Последние материалы
Судьба директора: к 120-летию со дня рождения И.П.Манаенкова (видео)
Имя И.П.Манаенкова навсегда связано с нашим городом. Сегодня, по прошествии стольких лет, когда переоценены многие понятия, масштабы личности Иосифа Петровича нисколько не уменьшились. И глубоко символично, что именно в это время, когда объявлен бой всему отжившему, когда Украина в невероятно трудных условиях отстаивает свое право на независимость, имя Манаенкова вернулось в наш город в названии одной из его улиц – бывшей Коммунарной. А еще символично, что это второе пришествие совпало по времени со 120-летием со дня рождения Иосифа Петровича. Именно по случаю этого юбилея в музее истории комбината, в великолепном зале, под сводами которого не раз звучал голос Манаенкова, собрались историки, краеведы – члены общества «Каменское-Днепродзержинск», представители общественности города, ветераны и молодежь. Аудитория – совершенно неоднородная, но как едина она была в своей светлой, благодарной памяти об Иосифе Петровиче Манаенкове.
Портрет на фоне эпохи – так мы, творческий коллектив музея, определили для себя смысл и содержание выездного заседания общества краеведов города. А потому использовали все возможные средства – выставку, документальную кинохронику, фотодокументы из фондов и документы из архивов Службы безопасности Украины, фото из коллекции А.Ю.Слоневского, воспоминания кадровых работников комбината, данные исторических разведок и интерактивное общение. Все это способствовало написанию коллективного портрета легендарного директора Днепровского меткомбината.
И.П.Манаенков – представитель далекой эпохи. Даты: 1896-й год и год 1938-й определяют первую и последнюю точки его жизни. И все же очень не хотелось, чтобы Иосиф Петрович выглядел, хоть и значительным, но осколком прошлого. Хотелось бы, чтобы современники увидели его не просто образцовым руководителем, сочетавшим талант металлурга и организатора, но и человеком, человеколюбом.
Иосиф Петрович не был коренным каменчанином. Он родился в селе Павловка Воронежской губернии. Детство и последующие годы провел в городе Юзовка, как назывался тогда Донецк. Там же после революции работал по кооперации, председателем Губсоюза. И только потом пришел в металлургию. Начинал токарем на Юзовском заводе. В 1924 году в возрасте 28 лет И.П.Манаенков занимает пост директора Макеевского металлургического завода.
Видимо, решительный, энергичный, волевой стиль руководства был присущ Манаенкову уже на первых порах его карьеры. А это, как известно, не всегда приветствовалось верхушкой. В октябре 1926 года И.Манаенкова понижают в должности. И такое наказание молодой директор понес за несанкционированный пуск доменной печи. После еще какое-то время Манаенков работал в Днепропетровске, на заводе им. Петровского. А в конце 1927 года его переводят в Каменское управляющим Государственным Днепровским металлургическим заводом. Надо сказать, Манаенков дважды назначался руководителем нашего завода – в 1927-1931 гг. и затем – в 1933-1937 гг.
Иосиф Петрович был одним из тех редких людей, которые могли не только сами хорошо трудиться, но и толково организовать труд других. Всем сердцем своим, всей сутью он воспринял задачи индустриализации. Родине нужен был металл! В ответ появляется первый заводской пятилетний план, разработанный группой специалистов предприятия во главе с И.Бардиным и И.Манаенковым. И эти планы не остались на бумаге. Завод не только достиг довоенной производительности, но и превысил ее. Заново были построены две доменные печи, два очень мощных по тому времени мартена. Производственные достижения можно бесконечно перечислять. Однако, как известно, не хлебом единым, а в данном случае – не металлом одним жив человек. Каменское стало не только местом реализации профессиональных талантов и производственных планов И.П.Манаенкова. С нашим городом связаны и годы его семейного счастья.
Работая в Днепропетровске, в 1926 году Манаенков женился на красавице-каменчанке Марии Стефановне – в девичестве Журавлевой. Она была учительницей начальных классов, и брак с Манаенковым был для нее вторым. В ней Иосиф Петрович нашел не просто любимую женщину, но и преданного друга, единомышленника. Они поселились в доме №9 по улице Губы, так называемом «доме Макамасского», вместе с детьми: Ириной, 1922 года рождения, ее погодком братом Олегом. В этом доме в мае 1927 года появился на свет их младший сын Юрий.
В 1931 году И.П.Манаенков во главе группы из четырех инженеров-металлургов отправляется в загранкомандировку, чтобы ознакомиться с опытом работы американских металлургов. Результатом этой поездки, а они побывали на заводах Герри, «Форд-Мотор и Ко» и других, явилась брошюра «Современные заводы СаСШ (Североамериканские Соединенные Штаты)». В ней Манаенков анализирует и обобщает опыт заокеанских коллег, выделяя то главное, что, по его мнению, помогло бы совершить прорыв на отечественных предприятиях металлургической отрасли.
В 1932 году Иосиф Манаенков становится слушателем московской Промакадемии. Название громкое, а на деле это была одна из форм скорейшего повышения образовательного уровня «красных директоров». В 1933 году И.П.Манаенков возвращается в Каменское, где после А.П.Завенягина, переведенного на Магнитку, принимает дела директора Днепровского метзавода.
Завод строился, реконструировался. Уже давала чугун введенная в действие 26 мая 1932 года домна №7 – самый крупный по тем временам типовой отечественный агрегат полезным объемом 930 куб. метров. В 1933 году введен в эксплуатацию обжимной стан блюминг «1150» – самый мощный в стране. В том же году, в декабре, группе рабочих и ИТР завода за достижение высоких показателей вручили государственные награды. Директор завода удостоился ордена Ленина.
Ширилось стахановское движение. В феврале 1935 г. были пущены две аглоленты и началось производство окатышей. В 1936 году стал в строй универсальный стан «1200». А до этого состоялось еще одно архиважное событие – в конце октября 1934 года директор объявил, что с 1 января 1935 года ДГЗ отказывается от дотации, что означало уверенный переход предприятия на рентабельную работу. Как позже вспоминал один из современников Манаенкова, инженер И.Л.Абрамович, в первый же месяц 1935 г. завод получил 600 тыс. руб. прибыли, в феврале – 750 тыс. и так далее, по нарастающей.
По условиям, установленным наркомом тяжелой промышленности, 50% прибыли получал фонд директора завода, который распоряжался им по своему усмотрению. Словосочетание «по своему усмотрению» на практике означало удешевление обедов в заводских столовых, при одновременном повышении калорийности и качества. За счет фонда прибыли в 1935 г. был построен на берегу Днепра, в с. Щуровке, заводской дом отдыха на 300 мест.
В 1931 году был построен Дворец культуры металлургов, ставший настоящим архитектурным украшением города. По инициативе И.П.Манаенкова ко Дворцу культуры был пристроен спортивный зал. Рядом разбили спортплощадки и оборудовали футбольное поле. Опять-таки заводом в 1936 году были построены первые линии городского трамвая.
В октябре 1935 года на заводе им. Дзержинского, в деловом клубе, состоялась конференция жен ИТР черной металлургии Юга. Место и время проведения такого представительного форума неслучайно. Дзержинка демонстрировала не только производственные успехи, но и в организации женского движения была лучшей. Возглавляла женсовет, как мы теперь говорим, а он ведет свое начало с 1 апреля 1934 года, жена директора – М.С.Манаенкова. Под пристальным вниманием жен-активисток оказались заводские общежития, цеховые столовые, оранжерея, детские сады и ясли, красные уголки, библиотеки. Работали всевозможные кружки, начиная от общеобразовательных, библиотечных, машинописи, спортивных, музыкальных и кончая кружками рукоделия. В 1936 г. делегатки Днепровского метзавода принимали участие во Всесоюзном совещании жен ИТР в Москве, где М.Манаенкова выступала с высокой трибуны и вручила цветы вождю всех народов.
Волевой, требовательный лидер, стоявший на позициях единоначалия, вспомним хотя был запрет давать без его ведома какие-либо сведения в партком и завком, Иосиф Манаенков был в то же время демократичным. Он вращался в кругу руководителей высшего эшелона власти, со многими общался на «ты», и в то же время был открыт, доступен для простых тружеников. Иосиф Петрович нередко брал на себя судейство футбольных матчей заводской команды «Металлург», был азартным волейболистом, отличным гребцом, заядлым болельщиком.
Представитель трудовой династии Горячко-Белоцерковец вспоминал, как И.П.Манаенков навещал часто болеющего жившего на улице Садовой старого металлурга Игнатия Горячко.
Но не всем была по нраву популярность директора. И партийные органы, и НКВД вели счет так называемым его ошибкам, промахам. Поначалу они зачислили И.П.Манаенкова в разряд защитников «врагов народа» – дескать, кого-то пытался спасти от ареста, кого-то – освободить из заключения… И он действительно спасал, находил в себе смелость защищать подчиненных, над головами которых заносилась рука сталинского «правосудия». Именно на этом уникальном качестве, имевшем столь трагические последствия для самого Иосифа Петровича, акцентировал внимание собравшихся в своем выступлении известный краевед А.Ю.Слоневский. Как и на умении директора распознавать, собирать вокруг себя, опираться на одаренных, грамотных специалистов. Чем это обернулось для самого И.П.Манаенкова, мы уже знаем. Успех, признание сменились на гнев и расправу. Не стало Орджоникидзе, и Манаенков сразу попал в тиски репрессивной машины. 23 ноября 1937 года его арестовали. Обыски, допросы, протоколы, унижения, издевательства, пытки… Он прошел все круги ада. 31 марта 1938 года состоялся суд. В течение 15 (!) минут, на основании предъявленных обвинений во вредительской антисоветской деятельности, и это при том, что завод и его коллектив были признаны лучшими в стране, Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила И.П.Манаенкова к высшей мере наказания. Приговор был исполнен в тот же день.
Как жена врага народа была приговорена к пяти годам заключения М.С.Манаенкова. Наказание отбывала в Казахстане, в Акмолинском отделении Карагандинского исправительно-трудового лагеря. И только в июне 1946 года вернулась в Днепродзержинск. Ее приняли нянечкой в детсад вагонного завода. Система продолжала унижать и издеваться над бедной женщиной, которая самоотверженно боролась за доброе имя своего мужа, настаивая на его реабилитации – живого или мертвого.
Как уже известно, И.П.Манаенкова реабилитировали посмертно, в 1956 году. В том же году была реабилитирована и Мария Стефановна.
Горькую чашу унижений и лишений, разочарований пришлось испить детям Манаенковых. На момент ареста родителей Ирине было 15 лет, Олегу 14 – оба они учились в 8 классе, младший, одиннадцатилетний Юрий, был третьеклассником. Какое-то время о них заботился дедушка, С.З.Журавлев, давший органам НКВД расписку, что обязуется воспитывать внуков до совершеннолетия. А не стало его – и унесло птенцов из гнезда. Кого куда. Ирина вышла замуж за военного и проживала по месту службы мужа. Сквозь войну и плен, изнурительный труд, стройбат, лагеря прошли Олег и Юрий. Позже они на всю жизнь связали свою судьбу с заводом, которым руководил отец. Олег Иосифович преуспел на поприще конструирования, с 1963 года работал в УКС, сначала – главным инженером, затем – заместителем директора по капитальному строительству. Награжден орденом «Знак Почета» и медалями. Был женат, воспитал двоих детей – Ларису и Сергея. И поныне старые прокатчики помнят оператора новопрокатного цеха Юрия Иосифовича Манаенкова – скромного, немногословного, но хорошего специалиста и доброго товарища. Юрий был женат, воспитывал дочь.
Сегодня О.И. Манаенкова уже нет в живых. Затерялся след в житейском море Юрия Иосифовича. Неужели ни одной, ни единой веточки не осталось от некогда ветвистого древа Манаенковых? Не давал покоя вопрос. И поиск был вознагражден. Удалось найти двух правнуков легендарного директора (по линии Олега Иосифовича). Олег и Евгений, оба Сергеевичи. Способные, благородные молодые люди. Участие в музейном мероприятии, вызвавшем море эмоций, стало для них и откровением, и в какой-то мере моментом истины, которая – в том, чтобы достойно нести по жизни фамилию своего прадеда. Вместе с Олегом Сергеевичем на встрече присутствовали его очаровательные сыновья – Тимур и Артем – представители пятого поколения рода. Подрастает восьмимесячная Машенька, которой досталось имя ее прапрабабушки. Пусть будут они счастливы!
Аудитория живо реагировала на все происходящее. С большим интересом были встречены выступления руководителя общества краеведов, заведующей городской библиотечной системой Т.И.Герасюты, историка, зам. председателя городской ветеранской организации Н.А.Цыганок, директора музея металлургов Украины Л.Л.Беликовой. Каждый из этих людей много делает, чтобы жила историческая память. Вот и сейчас, обращаясь к молодежи (а это были студенты металлургического колледжа, будущие сталевары), они раскрывали истинные, житейские ориентиры, среди которых: семья, малая родина (город, в котором родился), страна – объединены такими вечными понятиями, как долг, любовь, патриотизм, верность традициям, оставленным нам историей.
Л.КЛЮЧ, сотрудник музея истории комбината