Последние материалы
Путь к славе
У Героя Социалистического Труда С.Ф.Гладкого он был совсем не гладким …
Сегодня отмечает 85-летний юбилей Сергей Федорович Гладкий – личность легендарная не только в Днепродзержинске. Заслуженный металлург Украины, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города – все его регалии даже перечислить трудно.
Около входа в один из подъездов дома №1-А по проспекту 50-летия СССР висит табличка: «Здесь живет Герой Социалистического Труда Сергей Федорович Гладкий». Так что ошибиться подъездом просто невозможно. Поднимаюсь в квартиру, расположенную на третьем этаже. Меня встречает сам юбиляр и его верная подруга, гостеприимная хозяйка – Тамара Федоровна Зориченко (кстати, тоже Герой Соцтруда). В скромно обставленной гостиной на полках – фотографии детей, внуков и правнучки. А вот на стене и портрет самого Сергея Федоровича в рабочей спецовке и вачеге – таким он когда-то стоял у горна доменной печи…
Прошу его рассказать о том, каким образом жизненная дорога привела сельского паренька в металлурги, и как из простого рабочего он поднялся до «звездных» высот, стал настоящим Героем. И хоть слышать этот рассказ приходится не впервые, все равно не перестаешь удивляться скромности и удивительному добродушию этого неординарного человека, которого слава отнюдь не испортила. А путь к ней был нелегким…
Когда в семье инвалида первой мировой войны Федора Гладкого 23 октября 1929 года родился четвертый по счету сын, никто и представить себе не мог, что пройдут годы, и этот мальчонка станет знаменитым на всю страну металлургом, орденоносцем, героем труда. Как вспоминает Сергей Федорович, жили они очень бедно. В семье было пятеро детей – кроме него, еще старшие братья Леонид, Николай и Алексей, а позже, в 1932-м, родилась еще младшая сестра Дуся (Евдокия). Жили Гладкие в селе Адамовке Криничанского района. Отец-инвалид в поле работать не мог, трудился сельским почтальоном, а мать была передовой колхозницей, работала от зари до зари, но семья все равно не вылезала из нищеты. Сереже было всего одиннадцать лет, когда началась война… Старшие братья ушли воевать, из троих сыновей вернулся обратно только Леонид, да и тот – с подорванным здоровьем. Николай и Алексей полегли на фронтах. Еще подростком в военное лихолетье Сергей познал все «прелести» тяжелого крестьянского труда.
– Бывало, ведешь под уздцы лошадь с плугом по полю, а за тобой – либо инвалид, либо женщина, – вспоминает Сергей Федорович. – Мужиков здоровых в селах практически не было. А в 1945 году, я тогда учился в седьмом классе, пришла повестка из райвоенкомата с направлением на учебу в ремесленное училище в Кривом Рогу. Признаюсь честно, я оттуда потом сбежал и попросился в ремесленное в Днепродзержинске, где учились все мои друзья. А иначе быть бы мне не металлургом, а столяром…
В училище №1 меня приветливо встретил завуч по фамилии Седавных Михаил Степанович, по-отечески расспросил о семье, а потом предложил пойти учиться на горнового. «Будешь стоять у доменной печи», – сказал напоследок. А я даже не понял тогда, что это за печь такая, ведь другой печи, кроме как у нас в сельской хате, в жизни не видел. Но согласился без лишних разговоров. Так вот и попал в металлурги. Наша 20-я группа – это были доменщики. Со мной учились Петр Лыгун, Борис Терещенко, ставшие позже тоже классными мастерами. Время послевоенное было, голодное, а молодость брала свое. Мы ведь тогда были еще совсем мальчишками. Помню, когда учащимся раздавали хлеб в столовой, я старался ухватить горбушку – чтоб побольше. А иногда, как бы не хотелось есть, продавал свою пайку на рынке, чтобы на вырученные деньги пойти в кино…
Время учебы пробежало быстро. В 1947-м Сергей Гладкий уже работал подручным горнового на самой старой, доменной печи №1. Трудолюбие и старание 18-летнего паренька подметили старшие коллеги. Через год он уже работал на 8-й доменной, подручным у старшего горнового Ивана Ермолаевича Олейника, под началом знаменитого мастера Александра Константиновича Филиппова, имя которого гремело еще со времен стахановского движения. Это было большой честью и ответственностью. Пройдя школу самого Филиппова, можно было считать себя уже настоящим доменщиком.
В 1948-м Сергей обзавелся семьей. С будущей женой познакомились случайно, а потом выяснилось, что Лида – тоже работница завода, только фасоннолитейного цеха. Благодаря отеческой заботе мастера Филиппова вскоре молодая семья получила комнату в общей квартире – по уплотнению, как тогда говорили. Словом, забот прибавилось. А ведь надо было еще и учиться… Окончил сначала вечернюю школу, потом – школу мастеров, поступил в металлургический техникум. С 1954 года Сергей Гладкий – уже старший горновой на доменной печи №7. Здесь ему пришлось трудиться бок – о – бок с известнейшим мастером доменного, Василием Денисовичем Кичко, который его многому научил.
– Мне в жизни вообще везло на хороших учителей, – говорит мой собеседник. – Сначала учили и наставляли меня, а потом, когда я приобрел опыт, и сам стал учить молодых. А вообще, я на жизнь свою не обижен. На работе меня ценили, уважали, не раз избирался делегатом профсоюзных и партийных съездов, даже был членом ЦК Компартии Украины. Несколько созывов был депутатом городского и областного советов. Но не в этом суть. Вся жизнь моя прошла на Дзержинке. Здесь я и судьбу свою нашел, и призвание. Вырастили с женой Лидочкой хороших детей, внуков. Правда, жена моя рано ушла из жизни. Но зато потом на склоне лет я встретил Томочку, – Сергей Федорович ласково смотрит на Тамару Федоровну. – Мы с ней и раньше пересекались на разных мероприятиях, сидели даже рядом в президиумах. А теперь она стала моим ангелом-хранителем…
Глядя на этих двух уже немолодых людей, на то, как они нежно и трепетно относятся друг к другу, невольно позавидуешь. Тамара Федоровна Зориченко – тоже Герой Социалистического Труда, но это высокое звание она получила за самоотверженный труд на стройках города. Их судьбы очень похожи. Даже отчества, и те одинаковые. У обоих детство было искалечено войной. Отец Тамары пошел добровольцем на фронт. Худенькая, щупленькая девчонка получила в училище №24 профессию штукатура, а первый «свой» дом построила сразу после войны, в 1946-м. Это угловой дом на площади Ленина, в котором когда-то находился магазин «Юбилейный». Потом были другие стройки – десятки и сотни жилых домов, целый юго-западный массив, названный потом Черемушками. Участвовала Тамара Федоровна и в строительстве крупных производственных объектов на Дзержинке (стан «350», стан «250»). Первый свой орден Ленина получила за участие в перестановке ДП№7. А Золотую Звезду Героя Социалистического Труда Тамаре Федоровне вручили за участие в сооружении конвертерного цеха. Так что она тоже с полным правом может отнести себя к металлургам, как и Сергей Федорович.
Более полувека С.Ф.Гладкий отдал доменному цеху, приумножая трудовую славу родной Дзержинки. Его также знали и уважали далеко за пределами родного города, он был лично знаком с Л.И.Брежневым, В.В.Щербицким, другими высокопоставленными руководителями республиканского и союзного уровня. «Владимир Васильевич всегда очень уважительно ко мне относился, – вспоминает Сергей Федорович. – Это был человек исключительной порядочности. А когда нужно было решить какие-то важные для Дзержинки вопросы, то председатель профкома Иванин и парторг завода Краснобаев, отправляясь в столицу, брали и меня с собой, ведь мой мандат члена ЦК компартии Украины открывал двери любых кабинетов …»
История советской эпохи знает немало примеров, когда, получив звание Героя Соцтруда, удостоенные этой высшей награды покидали свое рабочее место и начинали «делать карьеру», становились начальниками различного рода. Но Сергей Федорович оставался всегда верным доменному цеху, обучил профессии горнового сотни молодых рабочих. Многие воспитанники Гладкого сами потом «становились на крыло», их назначали руководителями смен. Мой собеседник с теплотой вспоминает своих воспитанников и коллег – Николая Чалого, Николая Постного, Бориса Терещенко… Бригада была дружная, работали, как говорится, не за страх, а за совесть. Что интересно, не только трудиться, но и отдыхать любили тоже вместе, отмечали праздники семьями, потому что и в самом деле считали коллектив второй семьей.
Уже будучи на заслуженном отдыхе, С.Ф.Гладкий много времени и душевных сил отдавал воспитанию молодежи, часто встречался со школьниками, студентами, учащимися ПТУ, был постоянным гостем в заводском пионерском лагере (ныне – ДОК «Дзержинец»). А за активное участие в подготовке рабочих кадров его даже удостоили почетного знака «За заслуги в развитии профтехобразования».
Сейчас, к сожалению, здоровье уже не то – ноги подводят. Но Сергей Федорович по-прежнему сохраняет бодрость духа, ценит хорошую шутку, юмор. И хочется пожелать ему еще долгие годы сохранять тот оптимизм и боевой настрой, которых так не хватает подчас куда более молодым людям. Здоровья Вам крепкого, уважаемый Сергей Федорович! Оставайтесь еще долго таким, каким Вас знают и любят металлурги и горожане – настоящим Героем. С юбилеем!