послевоенные годы на территории завода (под эстакадой доменного цеха) работал даже зубопротезный кабинет. Разнообразные медицинские услуги получали металлурги и в сероводородной лечебнице, которая работала при предприятии. В то же послевоенное время в медико-санитарной части создается цеховая служба. За каждым цехом были закреплены конкретные врач и медсестра.
В 1967 г. завод построил здание специально для поликлиники на Базарном спуске (теперь здесь находится управление железнодорожного транспорта комбината).
В 1984-м на средства предприятия было построено новое 7-этажное здание МСЧ, в котором металлургов лечат и поныне.
1 марта 2001 года, с целью улучшения качества медобслуживания работников ДМК, медико-санитарная часть вошла в состав комбината в качестве самостоятельного структурного подразделения. Решение о вхождении медсанчасти в состав предприятия было принято генеральным директором ДМК Владимиром Пыхтиным.
Работа в качестве самостоятельного подразделения комбината стала для МСЧ вторым рождением. Это был еще один виток весомых преобразований и, соответственно, – повышения качества медицинского обслуживания.
Наши дни
Главный врач МСЧ ПАО "Днепровский меткомбинат Елена Волынец
О том, как работает медсанчасть в настоящее время и какие перспективы ее развития в будущем, пресс-центр ДМК попросил рассказать главврача МСЧ Елену Волынец.
– Елена Владимировна, что можно сказать о технической оснащенности медсанчасти?
– Для диагностики, профилактики и лечения трудящихся и ветеранов комбината медико-санитарная часть располагает всем необходимым. И, в целом, наше оборудование, в сравнении с тем, которое находится на балансе городских медучреждений, более современное. Медсанчасть сочетает в себе прекрасную материальную базу и высокий уровень качества медицинских услуг. Поликлиника оснащена современным оборудованием, в том числе: цифровым флюорографом, рентгенологическим комплексом фирмы «Siemens», ультразвуковыми диагностическими аппаратами фирм «Aloka» и «Toshiba». Мы обеспечены электрокардиографами, аппаратом «Кардиотехника» для круглосуточного мониторинга артериального давления, спирографом, вибротестером, оборудованием для проведения электроэнцефалографии и реовазографии. Хорошо развиты лабораторная и физиотерапевтическая базы.
– Какая средняя пропускная способность нашей поликлиники?
– Медико-санитарная часть рассчитана на прием 850 человек в день. 30% из них приходится на работников, проходящих профосмотры. В 2017 году количество посещений составило около 150 тысяч.
– Что планируется в ближайшем будущем? Имеются ли планы относительно более глубокой модернизации МСЧ?
– Ожидается, что развитие поликлиники будет продолжаться. В настоящее время разработан проект «Больница будущего», при внедрении которого МСЧ выйдет на более высокий уровень работы.
В планах – реконструкция бассейна, имеющегося в медсанчасти. Очень хочется, чтобы эти планы осуществились, так как бассейн имеет огромную ценность как реабилитационно-восстановительная база. В нем предусмотрены проведение лечебной физкультуры и подводное вытяжение при болезнях опорно-двигательного аппарата.
Проект реконструкции бассейна и соответствующая смета уже составлены. При положительном решении вопроса финансирования бассейн станет весомым подспорьем в лечении различных заболеваний.
– Сколько врачей и медсестер работает в МСЧ на сегодняшний день?
– В данное время у нас трудится 149 специалистов. Из них – 39 врачей и 81 медсестра. Это высокопрофессиональные медработники с большим чувством ответственности и взаимопомощи. Высшую и первую категорию имеют 64% врачей и 76% медицинских сестер. Коллектив у нас – дружный и активный.
– Какие отделения функционируют на базе медсанчасти?
– МСЧ в своем составе имеет лечебно-профилактические и лечебно-диагностические службы. В состав первых входят отделение цеховой терапевтической службы, в т.ч. прививочный кабинет и кабинет кардиолога, хирургическое отделение, включая кабинеты травматолога, окулиста, оториноларинголога, отделение профилактики, физиотерапевтическое отделение, стоматологическое, женская консультация, кабинеты невропатолога и дерматолога, стационар дневного пребывания.
В состав лечебно-диагностической службы входят кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, кабинет флюорографии, рентгенологический кабинет, эндоскопический и клинико-диагностическая лаборатория.
– Расскажите подробнее о стационаре дневного пребывания.
– Стационар функционирует на 43 койки, из них: терапевтического профиля – 32, неврологического – 3, хирургического – 3, гинекологического – 3, дерматологического – 2. В стационаре дневного пребывания ежегодно проходят лечение около 1600 металлургов, до 70% из них поправляют здоровье без больничного листа, что дает возможность не повышать уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Заведующая визиотерапевтическим отделением МСЧ ПАО "ДМК" Ирина Кириллова
После беседы с главврачом, работников пресс-центра пригласили на экскурсию в физиотерапевтическое отделение (ФТО). Заведующая отделением Ирина Кириллова подробно рассказала о его работе:
– Физиотерапия располагается на двух этажах – на втором и на шестом. Водолечебный и теплолечебный комплексы размещены на втором этаже. Кабинеты электролечения, массажа и лечебной физкультуры находятся на шестом.
Аналог соляных пещер
Расположенный на втором этаже кабинет галотерапии представляет собой искусственную соляную комнату. Как минимум, еще в средние века люди заметили позитивный эффект, который оказывало на здоровье пребывание в естественных соляных пещерах и шахтах. В середине ХХ века ученым удалось воссоздать атмосферу таких пещер в галокамерах, то есть в соляных комнатах. В них с помощью специальных приборов – галогенераторов воздух насыщается солевым аэрозолем.
Соляные комнаты особенно полезны при лечении различных лор-заболеваний: гайморитов, фарингитов, ринитов. Естественно, очень эффективна галотерапия для тех, кто подвержен частым простудным заболеваниям. Также соляные комнаты по праву считают прекрасным средством при проблемах косметологического характера, вспомогательным средством в лечении неврозов и в профилактике профессиональных патологий болезней органов дыхания.
Водолечение
Когда-то комбинат владел собственной водолечебницей. После ее закрытия водолечение было налажено в медсанчасти. Наш водолечебный комплекс включает множество различных агрегатов и оборудования. Например, душевую кафедру с пультом управления – современный аппарат для различных видов душа – восходящего, нисходящего, циркулярного. С помощью данных процедур лечат урологические заболевания, а также болезни, имеющие природу неврозов.
Функционируют также водолечебные ручные и ножные ванны – в них за счет движения воды происходит лечение последствий различных травм, артритов, артрозов и т.д.
Кроме этого, к услугам металлургов – различные гидромассажные ванны со встроенной техникой светолечения. С помощью подводного массажа в данных ваннах лечат болезни суставов и позвоночника.
В этом же отделении налажена практика теплолечения. Применяются парафино-озокеритовые аппликации, показаниями для которых являются последствия травм (включая ожоги), нарушения осанки, деформации позвоночника, пневмония, плеврит и др.
Лазер, массаж, ЛФК.
На шестом этаже в кабинетах для электролечения имеются практически все приборы из этой сферы, существующие в Украине. Присутствует техника для высокочастотной терапии, амплипульстерапии, лазеролечения, терапии магнитным полем и т.д.
Работает и ингаляторий – пять профессиональных ультразвуковых аппаратов. С их помощью проходит лечение бронхитов, ОРЗ, лор-патологий, пневмонии и других заболеваний. Один из наших ингаляционных аппаратов функционирует на базе дневного стационара. Речь идет о небулайзере, также применяемом при заболеваниях органов дыхания. Наиболее широкое использование небулайзерная терапия получила в лечении бронхиальной астмы и хронических обструктивных болезней легких.
Еще в МСЧ работают два кабинета для лечебного массажа и прекрасно оборудованный зал лечебной физкультуры. В зале пациенты занимаются под руководством опытного инструктора. К их услугам – механотерапия, кровать для вибромассажа, профилакторы Евминова для лечения травм и грыж позвоночника, велотренажеры и другая техника. Занятия проводятся как индивидуальные, так и групповые.
Что касается лазеролечения, то наша лазерная аппаратура также превосходит свои аналоги в городских больницах. На лазерном сканере можно задавать различную длину волны, в зависимости от которой излучение имеет бо́льшую или меньшую проникающую способность. Показаниями для лазерной терапии служат острые и хронические воспалительные процессы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, лор-заболевания, болезни сердца, реабилитация после тяжелых операций, заболеваний и травм.
Итак, здравоохранение на комбинате – ровесник самого комбината. В этом году медицинскому сервису на ДМК также исполнится 129 лет, и 70 лет – с тех пор, как у завода появилась собственная поликлиника. Все эти годы наши медики ведут ежедневную напряженную работу по лечению и профилактике различных заболеваний, помогают в процессе восстановления после болезней. Пожелаем же и самим медработникам крепкого здоровья, счастья и всех жизненных благ. Пусть судьба щедро наградит наших врачей за их столь важный и ответственный труд.