Последние материалы
ДМК - 129. Юбилей старейшего цеха
Цех водоснабжения – один из наиболее удаленных цехов ПАО «Днепровский меткомбинат». Ближе к центру – конвертерный, доменный, стан 400/200 и другие подразделения, изготавливающие основную продукцию предприятия. Об этих цехах регулярно пишут в газете «ДМК», не забывая и о ремонтных подразделениях. А цех водоснабжения (ЦВС) в большинстве случаев остается в тени. Но давайте вспомним, что без стабильной работы ЦВС деятельность всего комбината практически невозможна. Вот и получается, что цех водоснабжения – действительно глобальный и архиважный. Кроме того, в этом году он отмечает свой юбилей – 130 лет.
Корреспондент: П. Янченко
О прошлом и настоящем ЦВС, коллективе водоснабженцев рассказывает начальник подразделения Фарит ГИЛЬМУТДИНОВ.
Фарит Гильмутдинов
Эволюция подразделения
– Фарит Санагатуллович, водоснабжение на предприятии было введено в строй еще до пуска завода. Расскажите об основной работе ЦВС и об эволюции, которую он прошел с XIX века.
– Главная задача ЦВС – организация бесперебойного водоснабжения и водоотведения всех цехов комбината. Простое определение, за которым, однако, стоит огромный фронт достаточно непростых работ: Цехам-потребителям необходимо предоставить свежую техническую воду, повторно использованную, оборотную и питьевую. Нужно обеспечить водоотведение промышленных, ливневых, дренажных и хозяйственно-бытовых стоков. Организовать эффективную эксплуатацию гидротехнических сооружений и, конечно же, позаботиться об экологии – рациональном использовании природных ресурсов и защите водного бассейна от загрязнений. Все эти задачи, естественно, образуют колоссальное поле деятельности. Их выполнение подразумевает слаженную работу многочисленных агрегатов и профессиональный труд наших работников.
Что касается эволюции цеха, то отправной точкой в «биографии» ЦВС является строительство и пуск в 1888 году двух насосных станций – №1 и №5. Таким образом, можно действительно считать, что цех водоснабжения – старше самого комбината, рождением которого считается 2 марта 1889 года – дата задувки первой доменной печи.
Легендарная насосная станция №1, введенная в строй в 1888г.
Развитие ЦВС происходило параллельно развитию завода. В соответствии с потребностями предприятия вводились новые агрегаты цеха водоснабжения. Первая глобальная реконструкция произошла в 1932-1933 гг. Рядом с первой насосной станцией была построена станция №2, рядом с пятой – станции №№3 и 4.
Насосная станция №1
В 1953-1957 годах, в контексте увеличения объемов доменных печей, была проведена модернизация третьей, четвертой и пятой насосных станций. На станциях №№3, 4 построили заглубленные части, где было установлено оборудование повышенного давления.
В дальнейшем развитие ЦВС происходило в связи с увеличившимся вниманием к природоохранным вопросам. Требовалось уйти от устаревших в экологическом плане прямоточных систем водоснабжения, когда воду после однократного использования очищают и сбрасывают в водоем. В конечном счете, их следовало заменить оборотными системами, в которых загрязненную воду очищают, и затем многократно потребляют на том же объекте. Этот глобальный этап реконструкции ЦВС пришелся на 1966-1975 годы.
Вначале была построена насосная станция №8а по перекачке промышленных стоков комбината, канал открытого типа и пруд-осветлитель площадью 45 гектаров и объемом почти 3 млн. куб. м. Затем ввели в эксплуатацию комплекс чистого оборотного водоснабжения со станциями №№3а, 9, 12. По замкнутому контуру комплекс обеспечивал водой стан 350 и мартеновский цех. Также был построен грязный оборотный цикл газоочисток доменных печей. В этот комплекс вошли насосные станции №№10 и 11 и шламовая насосная с четырьмя радиальными отстойниками. Очищенная в отстойниках вода шла обратно в производство, так же, как и осевшие механические примеси после их обезвоживания. Реконструкцию завершило строительство в 1975 г. насосной станции №6, которая подавала воду из пруда-осветлителя на прокатное производство.
В 1978 г. строится чистый оборотный цикл охлаждения кислородно-компрессорного цеха – насосная станция №8 с двумя башенными градирнями. К этой насосной станции спустя три года подключают строящийся конвертерный цех, для очистки газов которого запускают еще одну станцию – №4к.
И, наконец, в последние годы реконструкция ЦВС шла в соответствии с вводом в эксплуатацию стана 400/200. Были расширены насосные №№6 и 3а, введен локальный чистый оборотный цикл для стана с трехсекционной градирней.
В 1989 г. был введен в работу биопруд. В нем вода, поступившая из пруда-осветлителя, очищается от мелкой взвеси. Наряду с этим происходит очистка от различных химических веществ с помощью водной растительности.
Благодаря поэтапному совершенствованию технологии оборотного водного цикла существенно снизился объем забора воды из реки Днепр. Так, если в 1995 году он составил 200 млн. куб. м, то в настоящее время он сокращен до 90 млн. куб. м в год.
В 2004-м была построена фильтрационная рыбозащитная дамба-волнолом. Это нейтрализовало негативное влияние водозабра комбината на фауну Днепра, точнее, мальков рыб, которые через открытые ковши первой и второй насосных станций могли попадать в цикл водоснабжения предприятия. Дамба же образовала замкнутый ковш, не имеющий прямой связи с Днепром. Вода проходит внутрь ковша через тело дамбы – достаточно широкую стену из крупного бутового камня, в которой проложены также обложенные бутом трубопроводы. Подобная фильтрация исключает попадание мальков в водный цикл комбината.
Фильтрационная рыбозащитная дамба-волнолом
Современный цех и его труженики
– Каковы же сегодня общая длина инженерных сетей ЦВС и его основные агрегаты?
– На сегодняшний день протяженность наших водоводов – 202 км. Они охватывают всю промплощадку ДМК. Действуют 3 производственных участка, 6 оборотных циклов, 7 радиальных отстойников, 7 градирен, 26 очистительных, охлаждающих, гидротехнических сооружений, 237 единиц насосного оборудования. Функционирует 32 насосные станции, включая легендарную станцию №1, введенную в 1888 году.
– А что за профессии в современном ЦВС, и сколько людей работает в нем сегодня?
– Сейчас в ЦВС трудится 204 человека: 26 инженерно-технических работников и 178 рабочих. Ведущая профессия в цехе – машинист насосных установок. Тем не менее, в качестве наиболее сложной профессии, требующей высокой квалификации – теоретических знаний и практического опыта, можно выделить профессию слесаря-ремонтника. Более 200 км водных сетей по территории комбината, с огромным числом колодцев и запорной арматуры нужно знать и первоклассно обслуживать. Слесарь должен четко ориентироваться в системе оборудования, уметь в любой момент локализовать и устранить неполадку без ущерба для производства, правильно отключить схему, перестроить ее, пустить воду по резервному пути.
Машинисты насосных установок Т.Бондаренко, Т.Ильина, В.Шуляк и старший мастер смены В.Замула
Еще одна профессия в ЦВС – инженер-гидротехник. Он контролирует работу и состояние гидротехнических сооружений – биопруда, водозаборного ковша, пруда-осветлителя, дамб и т.д. Гидротехник регулярно делает геодезическую съемку, следит за качеством фильтрации, своевременным удалением взвеси из прудов, ведет учетную запись объемов водозабора и водоотведения.
Также в цехе работает водолазная служба в составе трех человек. В течение всего календарного года на объектах ЦВС и комбината водолазы проводят технические и ремонтные работы под водой при полном или частичном погружении. В обязанности водолазной службы входит обследование и ремонт подводных частей гидротехнических сооружений, очистка приемных камер насосных станций от засоренности, обследование и очистка водозаборного ковша с рыбозащитной фильтрующей дамбой-волноломом. Также с помощью водолазов выполняется ликвидация аварий, связанных с затоплением водоводных тоннелей. Водолазы находят в них место прорыва и производят подводные ремонтные работы. Все это делается вне зависимости от погодных условий и времени года.
– Нет сомнения, что сегодня, как и много лет назад, в цехе трудятся настоящие мастера своего дела.
– В первую очередь нужно сказать о наших династиях и людях, отдавших ЦВС много лет жизни. Так, 46 лет, с 1955-го по 2001 год, отработал в цехе Эдуард Подпальный, старший мастер оборотных циклов и водоотводящих систем. Его дочь, Лилия Гурьева, пришла в цех в 1987 году и трудится здесь до сих пор.
Проработал в цехе 42 года (с 1959-го по 2001-й) Александр Горбонос, также старший мастер. С 1986-го в цехе работает его дочь Валентина Клименко, а с 1997-го трудится и зять – Павел Клименко.
36 лет отдал цеху Петр Горб, ушедший на пенсию в 1990 году. С 1989-го трудится в цехе его сын, Анатолий Горб, старший мастер смены.
В 1978-м пришла в цех Алла Швец, в 1983-м – ее муж, Валерий Швец, а с 2008-го работает водолазом их сын Виталий.
Немало времени трудятся в ЦВС слесари-профессионалы Виктор Горбунов, Виталий Кулиш, Степан Саранчук и Сергей Белоусов. Много лет отдали цеху оператор на отстойниках Владимир Соловков, до этого долгое время работавший водолазом, и электромонтеры Владимир Гузь и Михаил Брынза – высококвалифицированные специалисты своего дела. Также с начала 80-х годов работает в цехе большинство машинистов насосных установок. Это – Светлана Березовая, Надежда Маркина, Валентина Блащук, Алла Земченко, Наталья Тютюнник, Татьяна Дмитренко и многие другие, чей усердный труд обеспечивает бесперебойную работу сложных агрегатов.
Что касается молодежи, то хотелось бы назвать старшего мастера Виталия Шулыка и бригадиров Сергея Швеца и Богдана Филоненко. Они, как и многие другие исполнительные работники, хорошо понимают всю степень ответственности, которую налагают на них задачи, стоящие перед ЦВС – цехом с огромной славной историей и не менее славными трудовыми традициями, неразрывно связанными с историей и традициями Днепровского меткомбината.