Последние материалы
Православный собор – гордость Каменского
Православная церковь при заводе
Церковь святого Николая, построенная в 1894 г., сразу стала для каменчан самой любимой. На долгие десятилетия за ней закрепилось название «заводская церковь». Это легко объяснить: ведь строили ее в основном на средства, собранные православными работниками Днепровского завода и дирекцией, в рядах которой на тот момент были представители различных вероисповеданий.
Вот уж поистине образец демократического подхода к решению очень важного религиозного вопроса! Великолепный православный храм каменчане получили на три года раньше, чем католический, открытый для нескольких тысяч переселенцев из Польши. В их числе были не только металлурги с семьями, но и представители самых разных профессий, востребованных в связи с быстрым преобразованием Каменского в крупный промышленный центр.
Иконостас храма. 1896 г.
Собрание постановило
В июне 1891 г. работники Днепровского металлургического завода ЮРДМО провели собрание, на котором решили построить в Каменском два каменных храма (православный и римо-католический) в честь святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских. Незадолго до этого весь мир был потрясен известием о нападении фанатика на молодого цесаревича, будущего государя Российской империи Николая Романова-младшего. Цесаревич не пострадал, а в честь его небесного покровителя – св. Николая вскоре по всей империи начали возводить церкви.
На собрании работники завода приняли решение о добровольном пожертвовании в течение длительного времени каждым православным 0,5% своего заработка на строительство храма. Постановление общезаводского собрания передали в Санкт-Петербург, и его положительно рассмотрел император Александр ІІІ.
И.И. Ясюкович
Вскоре было создано два строительных комитета во главе с директором-распорядителем завода Игнатием Игнатиевичем Ясюковичем. Земельный участок под строительство православной церкви местные власти выделили безвозмездно. Разработка проекта была доверена талантливому архитектору из Екатеринослава Леониду Альбертовичу Бродницкому. Идея построить храм в необычном стиле пришлась по душе строительному комитету, и работа закипела.
Архитектурный шедевр
Через три года в церкви св. Николая начали проводить богослужения и торжественные мероприятия с участием руководства металлургического завода, именитых гостей. В Каменское приезжали со всей губернии посмотреть на вновь построенную церковь. Ее красота вызывала у многих верующих восторг и желание приходить в храм снова и снова.
В «Альбоме видов Южно-Русского Днепровского Металлургического общества» напечатана фотография церкви за 1896 г. Таковых изданий сохранилось несколько экземпляров, один из которых бережно хранится в народном музее истории ПАО «ДМК». Благодаря этому у современников есть возможность увидеть церковь в первоначальном виде и оценить архитектурный талант лучшего зодчего православной епархии и всей губернии.
Снаружи храм украшали небольшие арки и резьба, выполненная по кирпичу, что создавало ощущение ажурности и легкости всего строения. Его венчал один большой купол с четырьмя маленькими окошками, выходящими в разные стороны света. Над входом в церковь возвышалась прямоугольная звонница с такой же отделкой, как купол церкви. Каждый элемент, каждая деталь украшения усиливали ощущение радостного праздника от всего увиденного.
Согласно православным канонам, церковь св. Николая была построена с запада (там располагается вход) на восток (в этой части находится алтарь), а по форме строение напоминало крест.
Благодаря возможностям завода, в церковь провели паровое отопление, и зимой внутри было очень тепло.
Новая церковь была рассчитана на 2 тысячи верующих, однако в реальности в ней помещалось до 2500 человек. А после расширения – еще больше. План реконструкции был разработан архитектором Александром Никаноровичем Петровецким в 1902 г. В итоге церковь выросла в размерах и, в частности, обрела новую 47-метровую колокольню, которая по сей день украшает наш город.
Возвращение на круги своя
В 1915 г. собор св. Николая снова оделся в строительные леса. Днепровский завод выделил на капитальный ремонт храма 25 тысяч рублей, пожертвованных работниками завода, а еще 25 тысяч – в виде безвозмездного кредита. Тогда же был объявлен конкурс среди художников на лучший эскиз росписи внутренней части собора. В итоге пальму первенства отдали Алексею Яковлевичу Соколу. Талантливого художника пригласили в Каменское, где он прожил всю оставшуюся жизнь. На заводе Соколу определили место в качестве начальника строительного цеха.
В 1916 г. роспись храма была завершена, и он стал еще более роскошным как снаружи, так и внутри.
К огромному сожалению, эта красота была практически полностью уничтожена в годы воинствующего атеизма. В декабре 1929 г. собор закрыли, часть церковного имущества уничтожили, часть исчезла в неизвестном направлении, а некоторые предметы оказались в скором будущем музейными экспонатами. Из главной заводской церкви делали музей дважды – в 1932 г. и 1960 г. Если в первый раз музей революции продержался около 10 лет (в 1941-м, в годы немецкой оккупации, статус собора был восстановлен), то второе «музейное нашествие» продлилось 25 лет. Лишь весной 1988 г., в годы знаменитой горбачевской перестройки, Свято-Николаевский собор был официально возвращен верующим.
Музей в здании собора. Настенная роспись уничтожена
Наверное, металлурги старших поколений помнят, каким был собор на тот момент – десятки тысяч людей ходили мимо него на работу как минимум дважды в день. Помнят, как закипела в нем жизнь с началом служений, как в дни главных церковных праздников выстраивались очереди желающих получить благословение отца Александра Свидуновича, который прилагал огромные усилия для восстановления собора. Кстати, благодаря идеям отца Александра наружные стены собора были выкрашены в густой красный цвет, а все элементы и мелкие детали в белый, внутри же на стенах снова появилась необыкновенной красоты роспись.
Таким был собор в 1988 г.
В 1992 г. на колокольню торжественно подняли главный колокол, отлитый в фасонно-литейном цехе ПАО «ДМК». Его масса составила 600 кг! Освящен был колокол прямо в цехе. На комбинате также изготовили часть железной ограды, практически идентичной той, которую делали наши предки в начале ХХ века.
Еще один большой плюс стоит поставить металлургам за то, что пошли навстречу просьбам о. Александра и во времена, когда директором был Владимир Владимирович Пыхтин, провели в собор отопление от общекомбинатовской системы.
Собор св. Николая в наши дни
Стоит подчеркнуть, что комбинат никогда не отказывался от выполнения любых работ, год за годом внося свою лепту в восстановление Свято-Николаевского собора. А многие работники комбината до сих пор называют православный храм своей, заводской, церковью.
При подготовке статьи использованы материалы и фото из книги архимандрита Арсения Бочкаря «Перлина Придніпров’я: Свято-Миколаївський Кафедральний Собор м. Дніпродзержинська (історичного Кам’янського)», 2013 г.