• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

Восстановление завода

С 1917 по 1925 год Днепровский металлургический завод не работал и был законсервирован. Давала о себе знать разруха, царившая во всей стране. Катастрофически не хватало сырья и топлива. Многие квалифицированные металлурги сидели без работы. В цехах, вместо основной продукции, рабочие выпускали всякую хозяйственную мелочь.

В это сложное время профсоюзный комитет завода пытался защитить интересы рабочих, как только мог.

А с полей войны на завод возвращались ушедшие на фронт рабочие, специалисты, опытные организаторы. Они горели желанием работать, восстановить завод, зарабатывать трудовую копейку, чтобы кормить себя и свою семью. Но завод стоял.

Все понимали, что без помощи государства не обойтись. Было решено отправить в ВЫСШИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СТРАНЫ делегацию в составе сталевара А.Белецкого и токаря А.Луковцева. Белецкий, на то время, был председателем завкома профсоюза.

Доводы членов делегации оказались убедительными. Государство выделило на восстановление завода огромную сумму – 300 тысяч рублей.

Профсоюзная организация в условиях возрождения завода взяла на себя функции организатора и воспитателя металлургов, направляла их усилия на скорейшее восстановление предприятия.

28 апреля 1925 года состоялся пуск доменной печи №1. 3 августа выдала чугун ДП №2. 5 сентября – ДП №5. К концу года начали работать два мартеновских цеха, бессемеровский, среднесортный, проволочный, листопрокатный.

По всему было видно, что рабочие руки соскучились по металлу, что люди были полны решимости и желания вдохнуть жизнь в доменные и мартеновские печи. И профсоюзные активисты всячески поддерживали их энтузиазм.

В 1928 году Днепровский завод достиг довоенного уровня производства, был признан лучшим металлургическим предприятием юга страны.

Профсоюзная организация после окончания восстановительного периода сосредоточила усилия металлургов на реконструкции и техническом перевооружении предприятия.

В 1929 году многотысячный коллектив завода включился в соревнования по выполнению плана первой пятилетки. Его штабом стал профсоюзный комитет завода. На то время в соревновании участвовали 17 тысяч металлургов. По инициативе профкома набирало обороты начинание – «От ударных бригад – к ударному цеху, от ударных цехов – к ударному заводу!»

В практику работы начали входить сменно-встречные собрания.

Задания первой пятилетки работники Днепровского металлургического завода выполнили досрочно. Многие из них были удостоены высоких наград страны.

С.КОЛОМОЕЦ, ветеран труда комбината

 
 

Copyright© DMK 2009-2021