Последние материалы
Династия
Супруги Кудиновы с сыновьями Евгением (стоит) и Юрием. Конец 70-х.
Наша беседа с супругами Кудиновыми проходила за чашкой чая в уютной кухне их квартиры по улице Матросова. В этом году семья ветеранов труда комбината – Антонина Ивановна и Алексей Павлович – отметит бриллиантовую свадьбу. Без малого шесть десятилетий они идут вместе по жизни.
Проводы длиною в 60 лет
В далеком 1957 году юная Тоня, уроженка Брянской области, окончив восемь классов, приехала к старшему брату, который уже раньше обосновался в Днепродзержинске, да так здесь и осталась.
– Встретила своего будущего мужа, вышла замуж… Когда мы познакомились, мне не было еще и восемнадцати, а он уже армию отслужил. Кстати, наше знакомство произошло в очереди за билетами в кино, – рассказывает Антонина Ивановна. – В кинотеатре «Родина» тогда шел музыкальный фильм, как сейчас помню, под названием «Фанфары любви». Мы с подругой решили пойти на вечерний сеанс, но очередь в кассу была громадная, и мы боялись, что билетов может не хватить. Видим, стоит симпатичный парень, ну и попросили его купить нам билеты. После сеанса пошел он меня провожать, да так и провожает вот уже 60-й год…
Что же касается Алексея Павловича, то его родители прибыли в наш город из Орловской области еще в 20-е годы. Его отец, Павел Яковлевич Кудинов, трудился на металлургическом заводе, в листопрокатном цехе. У них была большая семья, кроме Алексея, еще два брата и сестра. Прокормить такую семью было нелегко, да еще в трудное послевоенное время. Неудивительно, что в 14-летнем возрасте паренек пошел в ремесленное училище.
– Один день мы учились, а затем на следующий день работали на строительстве рельсобалочного цеха, – включается в разговор Алексей Павлович. – Тогда еще, помню, на этой стройке работали пленные немцы. А как вышел из «ремесла» (ремесленного училища – прим. автора), стал работать там же, в цехе, слесарем-инструментальщиком. Позже попал в транспортный цех, в депо, откуда меня и в армию призвали.
Отслужив, Алексей Кудинов вернулся на завод, работал в мартеновском цехе №3, затем – в цехе водоснабжения. А когда женился и в семье появились один за другим двое сыновей, то перешел в доменный цех подручным горнового, откуда и на заслуженный отдых ушел. Общий стаж – сорок лет. Такой же солидный стаж и у Антонины Ивановны. Придя на завод 18-летней девушкой, вначале попала на ТЭЦ, куда ее взяли уборщицей. А затем, окончив курсы, стала работать машинистом крана в доменном цехе. Позднее перешла в мартеновский цех №3, где и трудилась до пенсии.
Молодожены. 1958 год. Фото из семейного архива.
В кабине крана пела песни
– Очень уж нравилась мне эта профессия, – вспоминает женщина. – На работу шла, как на праздник, песни в кабине крана пела. Я вообще певуньей всегда была, голос имела хороший. В то время на заводе чуть ли не в каждом цехе был свой хор, развивалась художественная самодеятельность, создавались молодежные агитбригады, мы часто выезжали с концертами в подшефные колхозы…
– Когда мы поженились, нам от завода, как молодой семье, выделили комнату «по уплотнению» в доме недалеко от центрального рынка, – продолжает рассказ моя собеседница. – Со временем нашу жилплощадь удалось расширить до двухкомнатной квартиры. Тут и сыновья родились. А в эту квартиру мы переехали в 1992 году, за что спасибо большое бывшему директору комбината Юрию Николаевичу Борисову, светлая память.
На заводе трудилась и многочисленная родня А.П.Кудинова. Как подсчитала однажды Антонина Ивановна, представители их большой семьи работали в семи цехах завода. Так, в мартеновском цехе №2 много лет работал ковшевым старший брат Иван Павлович, а его супруга Анна Ивановна – каменщицей в «Юждомноремонте», который тогда входил в состав предприятия. Сестра, Екатерина Павловна, трудилась строгальщицей в механическом цехе, а ее муж Василий Иванович Ельченко – сталеваром в мартене-3. К сожалению, ни братьев, ни сестры уже нет в живых… Свою лепту внесла в копилку трудового стажа династии металлургов Кудиновых и невестка – Валентина Максимовна, жена младшего брата Владимира, работавшая оператором стана в новопрокатном цехе.
Беспокойная натура
Младший сын супругов Кудиновых, Юрий, вначале также пошел по родительским стопам, в свое время после окончания СПТУ- 22 трудился на предприятии вальцовщиком, затем – машинистом крана. Но позже увлечение автомобилями пересилило, и Юрий сменил профессию металлурга на «баранку» водителя. Так что сейчас династию продолжает лишь старший сын – Евгений Алексеевич трудится на комбинате в подрядной организации, занимающейся ремонтом железнодорожных путей. У Антонины Ивановны и Алексея Павловича – два взрослых внука, а теперь подрастают два правнука-школьника, чьим жизненным достижениям и успехам радуются супруги.
Евгений Кудинов
Отработав в «горячем» цехе более четверти века и получив еще в 1985 году право на заслуженный отдых, А.И.Кудинова еще 13 лет трудилась дежурной в заводском общежитии. Окончательно ушла на пенсию только в 1998 году. Однако, будучи по характеру деятельной и общительной, не усидела дома – включилась в общественную работу. «Такая уж у меня натура беспокойная», – шутит моя собеседница. Вот уже два десятка лет она – одна из самых активных участниц сталеплавильной секции совета ветеранов. Не рассталась и с песней – долгое время пела в хоре совета ветеранов. Алексей Павлович, отметивший в минувшем году свой 85-летний юбилей, в последнее время по состоянию здоровья из дома не выходит, но живо интересуется событиями на комбинате, внимательно читает газету «ДМК». Вот такая замечательная семья ветеранов-металлургов Днепровского меткомбината живет в доме по улице Матросова.
50 лет вместе - «золотой» свадебный юбилей. 2008 год.