• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

«Взвейтесь кострами, синие ночи…»

Сегодня наш собеседник – Юрий Григорьевич Соперников, ныне – сотрудник бюро непрерывной разливки стали технологического отдела техуправления, посвятивший «Дзержинцу» десять лет.

– Еще в детстве, начиная с 1970 года, я впервые познакомился с этим чудесным лагерем, приезжая сюда во время каникул по путевке, которую давали родителям на заводе. Так что знал не понаслышке ту атмосферу беззаботного детского отдыха, которая создавалась общими усилиями взрослых. А когда сам стал взрослым и пришел работать на завод, то с радостью принял предложение профсоюзного комитета поработать в детской здравнице в качестве пионервожатого. Но, конечно, я не думал тогда, что мое желание быть полезным детям продлится целых десять лет, с 1979 по 1989 год.

Путь, пройденный от вожатого до начальника лагеря, – дистанция достаточно серьезная, предполагающая высокую меру ответственности за здоровье детей и большой ежедневный труд. Но на протяжении всего этого времени, какой период ни взять, постоянно ощущалась огромная поддержка во всех вопросах от дирекции и профсоюзного комитета предприятия.

Каким же он был, «Дзержинец» 80-х? В летние месяцы в каждой из смен оздоравливались до 930 ребят в возрасте от 7 до 15 лет. Три жилых корпуса на 260 мест каждый, плюс палаточный городок (пять палаток на 25 мест каждая). Красочно оформленная столовая на 1000 мест, детские игровые площадки, спортивный городок, теннисный павильон, стадион с комплексом игровых площадок. Туристические и беговые дорожки, пляж на берегу Орели с двумя купалками, павильон для кружковой работы, библиотека, городок для малышей, предназначенный для изучения правил дорожного движения, с «автомобильным» парком… Накопленный годами опыт работы позволял воспитателям и вожатым проводить для огромного количества детей массу разнообразных мероприятий. Помимо этого, работали многочисленные кружки по интересам, спортивные секции, так что каждый ребенок мог найти себе занятие по душе. Словом, жизнь в лагере бурлила.

Кстати, и не только летом – зимой, на период школьных каникул, 240 детей приезжали сюда на 12 дней, встречали новогодние праздники у лесной красавицы-елки, катались с Дедом Морозом на санях, запряженных настоящими лошадьми. Занимались и зимними видами спорта – лыжами, коньками. Думаю, многие бывшие воспитанники «Дзержинца» вспоминают сегодня эти моменты как самые счастливые и незабываемые в жизни.

Для многих поколений металлургов комбината «Дзержинец» навсегда останется любимым детищем коллектива. И я горжусь тем, что и мне удалось внести частичку своего труда в организацию детского отдыха, воспитание будущей смены, улучшение условий оздоровления детворы. Хочется пожелать детской здравнице и в дальнейшем держать «марку», оставаясь лучшим оздоровительным учреждением для детей в Украине.


Подружились, «спелись» и гречки наелись

Алла Анатольевна Булаева, директор ДЮСШ СК «Дзержинка», вспоминает:

– Мне довелось побыть начальником лагеря всего один год, и было это в 1987 году. Конечно, для меня в то время принять такой большой лагерь – это была огромная ответственность. Откровенно говоря, было немного страшновато. Помогло то, что во время учебы в институте физкультуры мы, будучи еще студентами, в обязательном порядке летом работали вожатыми в детских лагерях. Помимо этого, уже работая в спортклубе, мы с ребятами-воспитанниками ДЮСШ выезжали в «Дзержинец» на зимние каникулы. Жаль, что сейчас эта традиция не сохранилась.

Мне было тогда всего 29 лет. Но рядом со мной были потрясающие учителя (мне в жизни, кстати, очень везло на хороших учителей), такие, как Дмитрий Михайлович Юрковский, который всегда был готов прийти на помощь, подсказать, поддержать. А вторым моим самым надежным другом и партнером был Альфред Иванович Кубай, за которым я была как за каменной стеной, ведь он занимался всеми хозяйственными вопросами. Возвращаясь в памяти в то далекое время, сегодня я с большой теплотой вспоминаю всех, кто помогал мне, молодому руководителю, справляться с непростыми обязанностями начальника такого большого лагеря, и без поддержки которых вряд ли бы у меня все получилось.

Тот памятный для меня 1987 год был примечателен еще тем, что именно тогда к нам приехала на отдых делегация из Чехословакии – сорок детей и четверо взрослых. С коллективом меткомбината из чешского города Тржинец наша Дзержинка поддерживала тесные дружеские связи, и было решено в рамках этого сотрудничества обмениваться группами детей. Мы тщательно готовились к их приему, волновались. Все-таки иностранцы, хоть и из дружественной страны. Однако дети сразу подружились, влились в наш большой коллектив.

Правда, были и некоторые «нестыковки». Во-первых, вместо утренней зарядки под музыку они совершали пробежку по пересеченной местности. Во-вторых, для них летний отдых – прежде всего спорт, солнце, воздух и вода. Чешским коллегам был непонятен смысл наших традиционных пионерских «линеек». И поначалу они отказывались в них участвовать. А потом, видя, как интересно у нас проходят различные конкурсы, викторины, праздники, гости потихоньку тоже стали принимать в них участие – петь, танцевать, рисовать и т.п. Еще одна деталь – для них такое привычное наше блюдо, как гречневая каша, оказалось диковинкой, и поначалу чешские ребята от нее отказывались. А потом «распробовали», стали есть да нахваливать…


Даже в «лихие 90-е» Дзержинка заботилась о детях

Тринадцать лет, с 1987 по 2000 год, посвятил детской здравнице и А.И.Кубай. Общий стаж его работы на комбинате превышает 60 (!) лет. Невзирая на столь солидный возраст, Альфред Иванович и по сей день остается в строю, продолжая трудиться в спорткомплексе «Дзержинка». Как вспоминает мой собеседник, в лагерь он попал, собственно, случайно:

– В апреле 1987 года меня пригласил заместитель директора комбината по быту Владимир Федорович Котляр и попросил помочь в подготовке лагеря к летнему сезону. Я в тот период работал в строительно-монтажном управлении, входившем в состав Дзержинки. До этого занимал ответственные должности. Так что на заводе меня хорошо знали.

Так вот, в 1987 году была очень суровая зима, и от сильных снегопадов пострадали металлические конструкции палаточного городка. Мы вместе с бригадой монтажников из ЦРМО их быстро отремонтировали, все восстановили. После этого мне и предложили перейти на работу в жилищно-коммунальный отдел, а именно – на участок пионерлагеря. Не раздумывая, я согласился, хотя в то время уже имел право на заслуженный отдых. Но понял, что мой опыт может пригодиться детской здравнице, которая крайне нуждалась в укреплении ремонтной базы.

В период моей работы в «Дзержинце» мы своими силами смонтировали систему отопления в двух корпусах. Была введена в строй также газовая котельная. Да и вообще, в нелегкие 90-е годы, особенно в бытность на посту руководителя комбината Юрия Николаевича Борисова, было многое сделано для укрепления материально-технической базы детской здравницы, в частности, введены в строй два новых жилых корпуса. И, конечно, в связи с полувековым юбилеем «Дзержинца» нельзя не вспомнить Дмитрия Михайловича Юрковского, который вкладывал в него много душевных сил, активно поддерживая все начинания, направленные на улучшение условий детского отдыха. Дай Бог и дальше процветания нашей гордости – лучшей детской здравнице Украины!

 
 

Copyright© DMK 2009-2021