• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

Отметили 127-ю годовщину комбината. И не только (ВИДЕО)

10.03.2016

Какое событие в истории нашего города датируется 2 марта? Этот вопрос ведущей, обращенный к собравшимся под сводами музея истории комбината, никого не застал врасплох. И представители молодежной аудитории, а это были студенты металлургического колледжа и активисты аглодоменной секции совета ветеранов, озвучили: 2 марта – день основания комбината. Именно в этот день в 1889 году (17 февраля – по старому стилю) была задута первая доменная печь Днепровского завода ЮРДМО. И это – точка отсчета в большой и славной истории комбината.


127 лет исполнилось градообразующему предприятию в нынешнем году. Под знаком этой даты проходила встреча в музее, вместившая и презентацию выставки «Взгляд сквозь годы», и два больших юбилея: 110-ю годовщину со дня рождения лауреата государственных премий, Героя Социалистического Труда, директора Днепровского металлургического завода в 1954-1962 гг. Г.Г.Орешкина и 100-летие А.Н.Чечуро – лауреата Государственной премии, начальника доменного цеха Дзержинки в 1956-1964гг., в последующем – главного инженера завода и главного доменщика Министерства черной металлургии Украины, представителя одной из старейших династий нашего предприятия.

Существует немало способов рассказать об истории предприятия, его видных тружениках, прославивших комбинат на всю страну. На этот раз не было традиционных экскурсий, хронологического изложения материала. Историю комбината, его дух и традиции мы постарались показать через отдельные, не связанные между собой эпизоды, события и факты. Этому принципу отвечает и выставка, которая сопровождалась показом слайдов, и весь ход встречи, ставшей своего рода перекличкой поколений.

Яркий, оптимистичный настрой встрече задали кадры киноленты пресс-центра комбината, посвященной сегодняшней созидательной поступи днепровских металлургов. И тут же, словно мостик в прошлое, – кадры кинохроники. Настоящим открытием для юношей и девушек, а для людей старшего поколения – встречей с молодостью стали видеокадры, снятые в 60-е, 70-е годы киностудией «Дзержинкафильм».

Эту самобытную творческую группу, созданную на комбинате, хорошо знали в городе и за его пределами. Киностудия металлургов создавала документальное кино, плодотворно сотрудничала с республиканской студией документальных фильмов. А в 70-е годы ею был успешно осуществлен проект под названием «Новости Дзержинки». Эти выпуски, приуроченные тем или иным событиям в жизни комбината, а информационных поводов было более чем достаточно, ждали и любили днепродзержинцы.

«Новости Дзержинки» показывали с больших экранов во всех кинотеатрах города. С одним из таких выпусков имели возможность познакомиться участники нашей встречи. К слову, их вниманию было предложено немало действительно редких кадров, а также уникальных экспонатов. Как, например, комплекс фотографий о строительстве, развернувшемся на заводе в 30-е годы. Одна за другой вводились доменные печи. Значение новостроек было весомым не только для завода, но и для страны. И потому ход строительства в Днепродзержинске систематически освещался профессиональными столичными фотографами. Их работы той поры из коллекции Киевского архива кинофотодокументов и представлены на выставке.

А вот – работы заводских фотографов более близкого нам периода, но от этого не менее интересные. На них – моменты посещения осепрокатного цеха звездным составом знаменитого МХАТа, а рядом – автографы неповторимых О.Ефремова, Е.Евстигнеева, В.Невинного, Е.Киндинова, К.Градопалова, Е.Ханаевой и многих других.

В шкафу, под стеклом, еще один любопытный экспонат – часы Г.Г.Орешкина, чей 110-летний юбилей отмечался в феврале нынешнего года. Часы эти не просто отсчитывали время для их обладателя, по ним осуществлялся пуск домен, мартенов, прокатных станов, они фиксировали производственные рекорды наших предшественников.

Нелегкая задача – донести до сегодняшней аудитории неповторимую атмосферу тех лет, рассказать о своих прославленных современниках стояла перед И.А.Чернецким. Ему, знатному доменщику, Герою Социалистического Труда, почетному гражданину нашего города, посчастливилось лично знать и трудиться под руководством Г.Г.Орешкина и А.Н.Чечуро. Иван Андреевич – из поколения детей войны, в доменный пришел во второй половине 50-х годов, после армейской службы, но благодарен всем тем, кто, как поется в песне, выводил их в мастера, преподавал нелегкую профессиональную, да и жизненную, науку.

В 50-е, 60-е годы, подчеркнул рассказчик, было много сделано для совершенствования доменного производства, увеличения выпуска качественного чугуна и снижения затрат на его производство. И у истоков этих работ, проводившихся зачастую впервые в мировой практике, стояли именно Г.Г.Орешкин и А.Н.Чечуро. Постигнув тайны производства чугуна, они стали непревзойденными мастерами смелых решений. Оба были одержимы идеей внедрения природного газа в доменное производство. Этой работе посвятили долгие поиски, опыты. Большой успех принесло использование природного газа в сочетании с кислородом. Новшество это было внедрено на нашем заводе впервые в мире. За успешное применение природного газа в доменном производстве Г.Г.Орешкину и А.Н.Чечуро присвоено звание лауреатов Государственной премии.

Глубоко, по-своему, чувствовал доменный процесс Анатолий Николаевич Чечуро. Мало кто в этом мог сравниться с ним. А.Н.Чечуро объездил все металлургические заводы Украины, он возглавлял комиссии, руководил задувкой доменных печей. «Как-то на Криворожском металлургическом заводе «закозлилась» одна из печей, – вспоминал И.А.Чернецкий. – Был собран «консилиум» доменщиков, но дело не шло. Тогда криворожане пригласили Анатолия Николаевича. Именно его предложение, бывшее, по мнению коллег, очень рискованным, решило проблему».

О многом на примере этих неординарных людей, подвижников, профессионалов высшей пробы хотелось рассказать ветерану своим юным слушателям. И главное ему удалось – показать, что металлург – трудная, но в то же время – героическая, очень важная и почетная профессия.

По-женски трогательно, искренне прозвучало выступление ветерана Дзержинки, председателя женсовета комбината А.В.Осташкевич, которая рассказала о своем приходе на предприятие после окончания вуза и о тех, с кем довелось трудиться рядом, о том, как коллектив металлургов стал второй семьей на долгие годы. Навсегда!

Добрым напутствием для собравшихся стало и выступление известного в городе историка, краеведа, ныне – заместителя председателя городского совета ветеранов Н.А.Цыганок.

Ну, а что молодежь – современная, прагматичная, раскрепощенная, увлекающаяся, порой, беззаботная, по поводу которой мы нередко ворчим? Экскурс в историю, встреча с прошлым, рассказы ветеранов были для ребят не просто любопытными фактами из жизни родного города, металлургического комбината. Это были уроки краеведения, патриотизма. И об этом от имени ребят очень хорошо сказала в своем выступлении отличница учебы Катя Переймивовк, подтвердив, что жизненные приоритеты у них – те же, что и у старших поколений: Родина, семья, любимая работа, преданность делу, верность долгу. Работа на комбинате после окончания образования для них привлекательна. А это значит, что славные традиции днепровских металлургов будут продолжены.

И в заключение напоминаем: выставка «Взгляд сквозь годы» продолжает экспонироваться и ежедневно, в будни, ждет посетителей.

 
 

Copyright© DMK 2009-2021