Последние материалы
История родного города. 1920 – 1930 годы
П.Янченко, корреспондент
Продолжение.
В 1919-1920 годах Днепровский металлургический завод (в ту пору ДГЗ, т.е. Днепровский государственный завод) представлял собой печальное зрелище. В 1921-м, когда коммунистическая идеология стала единственно верной, положение предприятия и его обнищавших работников еще более ухудшилось.
Официально рассчитаться с завода рабочие не могли, поэтому они пускались в обычное бегство. На «трудодезертиров» устраивались вооруженные облавы, их штрафовали, отправляли на несколько месяцев в трудармию или заключали в концлагерь. Что касается последнего заведения, то Екатеринославский губернский концентрационный лагерь принудительных работ и повинностей был организован в 1920 г.
Консервация завода
В апреле 1921 г. на ДГЗ работало 800 человек, из которых 80 – приезжие красноармейцы из команд бронепоездов, ремонтировавшихся на заводе. Помимо ремонта железнодорожной бронетехники рабочие были заняты текущим ремонтом и кустарным производством с/х инвентаря для товарообменного фонда. На фоне всеобщего голода и разрухи на заводе по-прежнему процветало хищение ТМЦ в мелком и крупном размере. Объемы ремонтируемой бронетехники едва доходили до 10% от плана.
На Днепровском заводе
В июле 1921 г. на завод в качестве управляющего прибыл товарищ Хохлов, особо уполномоченный экономического управления ВУЧК (Всеукраинской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и т.д.). Итогом деятельности Хохлова стала консервация завода. Сразу же проявив себя как истинный чекист, он инициировал ряд обысков и арестов среди работников ДГЗ. В частности, был арестован прежний управляющий заводом Григорий Зотов. Тем не менее, репрессивные меры не помогли – настроение рабочих, доведенных до нищеты, было некомпромиссным.
Из доклада Хохлова от 6 августа:
– 30 июля я вывесил объявление, что рабочие должны приходить и уходить с работы согласно правилам внутреннего распорядка (т.е. вовремя), но рабочим это не понравилось. 1 августа на заводе началось брожение, 2-го числа рабочие бросили ремонт бронепоездов, 3 августа завод стал на положение стачки. 4 августа я и предисполкома были вызваны в Екатеринослав, где было постановлено, на основании телеграммы особкома, завод закрыть. С 5 августа завод объявлен закрытым, рабочие – рассчитанными.
Таким образом, завод перешел в режим консервации. Тем не менее, как выясняется из дальнейших отчетов областных руководителей, рабочие на заводе все же производили какой-то минимальный объем работ. Фактически предприятие превращалось в склад сырья и запасных частей для других заводов. Материальное обеспечение рабочих оставалось скудным. Зарплата выплачивалась нерегулярно – натурпайком и деньгами, при этом – нередко купюрами большого достоинства, например, купюрой номиналом 500 червонцев на 10-15 человек. Естественно, это вызывало массу сложностей в сфере обмена большой купюры на более мелкие деньги на рынке. Что касается натурпайка, то он, выдаваемый в счет части заработка, зачастую представлял собой испортившееся мясо по цене выше рыночной или муку по стоимости на 15-20% выше цен на рынке.
Первый голодомор
В 1921 г. главной заботой для большевиков в Украине стала посевная кампания, другими словами, конфискация у крестьян хлеба. В Каменском из собираемых большевиками зернопродуктов 96-97% уходило на нужды Красной армии, на помощь голодающим Поволжья и Кубани, и… на экспорт. В Каменском оставалось только 3-4% собранного в нем хлеба. При этом весна и лето 1921 г. выдались неимоверно засушливыми. Днепр высыхал на глазах.
Изъятие у крестьян хлеба
Засуха в Украине, входящей в состав Российской империи, случалась и ранее – в 1869-м, 1885-м, 1891 годах, однако ни разу дело не дошло до голодомора. Большевики же – товарищи Ленин и Троцкий – указанием от 4 июля 1921 г. постановили ежедневно отправлять зернопродуктов из Украины на Север 85 вагонов (в каждом вагоне по 1 тысяче пудов), т.е. 1392 тонны в день.
В Каменском третья часть списочного состава большевиков вошли в продорганы для изъятия у крестьян хлеба. Норма зернопродуктов, установленная большевиками для сдачи, не выполнялась, так как хлеб на полях сожгла засуха. И, тем не менее, оставшийся хлеб продолжал отбираться.
Начиная с августа 1921 г. по июль 1922-го, из пораженной неурожаем Украины в Россию вывезли более 22 миллионов пудов зернопродуктов, т.е. более 362 тысяч тонн. Это обусловило тотальный голод – первый (!) в истории Украины голодомор.
Екатеринославская губерния (Днепропетровская область) была в числе наиболее пораженных неурожаем регионов Украины. Засуха уничтожила 64% посевов. Село, как социальный институт, находилось в сильной конфронтации к большевикам, являясь сторонником Украинской народной республики. Крестьяне еще надеялись на возвращение Симоном Петлюрой украинской власти, отряд под названием «Аульская сотня» нападал на продотряды красных, отбирал конфискованное ими зерно и расстреливал красноармейцев. Тем не менее, вооруженные большевики продолжали отбирать зернопродукты у селян, ввергая регион в пучину голода.
Крестьяне стали поедать своих лошадей, вместо хлеба в ход шла макуха, которая начала цениться как продукт высшего качества. В пищу употреблялась дубовая кора, солома, просяная полова и т.д. На улицах Каменского стали густо появляться тела людей, умерших от голода, в том числе беспризорных детей, родители которых погибли в гражданской войне либо также умерли от недоедания.
Данные от 1923 г., представленные Всеукраинским центральным исполнительным комитетом, гласят, что потеря населения в Украине от голода составила 5,5-7,5 миллиона людей. 3 миллиона из них – дети.
Пуск завода
В 1923 г. все тот же Лев Троцкий инициировал идею «концентрации производства», а именно полную загрузку одних предприятий страны за счет закрытия других. В декабре 1923-го Главметалл постановил закрыть Днепровский завод. Парторганизация завода решила противодействовать этому решению, но председатель завкома, делегированный в Москву и в Харьков, вернулся без результатов – Главметалл своего решения не изменил. В следующем, 1924 году аналогичные попытки вернуть предприятие к работе также не принесли положительных результатов. На заводе, однако, своими силами проводился ремонт цехов, хотя распоряжений на счет этого свыше не поступало.
Первомай в Каменском 1928 г.
В начале 1925 г. трест «Югосталь», в состав которого входил и металлургический завод в Каменском, принял расширенную производственную программу. В связи с этим Екатеринославский райком ВСНХ (Высшего Совета Народного Хозяйства) ходатайствовал в Украинский комитет ВСНХ о необходимости и выгодности пуска доменных печей на Днепровском металлургическом. В результате в феврале 1925 г. на ДГЗ был введен в эксплуатацию проволочный стан, в апреле – 3-я мартеновская печь и 1-я доменная. Завод из числа законсервированных предприятий перешел в разряд действующих.
НЭП
Возвращаясь назад, нужно сказать, что с к 1920 г. РСФСР буквально лежала в руинах. Из бывшей Российской империи вышли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Белоруссии, Западной Украины, и Бессарабии. Значительно сократился объем промышленного и сельскохозяйственного производств.
Крестьяне, возмущенные действиями продовольственных отрядов, не только отказывались сдавать зерно, но и поднялись на вооруженную борьбу. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. На подавление этих выступлений была брошена Красная армия.
Но недовольство перебросилось и на некоторые армейские части. 1 марта 1921 г. моряки и красноармейцы Кронштадтского гарнизона под лозунгом «За Советы без коммунистов!» потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов, исключения из них всех коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землей и распоряжаться продуктами своего хозяйства, т. е. ликвидации продразверстки. Кронштадтское восстание 26 тысяч моряков, красноармейцев и гражданских было подавлено силами 45 тысячной армии большевиков. Часть восставших погибла, часть была взята в плен, часть по льду отступила в Финляндию.
Таким образом, политика военного коммунизма, продразверстка и недовольство в армии поставили перед властью проблему потери популярности. Военный коммунизм необходимо было срочно менять на другую политику, сделать временное отступление от тотальной диктатуры, чтобы снять напряжение, на время «послабить гайки», чтобы потом снова закрутить. Таким образом, декретом от 14 марта 1921 г. политика военного коммунизма сменилась на новую экономическую политику (НЭП). Продразверстка заменялась продналогом, который был значительно меньше продразверстки. Это стимулировало крестьян, теперь они знали, что заберут не все, а часть. Остальное они оставят себе и даже смогут этим торговать, что до этого было запрещено большевиками.
Тем не менее, НЭП, утвержденный в марте 1921-го, до Украины дошел намного позже. В 1921 г. ситуация в Украине почти не изменилась. В некоторых губерниях размер продналога приравнивался к валовому сбору зерна, то есть все выращенное подлежало изъятию. Это было обусловлено стремлением советского руководства «выкачать» из украинского села как можно больше ресурсов сугубо силовыми, проверенными в годы войны методами, как можно дольше пользоваться без всяких ограничений продовольственными ресурсами республики. На интересы украинского крестьянства не обращали внимания. В этом и заключается главная особенность перехода к НЭПу в Украине. Кроме того, особенностями НЭПа в УССР также были: более высокие налоги, чем в других советских республиках; внедрение НЭПа сопровождалось борьбой с крестьянским повстанческим движением. Таким образом, пока НЭП пришел в УССР в целом и в Каменское в частности, республике и городу пришлось пережить голод 1921-1922 годов.
Наибольшую силу в Украине НЭП набрал в 1925-1928 гг. Этот период стал для каменчан реальной оттепелью. В городе расцвела частная торговля, прилавки наполнились продуктами. Открылись многочисленные кооперативы, хлебопекарни, приватные предприятия, кузницы, мельницы, швейные мастерские, парикмахерские. На Новобазарной улице (ставшей позже сквером от памятника Ленину до памятника «Прометей») располагались торговые ряды с множеством лавок, трактиров и забегаловок. Естественно, улучшилось и положение рабочих.
Но, как уже было сказано, НЭП был тактическим отступлением большевиков, небольшой реставрацией столь ненавистного им капитализма, и рано или поздно НЭП нужно было сменить другой политикой.
Сворачивание НЭПа началось с учреждением пятилетних планов развития народного хозяйства, сокращенно – пятилеток. Первая стартовала в 1928 г., но официально НЭП был прекращен лишь в 1931-м, когда была полностью запрещена частная торговля.
«Догнать и перегнать»
С 1929 г. в СССР начались первые в истории страны социалистические соревнования, которым будет суждено продолжаться до развала Союза в 1991-м. Однако у соцсоревнований, так привлекательно описанных в советской прессе и даже в современных описаниях деятельности предприятий, была масса побочных результатов – достаточно негативных. В погоне за максимальными объемами производства не соблюдалась технология, оборудование работало при перегрузках и на повышенных, не предусмотренных технологическими инструкциями оборотах. От этого агрегаты, станки и механизмы ломались, предприятия терпели убытки. Происходили многочисленные аварии, люди получали увечья, а потом органы ГПУ проводили расследования, выясняя причины аварий. Однако администрация, партком и профбюро заставляли увеличивать темп работы.
Подобный подход охватил все предприятия страны. Не остался в стороне и металлургический завод в Каменском, который из просто ДГЗ превратился в ДГЗ имени Ф.Э.Дзержинского. Оборудование на заводе, вследствие перегрузок, зачастую выходило из строя, но что это значило в случае выполнения поставленной задачи – перевыполнения плана или победы в соревновании? Безусловно, были у соцсоревнований и положительные стороны. Чтобы выполнять завышенную норму, некоторые рабочие вносили рационализаторские предложения, увеличивающие скорость выхода продукции.
Труд на заводе оставался тяжелым. Профессия каталя – своеобразного рикши, с той разницей, что возил он не человека, а большую груженную углем тележку, по-прежнему сохранялась. Конечно, об этом молчали будущие советские писатели, утверждавшие, что каталями работали лишь при царизме. Масса рабочих проживала в примитивных густозаселенных бараках. Также обещанное большевиками равенство проявилось в том, что в 1930-м Каменской райком ввел на заводе женский труд, запрещенный при царской власти. А поскольку женщины, как правило, не были квалифицированными специалистами-металлургами, практически всех их «ставили на лопату».
Сексоты
С ликвидацией НЭПа жизнь опять стала хуже. На заводе в среде рабочих началось брожение – они проклинали и революционный комитет, и заводской, и Советскую власть в целом. Органам, конечно же, нужно было знать и предотвращать подобные антисоветские настроения в коллективах. Поэтому из рабочих в большом количестве вербовались секретные сотрудники – именно из трех первых букв двух последних слов и сформировалось непривлекательное понятие «сексот» – мягко говоря – осведомитель, грубо говоря – стукач. На основании сведений сексотов сотрудники органов составляли сводки, а стукачи продолжали прислушиваться и старательно записывать услышанное в коллективах. Размер оплаты их доносительского труда в конце 20-х годов – неизвестнен, но во второй половине 30-х за донос осведомитель получал 3 рубля 15 копеек (цена бутылки водки). Также он мог рассчитывать на мелкие привилегии и поблажки, но главное – он создавал себе в глазах органов репутацию благонадежного человека, т.е. мог надеяться на гарантию собственной свободы. Ведь, как известно, лучше стучать, чем перестукиваться.
Продолжение следует
При написании статьи были использованы фрагменты из книг Александра Слоневского.