• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

Как все начиналось… (видео)

– Проработав на Дзержинке 55 лет, полвека из них – в профсоюзном комитете, хочу отметить, что на протяжении всех этих лет руководством и профсоюзным комитетом уделялось первостепенное внимание оздоровлению детей. В годы послевоенной разрухи, наряду с возрождением завода, дирекция, партком и профсоюзный комитет Дзержинки изыскали возможности для восстановления разрушенных зданий Щуровского дома отдыха в Верхнеднепровском районе, и уже в 1946 году во время зимних каникул дети металлургов оздоравливались на базе этого дома отдыха. А к лету 1948 года силами трудящихся за счет средств завода на берегу Днепра, в районе бывшего села Паньковки был построен пионерлагерь на 700 мест. Находившийся всего в 20 км от города, этот замечательный лагерь был очень удобен и прослужил заводу 15 лет.

Однако в начале 1962 года дирекцию завода уведомили о решении правительства построить Днепродзержинскую ГЭС, в связи с чем территория пионерского лагеря попала под затопление. Встал вопрос: где же разместить новый детский лагерь? Ответственность за это была возложена на заместителей директора завода по капстроительству Г.П.Молчанова, по общим вопросам – Д.М.Соколова и председателя профсоюзного комитета В.Н.Денисенко. Ими было обследовано немало мест, и в конечном итоге самым удачным вариантом была признана местность на живописном берегу реки Ориль в Царичанском районе. Место для детской здравницы просто идеальное, с уникальным микроклиматом – 600 га смешанного леса, добываемая с глубины 110-116 метров целебная вода и самая чистая в экологическом смысле река – Ориль.

Получив постановление Совмина Украины о выделении 5,6 га земли под строительство лагеря, проектный отдел завода под руководством Н.Г.Зубова приступил к изыскательским работам, подготовке проектной и технической документации. После их завершения тогдашний директор завода, заботливый и чуткий руководитель, большой друг детей И.Г.Филонов утвердил начальником строительства бывшего фронтовика, умелого организатора, начальника ремонтно-строительного цеха В.Е.Рабецкого. Строительные бригады были укомплектованы за счет работников цеха, и еще около ста человек были приняты на работу из окрестных сел. И работа закипела!

Из-за объективных трудностей активное строительство началось лишь в январе 1964 года. Тогда я и был направлен на стройку в качестве представителя профсоюзного комитета. К весне были заложены фундаменты трех жилых корпусов и возведен первый этаж одного из корпусов, одновременно шло строительство медпункта, административного корпуса, столовой. Прилагались все усилия для выполнения жесткого графика строительных работ, с этой целью строительство лагеря было объявлено «народной стройкой». Каждый труженик завода обязан был отработать на сооружении лагеря не менее 24 часов, руководителям структурных подразделений было предложено выделять по 2-3 человека для постоянного участия в стройке. Работы велись ударными темпами, круглосуточно, с апреля и до августа ежедневно на стройке работало до 500 человек. Кроме того, труженики завода приезжали сюда на субботники и воскресники.

Благодаря неимоверным усилиям сотен и тысяч тружеников к 21 июня 1964 года был сдан в эксплуатацию первый спальный корпус на 278 мест; здание медпункта и пищеблок, а также шесть палаток на 24 места каждая; первая очередь очистных сооружений, оборудованы временная эстрада и простейшие спортплощадки.

21 июня во вновь построенный пионерлагерь «Дзержинец» прибыли на отдых 400 детей металлургов. А через 21 день, 13 июля, был сдан в эксплуатацию второй спальный корпус, и во вторую смену заехали уже 650 детей. К 4 августа был готов третий спальный корпус, и число детей в третьей лагерной смене увеличилось до 920. Это без всякого преувеличения можно назвать трудовым подвигом рядовых тружеников Дзержинки.

Таким образом, общими усилиями дирекции, профкома, строителей и всего коллектива металлургов, внесших свой вклад в сооружение детской здравницы, удалось летом 1964 года оздоровить в полтора раза больше детей, чем это было раньше в Паньковском лагере. Начиная с лета 1965 года, лагерь работал в четыре смены летом и в одну – в период зимних каникул. Ежегодно здесь оздоравливалось до 4 тысяч детей металлургов.

Кстати, неподалеку от лагеря была в 1971 году построена дача для малышей – воспитанников 15 детских садов дошкольного сектора предприятия, работавшая круглый год. Позже она также вошла в состав детского оздоровительного комплекса под общим названием «Дзержинец».

После окончания строительства лагеря профком предприятия на своем заседании подвел итоги и всю ответственность за дальнейшую работу детской здравницы возложил на комиссию по культурно-массовой работе, возглавить которую доверили мне. Наша комиссия занималась также подбором пионервожатых из числа молодых производственников. Педагогами и вожатыми проводилась разноплановая воспитательная работа с детьми металлургов.

Стоит отметить, что лагерь за время своего существования стал настоящей «кузницей кадров». Это такие, как А.Г.Колесник, ныне директор СШ №29, начинавший свою деятельность 17-летним пионервожатым в «Дзержинце». 18-летним парнишкой пришел работать вожатым в лагерь Е.Н.Нечесов, ставший позже во главе профкома, а ныне начальник отдела акционирования комбината; большой вклад в работу лагеря внесли также Ю.Г.Соперников, Г.Я.Ященко, А.И.Кубай; супруги Дородные, Ткач, Наказные, Заяц и многие другие (всех перечислить практически невозможно), кто отдавал свои знания, опыт и душу детям.

На протяжении своей полувековой биографии «Дзержинец» всегда оставался объектом неустанной заботы взрослых о постоянном улучшении условий детского отдыха и оздоровления. Буквально каждый год здесь обязательно что-то делалось для создания детям более комфортных условий. Так, очень многое было сделано по инициативе Н.А.Волобуева, бывшего директора завода в 1969-1974 гг. Эту работу продолжил его преемник Г.Л.Гурский. Однако самый большой объем работ по обновлению пионерлагеря был выполнен в бытность на посту директора завода Ю.Н.Борисова (построены два новых спальных корпуса, реконструированы три старых, подведен газопровод и т.д.). Детский отдых оставался приоритетным для руководителей Дзержинки даже в самые сложные годы после развала СССР и перехода к рыночной экономике. В частности, необходимо отдать должное О.В.Дубине, при котором в лагере появились бассейн и фонтан, реконструирована столовая. Знаю, что эту традицию ныне продолжает и нынешний Генеральный директор комбината М.С.Завгородний.

И, конечно же, огромную роль в развитии детской здравницы на протяжении всех этих лет играла неусыпная забота профсоюзного комитета Дзержинки, который после В.Н.Денисенко возглавляли Б.А.Краснобаев, Н.В.Попик, Е.Н.Нечесов. И сегодня уже более 20 лет стоящий во главе профсоюзного комитета комбината Н.С.Колючий, его бессменный заместитель Е.В.Абакулкин, председатель комиссии по культурно-массовой работе Г.А.Петрова также отдают «Дзержинцу» много сил, труда, энергии, без преувеличения, вкладывают всю душу, чтобы он и в дальнейшем подтверждал свою репутацию лучшей детской здравницы не только в области, но и в Украине.

Итак, ДОК «Дзержинец» празднует свой золотой юбилей. Не верится, что с тех пор уже прошло полвека… Несмотря на это, «Дзержинец» все также молод и полнится звонкими детскими голосами. И мне приятно сознавать, что и мой скромный вклад в строительство и развитие детской здравницы оставил добрый след в сердцах многих поколений мальчишек и девчонок. 

 
 

Copyright© DMK 2009-2021