• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

С юбилеем, дорогой «Дзержинец»!

Сегодня своими воспоминаниями делится Анатолий Григорьевич Колесник, директор СШ №29, в прошлом – заведующий районным и городским отделами образования.

– Немного о себе. Начинал свой трудовой путь слесарем паровозного депо на Днепровском металлургическом заводе. После службы на Тихоокеанском флоте продолжил работу машинистом крана новопрокатного цеха. В «Дзержинце» начал работать с 1963 года (еще до строительства нового лагеря), причем работал и зимой, и летом, затем был старшим пионерским вожатым, начальником лагеря.

Юбилей «Дзержинца» – это праздник многих тысяч ребят и родителей, которые за эти годы отправляли своих детей в прекрасную солнечную страну нашей юности. Этот юбилей – и наш с Вами праздник, дорогой Дмитрий Михайлович Юрковский, и всех тех, кто строил этот замечательный лагерь. Это праздник и для всех бывших пионервожатых и воспитателей 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого века. Именно в те годы и посчастливилось мне работать старшим пионервожатым, а потом – начальником лагеря. С гордостью и волнением вспоминаем мы сегодня те далекие годы. Было найдено много новых, по-настоящему интересных и насыщенных форм работы с ребятами.

Историю «Дзержинца», его богатых традиций писали рабочие, строители, весь многотысячный коллектив славной Дзержинки. И, конечно же, руководители предприятия, профсоюзного комитета, во все годы существования лагеря уделявшие много внимания развитию и процветанию детской здравницы. Были периоды то большей, то чуть меньшей активности, но никогда не прерывались (да и не могли прерваться) наши творческие искания, направленные на интересный, содержательный детский отдых.

Различные праздники, конкурсы, фестивали, малые Олимпийские игры, пионерские костры, военно-спортивная игра «Зарница», Дни именинников – все это проходило очень весело, приподнято, возвышенно. В гостях у воспитанников «Дзержинца» не раз бывали зарубежные делегации из самых разных стран Европы и Америки, приезжали известные поэты, писатели, артисты театра и кино, знаменитые спортсмены. Частыми гостями были передовики производства, ветераны труда Дзержинки, Герои Социалистического Труда, бывшие фронтовики-орденоносцы. Крепкой была и дружба с комсомолом предприятия. Все это помогало воспитанию у детей чувства патриотизма, гордости за свою родину, завод, на котором трудились их родители. Содержание детского отдыха отражало саму природу советской эпохи. Благодаря созданному в лагере мини-музею каждый ребенок знал, какие профессии существуют на Дзержинке, а легендарные Герои Социалистического Труда С.Ф.Гладкий, И.А.Чернецкий, В.К.Верхогляд и другие с великой любовью готовили себе достойную смену, беседуя с ребятами в комнате профориентации.

Детей привлекали и к общественно-полезному труду – колхозники Царичанского района благодарили их за помощь в сборе урожая, а работники аптек – за сбор лекарственных растений. И, конечно же, широким был арсенал эстетического, духовного воспитания – это и выступления приезжих артистов, и концерты прославленных творческих коллективов Дворца культуры металлургов – заслуженного ансамбля народного танца Украины «Дніпро», духового оркестра, заслуженной капеллы бандуристов, детских коллективов.

Все было подчинено воспитанию активных, ответственных, всесторонне развитых юных граждан. И я уверен, что многие взрослые сегодня с теплым чувством благодарности и восхищения вспоминают свои детские и юношеские годы, в том числе и проведенные в «Дзержинце» каникулы. Вспоминают добрым словом семьи Ивановых, Кулинич, Маляревских, Нечесовых, Молдавских, Зеленских, Дородных, Ткачей, Соперниковых, Заец, Свирских, Литвиненко, а также Л.Малохатко, Л.Кашубу, А.Петрова, В.Стовбуна А.Литвина, А.Тарана, И.Космальскую, В.Ганночку, В.Субботина, В.Сокола и многих-многих других, отдававших свою душу, сердце и знания детям.

Можно с уверенностью сказать, что именно там, в детском лагере, как в дружной семье, закалялись и развивались черты характеров будущих организаторов производства, руководителей. Эти традиции брали свое начало еще с Паньковского лагеря, где, будучи учащимся класса пионервожатых, я проходил педагогическую практику. Первая моя получка была заработана именно там еще в 1963 году.

Стремление педагогического коллектива оздоровительного лагеря к единению и общению, использование актуальных по содержанию и интересных по форме форм работы с детьми создавали ту незабываемую атмосферу, тот дух дружбы и товарищества, любви к родине и семье, которые мы пронесли через всю жизнь. Мне довелось бывать в таких щирокоизвестных лагерях, как «Артек», «Молодая гвардия», в детских здравницах Евпатории, на Арабатской стрелке, обмениваться опытом с коллегами в Киеве, Москве, Ленинграде, и все новое и интересное, почерпнутое во время этих поездок, я старался применить в «Дзержинце». А богатейший опыт нашего лагеря не раз обобщался при проведении республиканских и областных семинаров работников пионерских лагерей.

Нельзя не отдать должное и руководству комбината, которое постоянно заботилось об улучшении условий детского отдыха. Мы мечтали о комнатах для детей на 2-4 человека, а не на 17-22. И это спустя некоторое время стало возможным. Вместо использовавшихся в первые годы после строительства лагеря палаток выросли новые современные корпуса, реконструированы старые. Каждый год в лагере обязательно что-то совершенствовалось и обновлялось.

И сегодня в детской здравнице создано все для удобного и полноценного оздоровления детей металлургов и горожан – современная столовая, бассейн с подогревом, уютные корпуса с новой мебелью, масса спортивных тренажеров, разнообразная аудио- и видеоаппаратура, компьютерная техника – словом, наш «Дзержинец» в свои 50 идет в ногу со временем! За что огромное спасибо бывшему и нынешнему руководству комбината и профсоюзного комитета Дзержинки. И я твердо уверен, что 50-летний юбилей любимого лагеря многих поколений детей и взрослых станет еще одной вехой, началом нового этапа его развития, продолжения и обогащения традиций, заложенных нашим поколением.

Невозможно себе представить «Дзержинец» без детского смеха, радости, задора, восхищения, духа новизны и творчества. Горячо желаю нынешнему педколлективу детской здравницы такого же энтузиазма, увлеченности, неуемной фантазии, полной отдачи своему призванию, какое было у нас, старшего поколения. С юбилеем всех, кто причастен к этому рукотворному чуду – детскому оздоровительному комплексу «Дзержинец»!

 
 

Copyright© DMK 2009-2021