• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

Ты судьбою нашей стал, «Дзержинец»!

Леонид Николаевич Дородный отдал пионерскому лагерю «Дзержинец» четверть века – половину его биографии. В разные годы он работал здесь воспитателем, инструктором по плаванию, по физкультуре и спорту, начальником лагеря. Около 30 лет посвятила работе воспитателя в лагере и его супруга Людмила Герасимовна, отдавали дань работе с детьми во время каникул также их дочери Светлана и Наталья. Вот как вспоминает об этом сам Леонид Николаевич:

– С пионерлагерем меня связала еще Паньковка, когда мы только учились этой работе. В то время было принято брать ребят постарше и делать их помощниками вожатых. Мне тогда было 16 лет, я был еще школьником. А потом, уже отслужив в армии, я пришел во вновь построенный лагерь «Дзержинец» в качестве вожатого. Тогда начальником лагеря был Игнатенко Павел Иванович, а председателем комиссии по культурно-массовой работе профкома – Юрковский Дмитрий Михайлович. В то время я занимался в заводском спортклубе боксом, активно тренировался. Вот тогда-то председатель СК «Дзержинка» Василий Антонович Худенко и порекомендовал меня Юрковскому. Работал я тогда в цехе универсального железа, где начальником был Петр Иванович Маджар. Вожатых тогда набирали из числа молодых рабочих. И, надо сказать, работа в лагере в большой степени повлияла на мой дальнейший жизненный путь…

За 25 лет Л.Н.Дородный «пропустил» через свое сердце и душу сотни, если не тысячи детей. Охотно брался за работу с так называемыми «трудными» подростками. Окончив металлургический техникум, а затем – два вуза, в том числе Днепропетровский госуниверситет, Леонид Николаевич в дальнейшем посвятил себя педагогике, как он сам говорит, ушел из металлургии в сферу образования, преподавал в школе историю, географию.

– Бытует ошибочное мнение, что детей воспитывает школа, – говорит мой собеседник. – Это не так – ребенок воспитывается только в семье. И если родители не уделяют своим детям должного внимания, то с такими ребятами потом хлопот не оберешься. И знаете, что еще я вам скажу – те, кто не любит детей, то есть люди случайные, в лагере надолго не задерживались. Просто не выдерживали – темпа работы, напряжения, эмоционального в том числе. Эту работу надо любить, отдавать ей всего себя. Кстати, со своей будущей женой я тоже познакомился в лагере. Так что могу сказать абсолютно точно: «Дзержинец» стал моей судьбой. Кстати, обе наши дочери тоже работали в школе, младшая дочь Наташа и сегодня преподает в коммерческом колледже.


«КАК МЫ ПОКОРЯЛИ ВЕРШИНЫ ЗАПАДНЫХ ТАТР»

В предыдущих публикациях уже упоминалось о том, что в 80-е годы металлурги Дзержинки поддерживали тесные связи с коллективом Тржинецкого металлургического комбината, сотрудничая в разных сферах – производства, научно-технического прогресса, культуры и отдыха. В рамках этой дружбы и сотрудничества был организован обмен группами детей. Днепродзержинские ребята отдыхали в Чехословакии, а чешские дети приезжали на отдых в «Дзержинец».

Анатолий Николаевич Заплавный, ветеран труда Дзержинки, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вспоминает о том, как он в качестве руководителя группы сопровождал ребят в Чехословакию.

– Таких поездок с нашей стороны было четыре, с 1986 по 1989 год включительно. В 1987 году мне поручили в качестве пионервожатого сопровождать наших ребят в Чехословакию. В то время я как раз вернулся из Чернобыльской зоны и работал в доменном цехе мастером на шлакопереработке. А руководителем этой группы был назначен Владимир Николаевич Строгин, парторг рельсобалочного цеха.

Во второй раз я уже поехал в качестве руководителя группы, перед этим выиграв конкурс «Знаете ли вы Тржинец», объявленный газетой «Знамя Дзержинки». Было это в в августе 1989 года. Кстати, недавно с той поры исполнилось ровно 25 лет... В нашей группе насчитывалось 20 человек – двое взрослых и 18 детей. В группу входили дети металлургов 13-15 лет, которые отлично учились, активно участвовали в общественной жизни школы. Вместе со мной в качестве вожатой ездила Инна Щербакова.

Летний пионерлагерь Тржинецкого меткомбината «Жиар» находился в живописном месте, в низовье Западных Татр, недалеко от села Смеречаны. Корпуса там были одноэтажные, летнего типа. Надо сказать, что лагерь был интернациональный, в нем отдыхали также поляки и немцы, всего около 400 человек. Вокруг – великолепнейшая природа неописуемой красоты. Рядом протекала горная речка Смеречанка, в которой мы даже купались, хоть вода в ней была очень холодная.

В близлежащем городке Липтовский Микулаш установлен памятник советским солдатам, освобождавшим Чехию от немецко-фашистских захватчиков. Кстати, наша группа участвовала в торжественном возложении цветов к этому памятнику в честь очередной годовщины освобождения, после чего перед нами выступал полковник в отставке, местный житель, участник военных событий.

Языкового барьера практически не существовало – чехи в совершенстве знали русский язык, а наши ребята за 20 дней пребывания там не только научились понимать по-чешски, но выучили также польские и немецкие слова. Каждый день в лагере проводились какие-либо фестивали, конкурсы, соревнования. Мы тоже не ударили в грязь лицом – взяли с собой национальные украинские костюмы, пели наши украинские песни, причем, готовили целые инсценировки, например, на шуточную песню «А мій милий вареничків хоче». Воспринимали нас очень хорошо, нашим ребятам не раз присуждались призовые места.

Участвовали также во всех спортивных состязаниях, в горных походах. Эти походы, думаю, детям запомнились больше всего. Правда, нашим ребятам трудновато давались эти восхождения. Чехи были куда более тренированными. После восхождений на вершины Западных Татр всем даже выдали специальные памятные дипломы, где указаны покоренные высоты: Жиарский перевал – 1919 м, гора Имрек – 2089 м, гора Баранец – 2184 м… У нас установились очень теплые отношения с руководителями других групп, после отбоя мы ходили друг к другу в гости, устраивали дружеские посиделки. Впоследствии мы с женой переписывались с новыми друзьями-поляками, они даже передавали потом подарки нашим детям.

Покидая гостеприимный лагерь «Жиар», мы говорили: «Uvidíme se tam! Díky za všechno!» («До свидания! Спасибо за все!») – не подозревая, что эта поездка станет последней. «Приезжайте к нам опять, друзья!» – отвечали нам хозяева. В юбилейном для «Дзержинца» году приятно отметить еще одну памятную для меня дату – 25 лет с момента последней поездки в Чехословакию с группой детей металлургов. Тем более что вскоре так называемый «социалистический лагерь» развалился, а спустя два года великий и могучий СССР прекратил свое существование, и началась совсем другая история…

Л.Н.Дородный и А.Н.Заплавный

 
 

Copyright© DMK 2009-2021