• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

ДМК-129. Перекличка поколений

П.Янченко, корреспондент

Легендарные цеха

Когда заходит речь о металлургическом производстве, становится ясно, что в нем осью, вокруг которой все вертится, является сталь. Если есть хорошая сталь, будут и качественные трубы, уголок, швеллер и сотни других видов металлопроката. Это – простая истина, доступная пониманию даже новичков-металлургов. Таким образом, сталеплавильное производство всегда будет оставаться в центре. Даже не слишком продвинутый в производстве человек, введя в поисковик запрос «Новости металлургии», обнаружит, что преобладающее количество информации будет касаться именно стали – цен на нее, динамики ее производства в мире и отдельно взятых странах, развития и показателей деятельности различных сталеплавильных заводов.

Один два девять

Это трехзначное число – 129 лет – соответствует сроку, в течение которого сталь выплавляется на Днепровском металлургическом комбинате. Люди, помнящие историю, знают, что возраст самого комбината – также 129 лет. Другими словами сталь на предприятии производят практически с момента его пуска в 1889 году. 2 марта того года была задута первая доменная печь, а 30 июня введено в действие сталелитейное производство – бессемеровский цех. Полгода спустя была пущена вторая «серия» производства стали – мартеновское отделение.

Мартеновский цех

Бессемеровский цех для массового производства жидкой стали размещался в четырех зданиях, где было установлено 28 объектов технологического назначения. В их числе были шесть вагранок для переплава чугунных чушек, два семитонных конвертера с воздушным дутьем, две воздуходувные машины, транспортные средства и оборудование для разливки стали. Бессемеровский металл направлялся в сталепрокатное отделение для производства рельсов, осей, балок, швеллеров, лемехов, лопат.

Бессемеровский цех. На рубеже XIX и ХХ веков

В первые годы бессемеровское и сталепрокатное отделения были совмещены и примыкали друг к другу. Позднее сталеплавильное и прокатное производства были технологически разделены. В 1890 году произведено 32 тысячи тонн бессемеровской стали, а через шесть лет, в 1896-м, производство увеличилось вдвое – до 65 тысяч тонн.

Производство металла, более качественного, чем бессемеровский, было организовано в мартеновском отделении (позднее – мартеновский цех №1, который действовал до 1962 года), где были установлены четыре двадцатитонные регенеративные печи. Продолжительность плавки в мартенах при проплавке в шихте твердого чугуна составляла 10 часов, при переработке жидкого чугуна – 6 часов. В сутки отливалось максимум четыре плавки. Мартеновская сталь предназначалась для изготовления сортового и фасонного проката, листа, универсала, осей, балок. В 1890 году выплавлено 22 тысячи тонн мартеновской стали, через шесть лет производство увеличилось до 38 тысяч тонн.

Мартеновский цех №2, мартеновская печь №9

Расширение производства

После четырех упомянутых мартеновских печей была построена пятая печь – в помещении чугунолитейной мастерской. В течение 1896-1897 годов было построено здание нового мартеновского отделения (позднее – мартеновский цех №2, бывший в эксплуатации до 1982 года) с тремя регенеративными печами емкостью по 35 тонн. В новом цехе осуществили механизированную подачу к печам сырьевых материалов в вагонетках при помощи паровых лебедок. Для завалки в печи шихты установили крановые завалочные машины. Жидкий чугун в цех доставлялся от доменных печей по проложенной железнодорожной ветке в ковшах емкостью 16 тонн.

Позднее, в 1912-1913 годах, новое мартеновское отделение было удлинено на 100 метров. Здесь были построены еще две печи – девятая и десятая, емкостью по 50 тонн, миксер емкостью 500 тонн, печи для нагрева ферромарганца и «зеркального» чугуна. С годами технология совершенствовалась, и на плавку уходило уже 4-5 часов.

В 1901-1903 годах были построены три здания нового бессемеровского отделения. В 1913 году Днепровский завод являлся крупнейшим предприятием Юга Российской империи и имел три сталеплавильных цеха – бессемеровский с тремя конвертерами, в котором работало более двухсот человек, и два мартеновских с девятью печами и численностью 672 рабочих. В год выплавлялось более 386 тысяч тонн стали.

После первой мировой и гражданской войн основой превращения Дзержинки в более мощное предприятие стал новый генеральный план реконструкции с более выгодным расположением цехов (план И.Бардина и И.Манаенкова). Практическое воплощение нового плана началось в 1929 году во время подготовки к комплексному строительству двух современных металлургических объектов: сталеплавильного гиганта мартена-3 и второго в Украине отечественного блюминга «1150». Несмотря на то, что реконструкция дала толчок развитию завода, у нее была и другая сторона, о которой говорят реже. «Более выгодное расположение цехов», в конечном итоге, потребовало уничтожения такой жилищной формации, как Нижняя колония. В течение 1930-1950 годов поселения на Нижней колонии сокращались за счет отселения людей, а территория, на которой стояли их дома, застраивалась производственными постройками, в частности, новым агломерационным цехом.

Преимущество мартена-3, построенного на Днепровском металлургическом заводе в 1933 году, было настолько ощутимым, что цех сохранялся в работе, с некоторым усовершенствованием оборудования, вплоть до 1999 года. В новом цехе в 1933 г. были введены в действие миксер вместимостью 1300 тонн и три 110-тонные печи. Спустя три года пущена еще одна печь. Мартен-3 состоял из корпуса самого цеха с тремя пролетами и отделений – миксерного, шихтового, стрипперного, подготовки сталеразливочных составов.

Цех периодически усовершенствовался, вносились технические и технологические коррективы, увеличивающие производственные показатели. Точно так же в довоенные годы развивалось и бессемеровское производство. В 1939 году – в год своего 50-летия, завод выдавал чугуна в 2,3 раза больше, стали – в 3,4 раза больше, проката – в 3,7 раза больше, чем в 1913 году.

Несмотря на то, что вторая мировая война нанесла Дзержинке катастрофический урон, возрождение предприятия было быстрым и успешным. Завод не только восстановился, но и получил дальнейшее промышленное развитие с существенным обновлением производства. Мощность бессемеровского цеха была увеличена за счет строительства и ввода в действие четвертого конвертера и новых воздуходувных машин. Усовершенствовали конструкции и увеличили емкости печей мартена-2 (до емкости 100 тонн) и мартена-3 (до 185 тонн). В 1955 году мартен-2 и мартен-1 были объединены в мартен-2. В 1954-1955 гг. на базе мартена-3 сооружены две печи емкостью 375 тонн, а в 1959-м – печь емкостью 500 тонн. Также расширился и сортамент выпускаемых сталей.

 

Кислородно-конвертерный

Комплекс мероприятий по механизации и автоматизации работ, проведенный на Дзержинке в первой половине 1960-х годов, еще больше увеличил объемы производства стали. В 1966 г. завод выпустил стали 4,7 млн. тонн.

Тем не менее, несмотря на техническое переоснащение и увеличение объемов продукции, парк заводского оборудования, как и технологии, применявшиеся в области сталелитейного производства, уже нельзя было назвать современными. Например, с 1952 года в мире начал внедряться более прогрессивный и эффективный метод производства стали – кислородно-конвертерный. В 1960-х годах этот метод стал быстро распространяться, вытесняя мартеновское производство. Очевидное экономическое преимущество кислородно-конвертерного способа получения стали стало причиной того, что за рубежом начали строить новые цеха, а бессемеровские – закрывать или перепрофилировать. Также кислородно-конвертерное производство стало вытеснять более затратное мартеновское.

В СССР впервые кислородно-конвертерный процесс был применен в 1956 году на заводе им. Петровского, после реконструкции бессемеровского цеха. С 1963 по 1970 годы в Союзе были построены и введены в эксплуатацию восемь крупнейших кислородно-конвертерных цехов.

Сталеплавильный передел на Дзержинке в 60-х годах представлялся довольно сложным в его управлении. Его своеобразие определялось наличием двух способов производства стали – бессемеровского и мартеновского, для которых доменный цех выплавлял отдельные виды чугуна. Емкость агрегатов колебалась от 20 до 500 тонн, что не обеспечивало унификацию их оборудования при проведении ремонтов и материально-технического снабжения. Существующее расположение цехов и различный вес слитков (от 3,0 до 10,0 тонн) усложняли транспортную систему завода.

В 1966 году, по поручению директора завода И.Филонова, проектный отдел выполнил техническую разработку по строительству на заводе конвертерного цеха. Данная разработка, спустя 11 лет, была учтена в процессе строительства КЦ. В 1968-м завод возглавил Н.Волобуев, который убедил Министерство черной металлургии в целесообразности замены на Дзержинке устаревших сталеплавильных производств на современное кислородно-конвертерное. Работы по строительству нового цеха стартовали в 1977 году. Несмотря на это произошла очередная модернизация мартена-2 и мартена-3.

КЦ строился долго. Лишь спустя более чем пять с половиной лет после начала строительства, работы были окончены, и 25 декабря 1982 г. в кислородно-конвертерном была получена первая плавка. Вслед за этим памятным событием состоялось закрытие в последних числах 1982-го мартена-2, и 30 апреля 1983-го – древнего и легендарного бессемеровского цеха. Второй мартен находился в эксплуатации 85 лет. Бессемеровский цех – без двух месяцев 94 года. Что касается мартена-3, то его закрытие состоялось лишь 17 лет спустя после пуска КЦ. Закрытый в 1999-м, мартен-3 прослужил заводу 66 лет.

Производство непрерывнолитой заготовки

 

 
 

Copyright© DMK 2009-2021