Последние материалы
«Дзержинец» – это юность комсомольская моя …
– Вспоминая свое детство и юность, я в первую очередь вспоминаю пионерский лагерь, построенный в первые послевоенные годы в Паньковке, где мы с ребятами из нашего двора проводили летние каникулы. Как правило, все мы друг друга хорошо знали, так как жили по соседству, а потому адаптации как таковой не требовалось. В нашем доме по улице Медицинской жили многие металлурги. Наши отцы были в большинстве своем фронтовиками, вернувшимися с войны. Воспитателем был у нас Матвей Ильич Квитчанский, мужчина уже в годах, а вожатым – Володя Симагин, рабочий-металлург. Ну, а когда после окончания металлургического техникума я пришел работать в мартеновский цех №3, комсорг цеха Саша Губский стал привлекать меня к шефской работе с детьми.
В советскую эпоху не все было так плохо, как теперь кое-кто пытается это преподнести. Скажем, шефские связи промышленных предприятий со школами и детскими садиками. Так, в качестве шефов комсомольцы мартеновского цеха часто бывали в школе №25, которая тогда располагалась на улице Республиканской. Среди них был и 18-летний слесарь Женя Нечесов.
Как вспоминает Евгений Николаевич, будучи сам еще почти мальчишкой по возрасту, ему нравилось общаться с ребятами. Молодой рабочий старался им передать свое увлечение футболом, проводил с ними тренировки. Детишки за ним, что называется, «хвостиком» ходили, а еще им очень хотелось увидеть своими глазами, как выплавляется сталь. Евгений задался целью организовать для своих подшефных экскурсию на завод. И добился-таки своего! После этого его еще больше «зауважали» школьники. Парня стали выделять в числе самых активных комсомольцев именно в плане шефской работы. Об этом прослышал Дмитрий Михайлович Юрковский, благодаря которому Евгений вскоре оказался на курсах пионервожатых.
– Так с легкой руки Дмитрия Михайловича и началась моя «карьера» вожатого, – продолжает мой собеседник. – Когда мы впервые приехали в «Дзержинец», там еще не было третьего корпуса, он только строился. Начальником лагеря тогда был Павел Иванович Игнатенко, которого я знал как сталевара мартеновского цеха. Распределили нас по отрядам, я попал «в руки» к опытному воспитателю Ирине Станиславовне Космальской, педагогу младших классов школы №5. В этом отряде были младшие школьники, в возрасте приблизительно 8-9 лет. Помню первую свою встречу с ребятами. Под устремленными на меня любопытными детскими взглядами я растерялся и поначалу не знал, о чем с ними говорить… Но постепенно мы раззнакомились и подружились. Сегодня, с высоты прожитых лет, я понимаю, что этот опыт работы пионервожатым принес и мне самому немало пользы в плане формирования личностных качеств.
Так же, как когда-то с ними, мальчишками 50-х годов, самозабвенно занимался Матвей Ильич Квитчанский, человек, влюбленный в свою работу, увлеченный и неуемный, так и Евгений, став пионервожатым, старался вкладывать всю душу, всего себя в работу с детьми. Надо подчеркнуть, что требования к воспитателям и вожатым были очень высокие. Учитывая, что, помимо этого, юноша вдобавок занимался в вечернем институте и приезжал сдавать экзамены прямо из лагеря, то приходилось очень нелегко, но кипучая энергия и задор молодости помогали справляться со всеми трудностями. Поддерживали советами, подсказывали начинающему вожатому и более опытные коллеги – Володя Молдавский, Виктор Кива, Надежда Зеленская, супруги Гура и другие.
Конечно, не все сразу ладилось…
– Как-то, помню, попал ко мне в отряд мальчуган из не слишком благополучной семьи, – продолжает свой рассказ Е.Н.Нечесов. – Как говорится, «трудный» мальчишка. Смотрел волчонком, вел себя вызывающе, изъяснялся, скажем так, не весьма прилично, в кармане – пачка сигарет... Словом, изображал из себя взрослого. Но у нас в отряде такие замашки не проходили. Ребята мои взяли его в оборот. И знаете, постепенно парнишка оттаял, изменился в лучшую сторону. Когда закончилась смена, не хотел уезжать.
Успешно отработав несколько сезонов в «Дзержинце», Е.Н.Нечесов и в последующей своей деятельности самым тесным образом был связан с детской здравницей. Будучи впоследствии избранным во главе заводского комитета комсомола, а затем, в 80-е годы, в течение пяти лет возглавляя профсоюзный комитет предприятия, он старался делать все для того, чтобы условия детского отдыха и оздоровления в «Дзержинце» постоянно улучшались и совершенствовались. Кстати, со своей будущей супругой, Екатериной Ивановной, Евгений Николаевич тоже познакомился в «Дзержинце». Там, между прочим, возникла не одна семейная пара – Молдавские, Соперниковы, Зеленские… Позже в детской здравнице, будучи студенткой, работала вожатой и дочь Нечесовых, Светлана.
– Во время моего пребывания на посту председателя профкома удалось оборудовать отоплением все три лагерных корпуса. Второе, что мы сделали – это оборудовали мягким резиновым покрытием («Рездор») стадион – беговые дорожки, теннисную и волейбольную площадки. В «Дзержинце» спорт всегда был и остается в большом почете. Неподалеку находился спортивный лагерь индустриального института, так наши футболисты-вожатые нередко побеждали команду студентов. А некоторые из ребят – воспитанников «Дзержинца» – позже стали профессиональными футболистами.
Кстати, и сам Евгений Николаевич в бытность пионервожатым также был бессменным чемпионом лагеря по футболу, одной из лучших была и детская футбольная команда его отряда.
– После катастрофы на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года наша детская здравница все лето радушно принимала у себя детей из областей, пострадавших от радиационного загрязнения. А для отдыха детей тружеников нашего предприятия был временно приспособлен Дом отдыха «Металлург» в Старом Селе, – вспоминает мой собеседник. – Кроме того, на протяжении многих лет трудовой коллектив Дзержинки очень тесно дружил с тружениками металлургического комбината города Тржинец (это в бывшей Чехословакии). Сотрудничали с чехами как в производственной, так и в социальной, культурной сферах. В том числе обменивались группами детей – наши дети отдыхали в Чехословакии, а дети тржинецких металлургов – в нашем «Дзержинце. Все дети были очень довольны, а так называемый языковой барьер исчезал на третий день…
Подытоживая беседу, Е.Н.Нечесов говорит:
– Полувековой юбилей нашей любимой детской здравницы, которая на протяжении многих лет заслуженно считается лучшей не только в области, но и в Украине, – это повод еще раз добрым словом вспомнить всех, кто был причастен к ее строительству.
Прежде всего, это тогдашний директор завода Иван Георгиевич Филонов, председатель профкома предприятия Василий Наумович Денисенко, и, конечно же, Дмитрий Михайлович Юрковский, бессменный председатель комиссии по культмассовой работе профкома. Постоянную заботу о развитии лагеря проявляли и последующие руководители предприятия – Н.А.Волобуев, Г.Л.Гурский, Н.П.Подберезный, О.В.Дубина и другие. В целом хотелось бы отметить, что на протяжении этих пяти десятилетий все без исключения руководители комбината не оставляли без внимания ни один вопрос, связанный с детским отдыхом, откликаясь на нужды детской здравницы, как говорится, по первому зову.
Хотелось бы вспомнить, кроме уже названного выше начальника лагеря И.П.Игнатенко, его коллег и преемников – Б.Г.Ткача, Л.Н.Дородного, Н.А.Наказного и других. Большой вклад внесли и хозяйственники – Г.Я.Ященко, А.И.Кубай. Всех невозможно перечислить. Мне приятно, что и моя комсомольская юность оказалась связанной с этой замечательной страной детства, имя которой – «Дзержинец». Забота о детском отдыхе и оздоровлении всегда была приоритетом для металлургов. Надеюсь, что так будет и впредь.