Последние материалы
«Наша семья – железнодорожно-металлургическая»
За свою 126-летнюю историю Дзержинка породила множество рабочих династий, вписавших немало славных страниц в биографию комбината. Нарядчица локомотивно-поездных и составительских бригад УЖДТ Виктория Васильевна Маляс – представительница одной из таких династий.
Ее родители, Василий Захарович и Раиса Кузьминична, проработали на комбинате соответственно 43 и 41 год. А если к этому прибавить еще и трудовой стаж их дочери – 28 лет, – то получится сто двенадцать лет. Для одной семьи – срок солидный.
– Корни моего папы – с Западной Украины, он родился в 1935 году в многодетной семье, которая жила в селе Запилля Волынской области. К сожалению, в марте исполнится четыре года, как его уже нет в живых. А переехала семья отца в Днепропетровскую область уже после войны, – рассказывает Виктория Васильевна. – У папы был еще брат и четыре сестры. Дело в том, что мой дед, Захар Данилович, принимал участие в борьбе с бандеровцами, которые заживо сожгли его отца, моего прадеда. И чтобы спасти детей, родители переехали в село Семеновку Криничанского района. Там мой дед работал в местном колхозе. А моя бабушка, Матрена Дмитриевна, награждена медалью «За материнство». После окончания школы отец поступил в индустриальный техникум. Отслужив армейскую службу в танковых войсках, в декабре 1957 года пришел на Дзержинку – такелажником на склад оборудования, через год перешел в службу тяги железнодорожного цеха. Дальше работал помощником машиниста крана, потом – машинистом… А с 1964 года стал машинистом-инструктором тепловоза. В 1981 году его назначают начальником кранового хозяйства. И даже после выхода на пенсию в 1995 году он продолжал еще работать слесарем…
Виктория Васильевна показывает семейную реликвию, бережно хранимую вот уже почти полвека, – истрепанный, пожелтевший от времени номер «Знамени Дзержинки» от 6 августа 1966 года, на первой странице которого – материалы, посвященные Дню железнодорожника (в Советском Союзе он отмечался в первое воскресенье августа). Внизу, на фоне паровоза (кстати, того самого, который сегодня украшает экспозицию музея техники под открытым небом) – передовые труженики стальных магистралей Дзержинки. Среди них – и В.З.Маляс. За добросовестный труд Василий Захарович неоднократно награждался почетными грамотами, знаком «Победитель социалистического соревнования», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
По-своему интересна и история знакомства родителей Виктории. Ее мама 17-летней девочкой приехала в Днепродзержинск из Винницкой области к своей тете, которая пообещала ее здесь устроить на учебу, словом, золотые горы. Но позже оказалось, что тете просто была нужна бесплатная домработница… Когда девушка поняла это, то собрала свои нехитрые вещички и ушла. Раиса устроилась работать на завод, сначала в ЦРМП. Ей выделили место в общежитии на проспекте Пелина. А в тамошней столовой время от времени проводились танцевальные вечера…
– И вот на танцах мама и познакомилась с моим будущим папой. Она была чернявая, кудрявая, он – высокий, стройный. Понравились друг другу, стали встречаться. Папа был старше мамы на четыре года. Когда они поженились, то сначала снимали комнату во времянке. Там и моя старшая сестра Тамара родилась. Через несколько лет им выделили от завода жилье по улице Кирова, в старом доме, где в 1969 году родилась я. А когда стали застраивать левый берег и расселять санитарную зону завода, родители получили там новую квартиру…
Выйдя замуж, Раиса Кузьминична, по примеру мужа, позже также перешла работать в УЖДТ, где и трудилась нарядчицей, до самой пенсии. Что же касается самой Виктории, то, по ее признанию, после окончания школы она мечтала поступить в педагогический вуз, на биофак, но – не добрала нужного количества баллов. А поскольку в межшкольном учебно-производственном комбинате девушка получила профессию «младший продавец», то смирилась со своей участью и решила уже пойти в торговлю. Хотя заранее чувствовала, что эта работа – не по ней. Ведь в семье постоянно шли разговоры о заводе, о кранах… Все изменила случайная встреча.
– Иду я как-то по улице, расстроенная такая, и встречаю знакомую, маму своей одноклассницы. Она мне и говорит: «А ты приходи к нам на Дзержинку, в огнеупорную лабораторию, нам лаборанты как раз нужны». Я и пошла. Работа мне понравилась. Потом решила, что высшее образование все же получать надо, и поступила в ДГТУ на заочное отделение. Вскоре вышла замуж, родила дочь…
Несмотря на семью и маленького ребенка, Виктория сумела успешно окончить университет, стать инженером-сталеплавильщиком. А когда ее мама уходила на пенсию, то порекомендовала на свое место дочь. Так и работает Виктория Васильевна на комбинате вот уже 28-й год, еще в 2007 году получила удостоверение «Ветеран труда Дзержинки».
Отдала дань работе на Дзержинке и старшая сестра Виктории, Тамара Васильевна, к сожалению, рано ушедшая из жизни после тяжелой болезни. Собственно, и отец скончался вскоре после смерти старшей дочери – сердце не вынесло переживаний. Но сегодня на комбинате продолжает династию ее младшая дочь, Даша Кравчук. Трудится помощником машиниста тепловоза в том же УЖДТ и один из многочисленных племянников Виктории Васильевны – Эдуард Городяненко.
Дочь Виктории Маляс от первого брака, Ольга, сначала пошла по стопам дедушки и окончила индустриальный колледж, а теперь получает высшее экономическое образование в Днепропетровском химико-технологическом университете. Мама очень гордится своей единственной дочерью, ее целеустремленностью и твердым характером. Кстати, на комбинате работает и второй муж Виктории Васильевны – Александр Иванович, он машинист тепловоза.
– Вот такая у нас семья – железнодорожно-металлургическая, – шутит моя собеседница. – Папы нет уже четыре года, но мне его очень не хватает. Хотя детьми мы его видели не очень часто, потому что он всецело отдавался работе, а дом и хозяйство вела мама. Папе, когда он был начальником кранового хозяйства, могли позвонить и в час ночи, и он мигом подхватывался и мчался на работу. Но он очень любил и нас, и своих троих внуков, и мою Олечку – больше всех. А мама нас с самого раннего детства воспитывала так: нет слова «не хочу», есть слово «надо».
Учитывая, что у папы были четыре сестры и брат, то родня у нас очень большая. Мой папа был вторым ребенком в семье, тетя Надя – старшая, а после него – тетя Нина. Их, к сожалению, уже нет. А в нашем городе живут тетя Федора, тетя Галя, дядя Коля и их дети с внуками. Вы знаете, я своей родней просто восхищаюсь. Мы помогаем друг другу, общаемся, собираемся на дни рождения и юбилеи. Маме моей исполнилось уже 85 лет, она давно на пенсии, но ее не забывают в железнодорожной секции совета ветеранов комбината, часто звонят, поздравляют с праздниками, за что мы очень благодарны. Да и вообще, Дзержинка для нас – как вторая семья, это трудно передать словами.